Contents ...
udn網路城邦
節日憂鬱症
2014/12/28 00:55
瀏覽969
迴響4
推薦0
引用0

來美國二十年,大概第四五年開始吧,每次到聖誕節心情就不好,情緒低落沮喪,老公說我很正常,因為美國很多人都這樣,有節日憂鬱症 Holiday Blues,聖誕節及新年期間最多。

為什麼如此?我也不清楚自己。應該感覺歡慶的,卻感覺振奮不起來,甚至有落寞感,不想和一堆人嘻哈玩樂,反而想安靜獨處;但安靜獨處卻又更加沮喪。

我和老公不是特別在節日一定要買什麼互送的個性,小孩也不會特別要什麼禮物,有準備,收到禮物開心,沒準備,沒關係,平時什麼都不缺。在家看電影吃東西也好,出去走走逛逛也自在。

跟朋友聊天喝茶,八卦一下時事、批評一下共同不喜歡的人、説些不用負責的想法看法,高興就好。

去教堂參加聖誕節聚會,對我不是必要的,信仰是在平時生活就有的態度,無關他人贊同與否,我不在乎別人怎麼看我的信仰,我也不在意別人信仰,真要特別在節日強調意義,我反而沒有太多感受。

親戚聚餐聊聊,是一定會的,交換禮物也沒什麼壓力,施受隨意,只施不受或只受不施,大家都不計較,但每年在從小看我長大、一起長大的親戚中,總有我固定扮演的角色,説笑話、鬥鬥嘴,聊天説什麼話,還是要注意。

公司同事之間,我只送小東西給同組同事、特別感謝的同事、有送東西給我的同事,不送給那腹黑主管,反正我不是她喜歡的,升遷無份,不必費心巴結。

簡單的人際關係,過節時不會太麻煩,街景商家的佈置把氣氛點綴出來,賞心悅目,那為什麼我還會有節日憂鬱?

全站分類:在地生活 北美
自訂分類:中年心情
下一則: 矽谷華人虎媽之我見
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 不能正經
2015/01/06 14:40
因為...想太多?誰理你
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
真的,假期不上班,勞碌命,時間空出來就想太多,弄到自己憂鬱。 溫暖海洋2015/01/07 15:18回覆
3樓. 東村James
2014/12/30 05:34

才不會﹐我最喜歡過節了﹐過節多開心呀。

我們家J1半夜起來查看聖誕老人來了沒﹐多有意思大笑

看孩子過節就開心。我在節日做東西吃可以解悶,就是因為家人喜歡吃。 溫暖海洋2014/12/31 14:19回覆
2樓. 一畝桑田
2014/12/28 20:59
互送禮物多此一舉,
非送不可時何妨折合現金送個紅包更務實,
假日蒙頭大睡或可解憂。

送禮物或現金也看對象,通常不在乎禮物價值,而在乎用心選過的心意。

睡大頭覺也是方法,但對我沒用,勞碌命,找事做丶一直忙丶不讓自己閒著,可以忽略低落心情。

溫暖海洋2014/12/29 01:11回覆
1樓. 沙漠之花
2014/12/28 01:06
我喜歡你第二段説的,不好嘻哈玩樂,只想獨處。只是獨處更顯孤單。
就是這樣所以矛盾,如果我是狂歡狂飲、用玩樂麻醉感受的人,也許容易些。 溫暖海洋2014/12/29 01:20回覆