Contents ...
udn網路城邦
長期胃食道逆流當心癌變!從早到晚10招緩解、預防(下) ---- 張振榕 診所
2022/11/15 07:38
瀏覽494
迴響0
推薦2
引用0
現在就記下來!從早到晚10招緩解、預防胃食道逆流
1.早上出門前:著裝時應該避免用過緊的皮帶,或是避免穿著太緊身的衣物,這樣會造成腹部壓力升高,容易逆流。
2.出門後購買早餐時:要避免甜食或是奶茶、咖啡,這類食物容易導致胃酸分泌過多。個人建議早餐可以選一些偏鹹的食物,例如鮪魚三明治,因為魚肉含有DHA,而且味道比較鹹,比較不容易引起胃酸分泌。
3.到公司之後:上班開會等工作步調比較快一點,由於緊張、壓力大也容易造成胃酸逆流,如果你覺得工作很緊湊,可以稍微暫停一下,做個伸展的動作、深呼吸,放鬆一下心情,這時也可以喝些水或是吃一小包蘇打餅乾墊墊胃,同樣能讓胃酸逆流得到改善。
4.吃中餐時:吃飯不要過快,一般建議吃飯至少要吃20-30分鐘,細嚼慢嚥可以減少胃食道逆流的產生,點餐時也要避免過於油膩的食物或者是甜食,油膩食物或甜食都容易使胃酸分泌過多,而盡量不要喝碳酸飲料或是過甜的飲料,也可以避免胃食道逆流。
5.飯後睡午覺:如果有時間睡午覺,一般來說趴睡容易造成剛睡醒的時候,腸胃道積了許多食物消化的氣體,剛起床可能會出現打嗝、胃酸逆流的狀況,因此如果真的有空也想午睡,建議坐著睡、頭往後靠在椅背上就好,加上一個頸枕會更舒適。
6.下午想提神:工作疲勞時大家會喝咖啡,或是吃口香糖提神。咖啡建議以低咖啡因為主,假如喜歡喝拿鐵,拿鐵的牛奶要選擇低脂或脫脂牛奶,減少脂肪攝取可以讓賁門不要過度放鬆,減少胃酸逆流的機會。不建議吃口香糖,或是要盡量選擇無糖口香糖,也不可以吃薄荷口味的口香糖,因為薄荷口香糖會讓胃的賁門打開,容易造成胃食道逆流惡化。
7.晚餐時間:大家最喜歡累了一天之後吃大餐,吃到飽、麻辣鍋、應酬喝酒,但這些都會使胃部壓力增加,胃酸增多,所以晚餐實際上應該是一整天吃飯份量最少的時候,應該是要吃七到八分飽,選擇一些清淡的飲食,才不會讓胃酸分泌過多。
8.回到家之後:對於胃食道逆流來說,一般最忌諱的就是剛吃飽就回家平躺,躺著看電視、滑手機不運動,所以吃完飯要輕微運動,比方說散散步、快走一下。
9.睡前:睡前2-3小時不該吃消夜,消夜除了會讓體重上升,也會讓胃酸變多,使得夜間胃食道逆流的機會也大為提升,假如要吃消夜也不能過油、過鹹、過辣,像鹽酥雞、泡麵都不行。有些人睡前習慣喝大量水分,甚至來杯小酒,建議睡前不要喝水或液體超過200-300cc,因為平躺時這些液體會順著食道逆流出來,睡前也最好不要喝酒,酒同樣會刺激胃酸分泌。
10.睡覺時:如果是有胃食道逆流的患者,建議枕頭墊高一點,睡一個半的枕頭,甚至也有研究指出,「左側躺」可以減輕逆流症狀。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入