Contents ...
udn網路城邦
鳥兒剛離巢
2014/09/29 11:34
瀏覽730
迴響9
推薦0
引用0

今早全家送兒子搬進大學宿舍, 今天起, 他要獨立生活, 自己照顧自己了.

整個暑假我跟兒子說, 你還沒離開家, 可是我已經開始想念你了. 兒子笑笑拍拍我的肩膀, 我看得出來他理解我不捨的心情之外, 更多的是他對獨立自主生活的興奮期待.

這兩三天, 我故意不查看他的行李, 讓他自己打包. 只是每次想到什麼, 就叮嚀他有關安全及飲食健康和生活上要小心注意的事情.

今天載他搬進學校宿舍, 一切都打點好之後, 一家在校園中互相擁抱, 接著看他跑開去找約好朋友的身影, 我反而沒有太多感觸了, 也許因為學校離家開車只要一小時半, 也許因為我們每隔一周就要帶針劑給他注射要見到他, 也許已經好幾個月, 自己在不放心和捨不得的心情之中, 不停的告訴自己, 孩子長大了出外求學獨立生活, 自己一直在調整, 不停提醒自己把捨不得和不放心, 用信任和禱告轉成祝福, 於是可以不焦慮的在心裡守望著孩子.

晚上, 兒子簡訊來, 果然就是有些東西他自己打包時沒帶上, 要我們下次見面時帶給他. 剛離巢的鳥兒, 父母還是需要出手支援一下, 我知道他會越來越好, 而我也知道, 無論鳥兒離巢多久, 只要父母做得到, 都會在孩子需要時盡力給予幫助.

 


限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 客旅貞吟
2014/12/18 10:44
適應
到現在,幾個月過去了,想必你的兒子已經很適應新鮮人的生活,而媽媽你也適應老大離家,開始能準備老二離家的心情了?
8樓. 映月(休格)
2014/11/14 01:21

兒孫自有兒孫福,祝願 離巢的雛鳥平安翱翔於天地間.

7樓. Yayawww
2014/11/04 10:54
I heard a lot of roomate is killer story, I am a little bit worry about this.
6樓. Yayawww
2014/11/04 10:53
Another two year, my son will go to college also.  I hope he can go to Boston 3.5 hr drive to where I live.  But he told me he is going to Toronto, 10 hrs driving. 
5樓. Sir Norton 多撐五分鐘
2014/10/07 14:39
A major milestone
助跑之下的完美起飛, 小雨中的陽光彩虹。
真美的形容. 大概就是飛出去的感覺太好, 還不想回家呢...三條線 溫暖海洋2014/10/08 09:53回覆
4樓. 天路(今日當如何)
2014/09/30 15:59

我13歲就住校了,多獨立堅強的半生啊~

仰望主,他更是上帝的孩子,上帝會負全責。

忘了東西,這才正常啊,讓他感受家人的重要!

沒錯,我叫他在學校買,學校附近什麼店都有,缺的東西、買就好了,他説要省錢,家裡有就用家有的,害羞這也算覺得家人重要吧?

天路真堅強,想到十三歲的我,剛上國中不適應,哭鬧不去上學,托病假賴在家、我媽也放我任性混了三天呢,難怪妳連照片都透出能幹的氣質。

溫暖海洋2014/09/30 22:39回覆
3樓. 不能正經
2014/09/30 09:04
要是我,我會回傳:你下回自己回家拿。另,路上記得幫我買啤酒帶回來。
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
現在他沒車也沒駕照,才開始兩天學校生活、也還沒有可以一起搭便車回來的同伴,正摸索巴士、火車怎麼搭回家,我們已講好等他一個月後,試試自己坐車回來。微笑 溫暖海洋2014/09/30 22:25回覆
2樓. 沙漠之花
2014/09/30 08:10

一個多小時的路程,剛剛好,不遠也不近,祝福Vicky,也祝福飛走的鳥兒!


很多小孩申請去離家遠遠的地方,就是想離開父母嘮叨,我謝謝那些遠的學校都沒要我兒子。得意

溫暖海洋2014/09/30 22:17回覆
1樓. 領弟
2014/09/30 08:04
兒子離巢﹐心裡真不捨﹐每個做父母都會歷經這個過程.還好只是一個多鐘頭的路程﹐經常見得到﹐就怕到外州﹐一年見上一次﹑兩次。
是啊,遠夠訓練獨立、近夠探望支援,我適應孩子離家後的空房間也不會太心酸。 溫暖海洋2014/09/30 22:12回覆