Contents ...
udn網路城邦
【台中】谷關七雄之老么~唐麻丹山
2022/08/11 11:34
瀏覽744
迴響0
推薦22
引用0

今天正常時間起床,開車到松鶴部落時,已經早上10點,位於登山口的松鶴唐麻丹露營區已停滿車輛,我們只好下山停車。沿路都寫告示牌「農路狹窄請勿停車」,這條山路大多地方根本就無法會車,有一些登山客跟我們一樣,也是把車停在一公里之外走路上去,不過很快就走到了。

今天停車場太誇張了,小小空地停幾十部車,這座山也太熱門了吧?

停車場的盡頭就是登山口,開始沿著山壁展開之字形爬坡。我的腳底踩踏柔軟肥沃的黑土,耳朵被滿山蟲鳴鳥叫聲魔音穿腦,大甲溪谷吹來陣陣涼風,對岸遠眺大概是東卯山吧,身體散發的水蒸氣不斷地跟山林之間做熱循環。

不到30分鐘就走到第一個岔路,從這裡展開一個O型走,唐麻丹山正好在O的最遠處,向左向右都一樣遠。聽說瀑布的路有一段必需攀繩並不好走,我們決定不到蝴蝶瀑布人擠人,只要爬山就好。從這段O型走過來,感受到路面比剛才濕潤。通過了蝴蝶瀑布交叉點,就開始轉進深山裡。從這裡跟另外一個方向的人交會,登山隊伍不少,有點吵。本來以為去瀑布的人比較多,結果這裡卻是人山人海,讓我感到好奇是,爬山為什麼有這麼多話好講。

經過一段主升坡之後,又看見大甲溪對岸的山脈,清楚聽到公路上的車聲,又開始一段之型的爬坡。我們在三角點附近的平台用餐,避免三角點擁擠的人潮,這邊都沒有什麼風景好看,經過三角點之後有一個展望點,大概可以看到八仙山、馬崙山吧。三角點旁邊還有通往八仙山的「八唐縱走」,這就是專業人士的菜了。

下午迎面而來的人數少了很多,下山並不會比上山輕鬆,谷關七雄有一個共通點,就是有很多路面是碎石岩礫,很硬,走起來不太舒服。

唐麻丹山感覺就像一個仙桃,我們先走到仙桃的底部,然後從兩側展開O型走,兩側都有一段中難度的主升坡。這兩個主升坡感覺比較累,其他路面就平坦好走。我們走逆時針方向,跟大家的方向相反,我覺得逆時針比較輕鬆好走。幸好沿路都有大甲溪方向吹來的風,流汗暢快吹風痛快,下山後就去台電買白冷冰棒消暑。

 

旅遊資訊

松鶴登山口在松鶴唐麻丹露營區附近,有明顯的路標。

導航:台中市和平區東關路一段松鶴三巷

O型走來回時間:4小時

有誰推薦more
發表迴響

會員登入