Contents ...
udn網路城邦
[BR影片] Revisiting Brideshead--ITV的記錄片
2008/05/25 23:00
瀏覽2,505
迴響2
推薦6
引用0

英國的ITV3電視台在2005年重播Brideshead Revisited時,在第一集前面製播了一個記錄片"Revisiting Brideshead",邀請了當時的演員和工作人員,以及文化界人士,對這部戲做了一些討論。這部戲本來是在Granada電視台播出的,Granada後來好像被ITV合併了,所以現在才能在ITV播出。這個記錄片收在新版的DVD中。如果你用Emule的話,也可以搜尋的出來。

Documentary on the series Brideshead Revisited (1/5)


本片的旁白是Simon Callow,他向來以帶著磁性的大提琴音色著稱,是我喜歡的同志演員。

Documentary on the series Brideshead Revisited (2/5)

這一段開始講Evelyn Waugh的八卦。談論他的有一位是Jane Asher,她演Lady Celia,20多年了改變不大,真是了不起。她自己也有八卦,她曾經和披頭四的Paul McCartney訂婚,但最終沒有嫁給他。

Evelyn Waugh出身富裕的中上階級,但他還是恥於自己的出身,不像他接觸的朋友不是這個貴族、就是有那個頭銜,他念的也不是最高檔的公學,住的也不是倫敦的高檔地段,為了虛榮還跑到高檔地段寄信,就為了要在信封上蓋有那邊的郵戳。

BBC也曾為Waugh做過專訪,內容和我之前的文章差不多
2005-10-02_與Tinal對談Brideshead Revisited[27]--Waugh本人的八卦
http://blog.udn.com/signori/73493

Documentary on the series Brideshead Revisited (3/5)


這裡提到了Waugh改信天主教的情形,事實上他是27歲時就改信了,不是30歲。他寫Brideshead的時候,捨棄常見的傳教的口吻來寫這個故事,反而用一個「不可知論者」Charles的口吻處處質疑天主教教義,並找了許多誇張的例子來嘲笑它。例如Cordelia的"Six black Cordelias",Rex的"rain spiritually","walking to heaven"。由於讀者認同Charles的觀點,讀者最後也會和他一樣認同天主教。這是一個高明的寫作方式,由反入正,比一味的直接宣揚教義來得有用的多。

Waugh本人是個勢利、自私、易怒、愛諷刺的人,這讓他寫了很多諷刺小說,嘲笑挖苦那些不如己者。但是這種個性也很難相處,她的第二任太太Laura Herbert也真是辛苦,要跟這種混蛋生活在一起。由Waugh的孫子Alexander Waugh所寫的書"Fathers and Sons"看來,這種愛諷刺的個性竟然還是家族遺傳。吾友Anita說看他的訪談影片,要答不答的,一副欠揍的樣子,我也舉雙手贊成。XD

關於選角,大家知道的故事是原本Jeremy Irons是要演Sebastian,Anthony Andrews要演Charles,後來兩人讀了小說之後才角色互換。但第一位導演Michael Lindsay-Hogg又說了,Jermey Irons放棄Sebastian的角色時,不無有難過的感覺。呵呵!我想是演員都會想要演Sebastian的,他是那麼美麗、那麼炫目、那麼令人著迷。

Documentary on the series Brideshead Revisited (4/5)


Anthony Blanche是由Nicholas Grace飾演,他那個標誌性的翻白眼是導演要他做的。吾友Anita看了他在這影片中翻白眼的樣子,笑他是「老來從良」XD。Waugh把對同志的不適感全表現在他身上,Grace把他表演的有點誇張,非常有趣,但還是充滿對同志的刻板印象。我希望新版的Anthony Blanche用不同的表演方式,不要娘,不要妖,給我們耳目一新的詮釋。

Brideshead由John Mortimer改編成6小時的劇本,但在拍片過程中,看了小說的演員和導演一直加戲進去,所以才變成現在的11個小時的版本。罷工也造成拍片停擺,復工後,導演Michael Lindsay-Hogg 要履行別的片約,所以Brideshead由年輕的導演Charles Sturridge接手。Charles Sturridge後來跟 Phoebe Nicholls(Cordelia)結了婚,Tom Sturridge 就是他的兒子,父子長得還挺像的。

在大西洋的郵輪上,大風大浪的場景是怎麼拍的呢?船艙房間的景是搭在機器上搖出來的,其他景是演員演出來的。製作人Derek Granger拿了個長竿,站在桌子上,演員隨著竿子的擺動方向來搖晃身體,加上攝影機的傾斜,拍出了「風雨中的孤兒」那一集。

Documentary on the series Brideshead Revisited (5/5)


Brideshead在英國播出後,大受好評,轟動了大西洋兩岸。當時的英國處於經濟困境,失業問題嚴重,常有罷工和示威。像Brideshead這種充滿著懷舊鄉愁的電視劇,就變成人們逃避現實的地方。看著影片中的人們住豪宅、穿華服、啖美食,還有那吸引人的情節,就像精神鴉片一樣麻醉了人的心靈。有人認為當時的New Romantic的音樂也是受到Brideshead的影響,MV中的樂團應該是Duran Duran,他們的中性打扮,華麗衣裳,加上一點同性戀暗示,掀起了一股風潮。

直到影片快結束了,終於談到了Charles和Sebastian兩人的關係。Waugh寫作本書是在1940年代,當時的環境根本無法討論同性戀的話題,Waugh也把它寫的很低調。製作人說,很多人批評本片對同性戀的描寫太誇大了,書中並沒有那麼明顯。影片與其說是誇張,不如說是把原來低調的東西還原了來表達。在明亮處的gay是Anthony Blanche,表現刻板的同志形象;在幽暗處的Charles和Sebastian則用暗示的方法來建構兩人非比尋常的「浪漫友誼」。本片難得的是,它把兩人的感情描述得那麼美麗浪漫,但又適可而止,敏感的人固然看得出同性戀在底下暗潮洶湧,遲鈍的人也可以把它當作單純的友誼。同性戀的電視劇,在80年代探出了頭,它的唯美讓人沉醉,它的尺度也逃過了電檢。20年後同志題材的影片如過江之鯽,性的描寫也更大膽,這不能不說社會進步了。


Tom Sturridge在"Being Julia"中飾演Annette Bening和Jeremy Irons的兒子

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. ■♀醫楊曉萍
2008/06/11 19:36
在wikipedia讀到

Taking into account the background of the author, the most significant theme of the book is Catholicism.

http://en.wikipedia.org/wiki/Brideshead_Revisited

你覺得呢?

BTW....為什麼變女人頭了?


大腸精姐姐,你一定沒有準時收看我的blog,有看的人都知道Brideshead是在講天主教啦!

這個新頭像是我最近喜歡的東西,名之「癩蛤蟆仰望的天鵝」,或是「阿宅的夢中情人」。頭像本尊是Mira Sorvino,這是她演「大亨小傳」(The Great Gatsby)中Daisy的扮像。
signor_chi2008/06/11 22:11回覆
1樓. S.M.
2008/05/26 15:17
收走啦!
好文好文,這篇收走啦!
最近ISP擋P2P軟體,看來得祈禱油兔上有人願意放整個訪談~
Youtube上面影片的就是完整的啦!全片大概47分鐘,被分成5段而已。

咦,我記得你好像有買DVD,新的英版和美版都有收錄這段影片。還是誰買的?我老糊塗想不起來了
signor_chi2008/05/26 23:50回覆
發表迴響

會員登入