Contents ...
udn網路城邦
生根的蘭花(謝謝電小二推薦)
2013/06/30 12:36
瀏覽1,219
迴響4
推薦46
引用0

暑假這半個月來, 灣區好天氣在這兩天美西高溫之下--本市室外華氏90-95度(約攝氏35度), 才終於感受到夏天的炎熱. 天氣熱, 貪冷氣, 所以足不出戶, 在家重溫"悲慘世界25周年音樂演唱會", 在優美樂聲中順便整理屋子.

東摸西整的, 看到這一小盆蘭花. 是去年教師節收到的蝴蝶蘭, 花持續開到聖誕節謝了之後, 我放在窗邊繼續養, 這半年來長出了四片新葉子, 整個長高了一倍.

不知怎的, 忽然想起中學國文課本的課文, 陳之藩的"失根的蘭花", 他以元朝鄭思肖畫蘭, 漢人被外族統治, 引蘭花失其根隱喻為失去國家的心情, 進而抒發他在國外的異鄉情懷.

記得老師引申解說人在異國生活, 心情流離不定如失根的蘭花, 所以在國外久了終究要落葉歸根回鄉終老. 當時我青少年不成熟的心靈, 有點不明白, 為什麼想家的心情就一定要那麼"愁"呢? 為什麼大人們覺得能出國深造就是有出息, 卻又要思鄉努力奮鬥得那麼愁苦?

人過不惑之年, 當時我的不解, 經過這三十年的歷練, 明白了原來人在異國打拼努力, 如果順利, 想家時會有衣錦還鄉榮歸故里的盼望, 如果失利, 想家時則感無顏見江東父老, 連帶所有的挫敗更加深愁煩. 

而現在我更清楚了對"失根"的不以為然. 失根? 根在我心裡, 哪有那麼容易失? 根換了片土地, 就照樣努力活下去. 或許落葉歸根老死家鄉, 能終結遊子最後的思鄉情懷, 但如果在努力大半輩子之後, 我的他鄉變成了我孩子的故鄉, 而最終我會埋骨於異國, 那與其認為自己是帶著漂蕩感的落葉, 不如認清並接受現實, 把家鄉放在心裡, 強韌努力的在異鄉生根, 朝氣蓬勃的活著.

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 寄居者
2013/07/26 07:58
上個禮拜,灣區還蠻涼快的。
週末開車上去舊金山,凍死人喲。
我自己覺得舊金山的夏天有時比冬天還冷, 典型冬暖夏涼的海洋型氣候.... 溫暖海洋2013/07/29 04:02回覆
3樓. 東村James
2013/07/02 13:06
我總覺得﹐家在哪裡﹐根就在哪裡了。

也沒錯,心總是戀家,根總是依著心生長....

溫暖海洋2013/07/05 02:19回覆
2樓. 沙漠之花
2013/07/01 08:46
我們都有一樣的心情,就是要認清事實~
認清了事實, 心理上處理情緒還有生活上也就踏實了. 溫暖海洋2013/07/01 11:04回覆
1樓. 客旅貞吟
2013/07/01 08:35
或者也可以說,世上沒有一個地方是永恆扎根的所在。根,是立在心裡的國度。國度在哪裡,心也在那裡,沒有失落之時。
我們不是當時他們充滿動亂國仇家恨的時代,我們的離鄉背井是自己的選擇, 加上 也如您說的, 因為神的國度在心裡, 沒有失落感.. 溫暖海洋2013/07/01 11:01回覆