Contents ...
udn網路城邦
北京奧運(二)開幕式-1
2008/08/22 23:55
瀏覽1,887
迴響3
推薦29
引用0

這回的北京奧運,是我看過有史以來最精彩的一次。

之前的貼文不知怎地當機消失了,我沒留底,所以省略了一些文字敘述,只能概略介紹。

不提特別震撼的聲光效果,光是鳥巢上空的煙火秀,就夠讓人咋舌的了。

有些人說京奧煙火造假,這是看現場BOB直播的,只是截圖就讓人感到很壯觀了。

很多內地朋友跟我說,CCTV(大陸央視)攝影需要反省,依照這些日子以來的觀感,不能說外國的月亮一定比較圓,但我怎麼看,還是NBC拍得好。

 

不知為何youtube上面的京奧開幕式影片都給刪除了,很多網友自己在現場拍了貼上,沒半天就全都消失,要看表演還得去youku(優酷網),不得不懷疑是不是有什麼預設立場。

我個人現在非常喜歡使用QQ,有一個好處,就是截圖方便,隨手就可以剪輯視窗上的影片。

這樣閃爍的奧運五環標誌,在黑夜襯托下,顯得特別亮眼。

水立方在鳥巢裡出現?

剛看到畫面的時候,我真的有些詫異。

如果沒有全景,沒有NBC這麼開闊的視野,我大概也會懷疑這是動畫。

這個水立方的表演是會動的,本來我還以為是機器在遙控,如果不是後來發現這是好幾千人的共同表演,我不會相信那些方格底下藏著許多了不起的演出者。

另一個角度的變化,光線一打,終於讓人發覺這是在一個巨大卷軸之上的表演。

接著,燈光暗了下來,從水立方的表演,進入了另一種高潮戲碼。

我不得不說:張藝謀簡直就是個天才!

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 莫大小說
2008/09/19 18:18
這是偶看過
最出色的京奧照片
這是截圖,並非照片。 Rosy2009/01/25 01:08回覆
2樓. 稻柏臨
2008/09/05 02:46
個人偏見
比較喜歡上一篇!
我也喜歡,北京女孩個兒高又白皙,到處都是美女。 Rosy2009/01/25 01:10回覆
1樓. signor_chi
2008/09/01 09:55
這是我最喜歡的一段表演
這段活字印刷術,剛開始鏡頭照了一個印章上的反字,後來開始表演,才想到是在講印刷術。正要推敲機器怎麼控制這些活字上上下下,程式要怎麼寫,那些躲在裡面的人頭就冒出來了。看得大家的下巴都掉下來了。

數大就是美,那些解放軍在裡面的表演真讓我想到兵馬俑,這麼小的個人組成的大陣仗,成就了一個驚人景觀。美則美矣,但要我躲在裡面幹這種事我才不幹。台灣20年前某學校常受邀在國慶晚會表演排字,並以排字精確、變換不出錯而自豪。這兩者有異曲同工之妙----場面好看,人工免費,學生/軍人又聽話。

活字印刷術的構想是很好,但一想到花那麼多時間和人力來排練,就為演出的人覺得不值得。學生/軍人有他們的正事要幹,不是義工。他們如果花錢請失業的人去排練表演,我還敬佩一些。

我的blog【拾夢記--回不去的Brideshead】,或是我與tinal關於Brideshead
Revisited的對話

哈哈,剛開始那段,在印章出現反字之前,上下運動讓人感覺像海波,聽說是老謀子想以連動來造就一種錯覺。

學海無涯,或許這也是表演中的意趣。

學生比較不聽話,解放軍就不說了,我聽到許多學生抱怨京奧練習,因為NO Pay又累,交通費還要自己出。

演出很值得啊,全世界沒有一個國家能辦出這麼精彩的表演,上萬人的開幕式,讓世界重新看見了不一樣的中國。

但是京奧後的國債,確實很驚人,最近看水立方一再辦音樂會,是很聰明又有文藝氣息的補貼策略。

Rosy2009/01/25 01:23回覆
發表迴響

會員登入