Contents ...
udn網路城邦
[BR影片] Julia的悔悟
2008/10/20 21:08
瀏覽1,721
迴響1
推薦5
引用0

Bridey的一番話,讓Julia臉色大變。

Bridey雖是個可笑的怪物,但是他受過嚴格宗教訓練,他在小說被分配扮演掃興的角色,用他無懈可擊的宗教理論給人澆冷水。一次是在籌辦Julia與Rex的婚禮前,拋出Rex離過婚的問題。另一件是Julia還是已婚身份時,提出她與Charles的通姦問題。這兩次Bridey都出來丟了手榴彈,炸得大家灰頭土臉。宗教的問題終究無法逃離,它像一座大山一樣橫亙在Julia前要她直接的面對。

在晚餐後的閒談中,Bridey不帶情緒,不經意的提到Julia與情夫姘居,甚至還能跟丈夫三個人同住一個屋簷下而相安無事。他的話語刺中了Julia的要害,她就像脹滿了氣的氣球一樣,一下子全爆了,憤而離席,跑進了花園。

"Living in sin"


Bridey指責Julia和Charles "live in sin"(姘居),而"live in sin"的另一個意思,就是它表面的意思即「活在罪惡中」。一個人知道自己做錯了事,停下來,不再做了,然後忘了此事,他的罪也就結束了。但是Julia的情形是,她明知兩人都是已婚的身份,還同居在一起,知道這是錯的也不願意改,而且還進一步希望能夠離婚後嫁給他。她的因此罪惡持續著,所以她一直生活在罪惡中。她把她的罪惡像寶貝一樣的呵護珍視,愛上這個瘋狂的罪惡,不肯放棄。

她聯想到了母親因為她而受的苦難,母親承受著女兒的罪惡,被罪惡吞噬而死,這罪惡比她自己本身的疾病還殘酷。母親就像耶穌一樣為人贖罪,被釘上十字架折磨而死。耶穌為了她的罪惡永遠釘在十字架上,忍受旁觀人群的戲弄侮辱,不能卸下來入殮。她回不去了,照現在的情形,她不願意改過,就無法獲得基督的救贖。大門關上了,聖人和天使都廢棄毀壞了,無名的死去,就像她的嬰兒,剛生下來還沒看過一眼就被包起來帶走了。

Julia歇斯底里發作了一陣後回復了正常,補個妝後,還可以若無其事的再回去找Bridey聊天。她悔悟了嗎?這還只是第一步而已。Bridey這面無情的鏡子讓她照見了自己,照見了她犯罪的影子,她掉淚痛哭過,但這還不夠,她還沒有實際做了什麼來改變罪惡的情況。她仍存著和Charles結婚的念頭,所以這個罪惡只能一直持續著。

改過是最難的,它第一個步驟就是要否定自己,覺今是而昨非。但是這些過錯往往為人所珍愛,要揚棄罪惡,放下心中重擔,人們怎麼捨得呢?Julia的明知故犯,怙惡不悛,一直要看到父親侯爵大人臨死前的懺悔,才讓她幡然醒悟,最終與Charles走向分離之路。

"The Awakening Conscience" 拉斐爾前派的畫家William Holman Hunt的作品。電視影集中沒有,但小說中有提到此畫,是由Charles口述給Julia聽。女子原來坐在情人腿上與他狎玩,突然想起了她的責任便旋即起身。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. ■♀醫楊曉萍
2008/11/16 20:44
live in sin

世間之罪許多都遠遠重於此, 道德的箝制卻選上了這種罪

許多罪犯是以強取豪奪剝奪他人身體內外的所有物; 而此種犯罪者, 犯的是怯懦與貪歡的惡, 跨越的是"最多的人類"可能無法守住的界線, 最擔心被指摘的罪, 更想去指摘他人?


發表迴響

會員登入