Contents ...
udn網路城邦
再談Lygon家族的八卦(下)
2008/08/02 00:51
瀏覽2,620
迴響0
推薦3
引用1

香奈兒與第二世西敏公爵

娶女繼承人最成功的案例之一,就是Grosvenor家族。1677年,Sir Thomas Grosvenor娶到了女繼承人Mary Davies,也娶進了500英畝靠近倫敦的鄉下土地。幾百年來市區一直向外擴張,這塊土地已經變成市中心,加上良好的設計和開發,讓這片土地成為倫敦市的精華區,這些就是現在的Mayfair, Belgravia和Pimlico地段。到了19世紀,土地增值和新建的房地產租金收入,讓Grosvenor家族變成英國最有錢的家族。家族中的Hugh Grosvenor做了很多慈善事業,先前提到的National Trust就是他出了一部份錢成立的。他被封為西敏公爵,這是最後一個非皇室身份的受封、非公爵身份加封的世襲公爵,現在已傳到了第六世。現在他們的產業以公司化的Grosvenor集團來管理,除了倫敦的地產外,在英國其他地方以及海外都有許多物件開發。直到現在,西敏公爵在英國的富豪排行榜上都還名列前矛。

現在要講的是當了壞蛋的第二世西敏公爵,怎麼會有人這樣出賣自己的親戚?這可以說是大義滅親嗎?他害人家庭妻離子散,社交孤立,害姊姊精神崩潰,害姊夫前途毀滅,而自己得到了什麼好處?一般人如果無法改正為惡的親友,也只能雙手一攤不管了,不至於主動向警方告發,繩之以法。人之常情,「父為子隱,子為父隱」,親人沒有主動告發的作為義務。聽到了伯爵在外的同性戀謠言,他的親友應該做的是要求他低調,小心,不要被抓到,結果公爵反其道而為之,派人搜集證據去告發他。公爵不是小混混那種等級的,只為勒索金錢。他的動機,毋寧說,是仇恨。

先前提過公爵的動機之一政治上的原因,而伯爵正好是上議院的自由黨領袖,把伯爵的醜聞爆出來,正好可以打擊自由黨。伯爵雖是上議院的自由黨領袖,但上議院在政治上沒有實權,他頂多是出錢贊助黨部。下議院的自由黨領袖另有其人,要打擊也應該找這些須經過選票考驗的自由黨員。再加上自由黨在當時已因大選失敗,奄奄一息,即將分裂,所以公爵的落井下石,實際的效果恐怕不會很大。

公爵是位運動家,曾參加1908年倫敦奧運的摩托艇比賽。他也是位軍人,參加過波爾戰爭與一次大戰。他更是一位花花公子,除了結了四次婚外,在外面也有很多情婦,最有名的是服裝設計師香奈兒(Gabrielle "Coco" Chanel),兩人在一起5年。儘管他自己私生活放蕩,但卻寬以律己,嚴以待人,尤其見不得人家同性戀,即使稍微提到了一點都會令他暴跳如雷。這樣一個自我中心又恐同的傢伙,不顧手足情感,自以為義的做了惡人。

好鬥的公爵寫了一紙短箋向姐夫下了戰帖:
Dear Bugger-in-Law,
You got what you deserved.
Yours, Westminster.

這不禁讓人想起昆士伯里侯爵(Marquess of Queensberry)也對王爾德留過挑釁的名片:
For Oscar Wilde posing Somdomite.
Marquess of Queensberry

侯爵跟公爵個性很像,同樣很恐同,但是侯爵對付王爾德的理由較為充分,因為他認為除掉王爾德就可以保護他的兒子Bosie。怎料王爾德不懂得趨吉避凶,明知會被定罪還仍待在英國不肯逃亡,最終當了烈士。王爾德案可能還有個案外案,昆士伯里侯爵的長子Francis據說曾與當時的首相Rosebery有同性戀關係,Francis在結婚前夕打獵意外身亡,可能也是自殺的偽裝。侯爵為了王爾德案就去威脅Rosebery,如果他不嚴辦王爾德,就把他給爆出來。性的政治代價真高啊!

時至今日,同性戀早已除罪化,但還是三不五時會爆出一些醜聞。常見的情形第一種是:
政治人物疑似同性戀被逮到→矢口否認同性戀→鐵證如山難以推翻→承認說謊→因為說謊而辭職下台或是繼續賴著,如果繼續賴著下次選戰還是會被人攻擊說謊。

第二種是:
政治人物甩掉同志愛人→前任索討金錢不果→前任爆料→媒體發現政治人物違法安插職位給前任愛人→政治人物因濫權而辭職

第二種情形涉及濫權就不用討論了。第一種情形也有應對的方法,現在政治人物怕被人家強迫出櫃,或是有被強迫出櫃的危險的時候,乾脆就自己先出櫃了,掌握主動,對手也再也不好說什麼了。現在已經沒有王爾德案和畢勤伯爵案,可見社會在這一百年進步了很多。如果那一天不再有人爆料,不再有出不出櫃的問題,大家對同性戀見怪不怪,那這個社會,才說得上是成熟了。

每年溫莎古堡的聖喬治教堂都會有嘉德騎士(knight of garter)遊行,成員是獲得嘉德勳章的人。這個勳章是英國的最高榮譽勳章,受封的人很少。嘉德騎士出現在04:00以後,第六世西敏公爵也在其中,最後上場的是皇室成員,由女王和王夫壓陣。


畢勤伯爵當年也獲得這項榮譽,可以和皇室成員一起步行進入聖喬治教堂。伯爵出事後,皇室和他切割得很徹底。第六世西敏公爵也有嫖妓醜聞,還是可以大剌剌的和皇室一起遊街。話說回來,皇室自己的醜聞就夠多了,也沒必要五十步笑百步了。


第六世西敏公爵穿著嘉德袍服,勳章、金鍊、流蘇、錦飾,像棵華麗的聖誕樹。XD

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:不分類
上一則: [公告] 暫別網路城邦
下一則: 再談Lygon家族的八卦(中)
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入