Contents ...
udn網路城邦
【台中】走進歐洲森林童話場景 ~ 稍來小雪山國家步道、船型山、木馬道步道、鞍馬山
2022/11/03 21:53
瀏覽1,299
迴響1
推薦27
引用0

上次我們想要去船型山,結果誤打誤撞走到了烏石坑山,給了我們下次再來的理由。這次不會走錯路了,把車子停在森林遊樂區入口停車場,從土地公廟右邊走過去,很快的找到了稍來小雪山國家森林步道的入口。這條國家森林步道連結了鳶嘴山、稍來山、船型山和小雪山(鞍馬山)。看到國家步道這個名詞,可以說是為美麗安全掛了保證,不過一點都不輕鬆。上次走稍來鳶嘴這條路線已經領教過了。如果要走完整條路線,可能必須從遊客中心搭車下山。

一走進國家步道就是一大片美麗的檜木森林,途中有許多以前砍剩的木頭,像極了歐洲森林童話場景。沿途上坡和下坡不斷交替,但是坡度不陡,讓人不知不覺走了許多路。優美的森林中,看不到遠處的風景,處處都有大空地,讓人很想在空地上蓋房子。迷失在森林圖畫中,也失去的時間感,曾幾何時走到了船型山的牌子。原來這時候已經走了1小時,彷彿只有幾十分鐘的時間。

山中到處都有貴人相助,有一對夫妻正好要離開,他們只是隨便走走,明天還要去大塔山。我們簡單寒暄打招呼,他知道我們也只是要來打卡,很熱心地「仙人指路」,講了一堆沒概念的地名,叫我們不要再向前走了,因為再走下去的話,風景都一樣,而且走不完,頂多只能走到涼亭就必須回頭,建議我們抵達船型山後就直接折返,開車到遊客服務中心,從那裡上木馬道。我們聽得一頭霧水卻很心動,想想這樣就好,一天兩座山也值得炫耀了。

當我們抵達船型山的三角點後就直接折返,這時候天空下起雨來,不過只聽到雨水打到葉子的聲音,卻不會被淋濕,原來茂密的森林就是天然遮雨棚。沿路上回顧剛才的景觀,很快地就到了停車場。

開車繼續往上走到遊客服務中心,爬升高度之後,漸漸脫離雲雨帶,看見陽光。雪山就是這個樣子,不同高度有不同氣象,此時在鳶嘴山那一帶可能就是大霧籠罩了,可是在鞍馬山這一帶卻是藍天白雲。在遊客中心簡單的吃午餐之後,就直接走木馬道登山口,直攻鞍馬山。鞍馬山就是小雪山,以前救國團曾經辦理鞍馬山登山隊,有時候改稱小雪山登山隊,相較於一個寒假辦理15梯次的雪山登山隊,鞍馬山登山隊一個寒假只有三個梯次,可能是住宿以及整個配套行程的關係。

這裡也是美麗的森林,海拔2000多公尺的林相就是有昇華感,多了檜木的靈氣沿途有許多伐木遺跡,體驗歐洲森林小屋的浪漫。真想在這裡蓋一座小木屋,現在住在小木屋已經是奢侈的享受,那麼就讓我們徜徉在這天造地設的森林中。走了10分鐘就看到了野生動物,包括一隻白色尾巴的藍腹鷴從我們眼前閃過,當我們用力尋覓牠的行蹤,從空中傳來巨大翅膀的拍擊聲;再往前走幾步,又有兩隻白屁股黑身體的動物從眼前閃過,他們快速的飛奔下山,只能遠遠地看他們在30公尺前的小空地徘徊,這可能又是水鹿或是山羌之類,因為等會在國家步道又看到許多又圓又黑的糞便。

每位介紹這條路的人都說這條路很陡,體驗之後覺得果然很「抖」。沿途都是在15度以上的連續上坡,沒有太多喘息的機會,過了木馬道入口之後,又是更強大的挑戰,甚至於還有75度的階梯。走這種樓梯,手腳並用剛剛好,就像爬閣樓的小木梯一樣,四肢都用得到。路途雖然不長,可是卻走得地老天荒,不知盡頭。

到了國家步道入口,再往前走幾步就是一個軍營。這時候我們開始找鞍馬山三角點,根據部落客的照片,彷彿也不太好找。我們從軍營的水泥路走下去,又回到國家步道尋找,在方圓15分鐘腳程的範圍內團團轉。看看高度計,我們在2633,而鞍馬山高度是2666,而且Google地圖說在一分鐘內的範圍。

後來不忍了,老公直接打電話問遊客中心。電話接通後馬上就說要電話錄音留證據,那麼就來公佈這段電話錄音內容。

老公:我們從遊客中心走木馬道這條路到鞍馬山,到頂是一個軍營。

遊客中心:到頂其實不算是軍營,那裡是高點,從國家步道走…,從軍營走…

老公:請問鞍馬山三角點在哪裡?

遊客中心:三角點在軍營裡面,不可以進去。

老公:那我們要下山的話,應該原路折返,還是走水泥路下去?

遊客中心:水泥路要走40分鐘才會到柏油路,從柏油路走回來還要一段時間。

老公:所以折返比較快?

遊客中心:對。

以前部落客寫的三角點緊鄰著軍營,今天找了很久找不到,猜測已經被軍方移走了,應該是不希望遊客靠近軍營。也可憐那些狗兒對於我們這個不速之客一直狂吠,好好的週末午後把裡面留守人員吵得睡不著。

幾番來大雪山,這系列包含了雪山路沿線和谷關七雄,感覺大雪山就像雜貨店,供應了各種山讓你挑選,而櫃姐就是神出鬼沒的神獸。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 痛苦之王
2022/11/06 00:00
最後一段是神來一筆,祝打卡成功愉快。👏👏👏👍🏼
哈哈,對我老公來說,打卡是他旅遊和爬山的動力,非常重要。 兩本書2022/11/06 09:15回覆
發表迴響

會員登入