Contents ...
udn網路城邦
地震來時誰知道?曼波魚來報到。
2015/01/28 23:05
瀏覽3,561
迴響8
推薦62
引用0

大家都知道花蓮是曼波魚的故鄉,但最近這兩天卻大量出現在台東成功、大武、太麻里海邊。

前天新港魚市約有260條曼波魚拍賣,昨天則約有80條,新港區漁會表示, 10多年來還沒見過這麼多曼波魚,許多漁民也議論紛紛,不曉得是什麼兆頭。

什麼兆頭?我早聽花蓮耆老說過,俗稱「翻車魚」的曼波魚跟皇帶魚一樣,具有預測地震的能力,翻車魚為什麼會翻車?曼波魚為什麼要跳曼波?身體不舒服麼,若大量出現,可能是海底火山有什麼變動,說不定就是大地震來臨的前兆。

曼波魚也是花蓮某些餐廳的招牌佳餚,過去我帶團的公司也有安排曼波魚大餐的,聽說魚腸最好吃,也最貴,許多老饕都特別向老闆預定。

莫名其妙!真有這麼好吃麼?我吃起來跟鯊魚腸沒啥兩樣,並無出奇之處。

曼波魚的外型傻傻的,翻一半身在海面上曬太陽,樣子很古追,就因為它傻、它笨,很容易被捕獲,於是就成了人們的盤中飱、桌上餚。

又快過年了,魚翅、干貝、髮菜、燕窩、烏魚子等年貨又將大量上市,我沒有什麼悲天憫人的胸懷,我只是不忍吃這些東西,豬肉我現在絕口不吃,鴨頭也戒了,羊肉嗯,我承認,戒不掉,否則我現在什麼都沒得吃了。跟我在一起的女孩很倒楣,因為我不是美食主意者。

美食,很開胃,但誘惑不了我。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情
迴響(8) :
8樓. 雁~《莊子》內篇成語選補正之三
2015/01/30 01:17

一些深海魚包括鯨魚、鯊魚、曼波魚等,最好不吃。

〈特別是瀕臨絕種的活化石,慎莫殺生。〉

其他小型海產及肉類也少吃,飲食簡單些對養生好。

人生愈簡單愈快樂!〈網路分享〉

7樓. 關心史屁伯
2015/01/29 11:58

史屁伯不吃肉是為那樁?.

養生! 悲天憫人! 還是阮囊羞澀!

或是臨老變性情.想出家成佛嗎?

建議史屁伯想開一點.人生苦短.把酒當歌.當吃肉則吃肉.

上帝會賜福史屁伯的

養生、悲敏、沒錢,皆而有之。 李旼2015/01/29 15:15回覆
6樓. 狐禪
2015/01/29 09:49
如果真這樣,那日本福島大地震前,應該滿洋都是。
大哥,曼波魚只出沒在花蓮近海。 李旼2015/01/29 10:31回覆
5樓. wonghc
2015/01/29 09:04
我吃過翻車魚一次,那時正值謝縣長做推廣的時候,難吃死了,出水後,無味。
對,跟豆腐沒兩樣。 李旼2015/01/29 11:51回覆
4樓. 蘇信
2015/01/29 07:08

還有告訴大家一個消息,

這兩天一堆漁販在哄抬大白鯧魚,

不過我在新聞上看到的這些大白鯧都只是『暗鯧』而不是『正鯧』,

這兩者的口感差距很大,肉質的緊實度天差地別,

沒有那個價值不要被騙了!

所以,不管公娼,暗娼都不要碰。 李旼2015/01/29 11:54回覆
3樓. 蘇信
2015/01/29 07:01

這種魚我十八歲時第一次看到,

那時我在漁船實習,

有天起網時發現一條怪魚,連我老頭在海上二十幾年的功力都沒看過,

(因為我家的船是底拖網,這種在海上浮游的魚除非是瞎貓碰上死老鼠,不然一點機會也沒有,

尤其是基隆北方的海域不是這種魚會來的地方)

而且全身硬殼,不太好處理,

只能硬塞進魚艙(因為很大而且偏扁圓形)

回基隆港時就把這條魚拖到旁邊,也沒想到要怎樣處理,

那時就一個卸魚工人過來和我老媽講說賣他,他出兩百塊錢,

我老媽本來想答應了,不過另一個工人加價成五百塊,

我老媽一看不對,叫我到漁會找推廣課長(這人是我家親戚)出來看一下,

才知道這條魚是大名鼎鼎的『龍魚』(這種魚的腸子叫做龍腸,當時肉不太值錢,而且這種魚的肉還有另一個名稱叫做『打某魚』和茼蒿齊名)

當場拍賣總共賣了八千多塊錢,(要記得當時基隆公車票全票一張才一塊兩毛錢的時候)

等於多了一筆外快。

沒錯,你很內行。 李旼2015/01/29 11:58回覆
2樓. 草山
2015/01/29 01:07
貝勒爺容禀:

   那位署名劉伯溫的訪客不是我啦!

   我不搞分身,沒意思。

                   草山敬啟
他把我當朱元章了,我沒那本事,他太抬愛了,令我頗為汗顏。 李旼2015/01/29 11:56回覆
1樓. 阿屁伯
2015/01/28 23:20
屁大你好,翻車魚的腸子我有吃過,很好吃,很像在吃魷魚絲
下次地震來時震死你。 李旼2015/01/28 23:23回覆
發表迴響

會員登入