Contents ...
udn網路城邦
[BR影片] Sebastian與Kurt
2008/12/27 22:04
瀏覽1,920
迴響3
推薦5
引用0

電影版「慾望莊園」的圖片

Sebastian Flyte如他所願,離開了家,拋掉所有期望和壓力,逃到北非去。一如他的姓氏Flyte,他一路flight到摩洛哥的Fez,在這裡與新認識的德國朋友Kurt住了下來。之前我寫的文章提過他們的關係:

2005-03-27_告別Brideshead‧Sebastian的自我放逐
http://blog.udn.com/signori/59313

Kurt幾乎餓死在摩洛哥的Tangier,被Sebastian帶回去,和Anthony Blanche三人住在一起,吃他的用他的。後來Anthony受不了了,回去了英國。剩下這兩人待在Tangier遇上了麻煩,所以又搬到了Fez。

Charles受侯爵夫人之請,到摩洛哥尋找Sebastian,在他家遇上了Kurt


Kurt之前在德國念大學,一次大戰後的德國陷入經濟困境,到處都是失業,Kurt和同學覺得德國完蛋了,於是就輟學離開,到了北非,加入了法國的外籍傭兵。同學在打仗時得痢疾死了,Kurt也自暴自棄,開槍把自己的腳射傷,最後得以離開外籍軍團。Kurt給人的第一個感覺就是嫌惡,讓人避之唯恐不及。這個可怕的傢伙,邋遢的癱坐在藤椅上,包著繃帶的腳擱在凳子上。他的臉未老先衰,有許多皺紋。牙齒讓煙薰黃了,牙縫很大,也許是牙周病。他的門牙掉了一顆(演員把門牙塗黑),所以講話會漏風,s發不出來,只好發成th。除了流膿未癒的腳傷之外,他還有二期梅毒。Sebastian就在路上撿回Kurt這條喪家之犬,而且還是一條跛腳的癩痢狗。

Kurt告知Sebastian生病住院,Charles前去探望


Evelyn Waugh寫這一段筆下感情很克制,忍住所有的不忍。Sebastian在這段流浪歲月中,只顧喝酒,營養不良,身體日益消瘦,抵抗力越來越差。他得了流行性感冒,輕微肺炎,神經錯亂了一兩天。見到所愛的人憔悴至此,Charles外在卻沒有很大的情緒反應,也許是離久情疏,也許是聽過了病情報告,有心理準備。如果是Cordelia,一定是先抱住他痛哭再講。兩人交談到最後,Sebastian還是靦著臉向Charles要酒喝,一如既往,Charles不忍拒絕。

Sebastian與Kurt的相處


夫人已死,但Sebastian拒絕回去奔喪,因為他不能放下Kurt不管,Kurt也不願意讓他回去。他說了最關鍵的話:「我一輩子被別人照顧,現在能夠去照顧別人,這個改變多令人快樂。當然也得是個無可救藥的人,才須要我來照顧。」留守看家的癩痢狗相當的自我中心,見到Sebastian回來了沒有先問人家的病情,而是想到有人可以來照顧他了。Sebastian撐著虛弱的身體,痛苦的起身,走到床邊,跪下,摸索出袋子,取出香煙,點燃。少爺變成了僕人,甘心情願的被Kurt支配使喚。

Charles千里尋親找到了Sebastian,但是無法帶回去英國,他了解是什麼原因讓Sebastian留在摩洛哥。影集沒有說得很清楚,不過答案也許在很早之前就說清楚了。

I believed myself very near to heaven


Charles認為那段在Brideshead的慵懶夏天,自己彷彿身處天堂。他喜歡回憶Sebastian那個夏天的樣子,回憶兩人漫步於這迷人的宮殿的時光。他推著Sebastian的輪椅,到花園和溫室裡採草莓和無花果吃。Sebastian說:如果一直像這樣子就好了,永遠我們兩個獨處、永遠是夏天、果子永遠都成熟了、Aloysius永遠都有好心情。這是Sebastian的伊甸園,天氣溫暖宜人,樹上結滿了各式各樣的果子,亞當與夏娃亞當過著無憂無慮的生活。

場景轉換到摩洛哥,這裡有無盡的陽光、鄉村成熟的農作物、香料的濃郁香氣、遠離英國家庭的約束、異教的環境、住在一棟裝飾別緻的房子、有僕人伺候,當然,還有Kurt要照顧。伊甸園早已回不去,只能在塵世仿造它,摩洛哥已經很接近了。

Evelyn Waugh使用了對照法。當初Sebastian打球時發脾氣,腳扭到,骨折受了點小傷,就小題大作的要Julia陪伴,最後才用計騙來了Charles。這麼容易就被騙來,是因為Charles處處順著他。風水輪流轉,現在換Kurt腳受傷,呻吟靠夭的使喚Sebastian,Sebastian也順著他。Kurt是一面鏡子,照見Sebastian的缺點,他的自私、和他的自暴自棄。

Kurt也讓Sebastian找到生活的目的。有Kurt這樣的病人要照顧,所以Sebastian要好好為他而活。如同父母親要好好活著照顧小孩一樣,如果小孩死了,父母親就會活不下去。跟Kurt在一起的時候,有一陣子他把酒戒了,等到Kurt被抓到納粹集中營,他又開始喝酒。Kurt死在集中營後,Sebastian頓失生命的重心。還好,死了一條癩痢狗,還有千千萬萬條的癩痢狗可以照顧。Sebastian回到北非要求當教士,去傳教、去照顧痲瘋病人,他滿懷的愛心,要找一個出口來釋放。

關於Sebastian的結局,請參考:
2005-04-27_Marchmain的沒落‧Sebastian的結局
http://blog.udn.com/signori/59325

電影版「慾望莊園」的圖片

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. ■♀醫楊曉萍
2009/01/09 18:09
生命的重心

被"回應"與"需要"的愛, 才會成長; 當一個人無法再被改變時, 遞菸與酒錢, 都成了一種不得不然含悲的寵溺

我是在飛機'上看的, 不幸是港台線, 以致結尾沒看到

第一次捨不得下飛機....如我在普魯斯特的家那邊所言, 攝影太美的

電影中Kurt我只看到一個小片段, 不知後來還出現否?


2樓. Rosy
2008/12/29 02:38
啊!
我竟然也和樓下這位想到同樣的畫面。
1樓. signor_chi
2008/12/27 22:11
王家衛的經典畫面
Sebastian幫Kurt拿煙的那段,讓我想到「春光乍洩」中的一段。

張國榮要感冒的梁朝偉起床做飯給他吃 XD

我的blog【拾夢記--回不去的Brideshead】,或是我與tinal關於Brideshead
Revisited的對話

發表迴響

會員登入