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【屏東/台東】連假四天三夜登山健行 ~ 笠頂山、巴塱衛山、大武觀海步道
2025/10/16 11:20
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第一天
十月連假,趁著「落山風」來臨之前,我們安排了一趟探訪台灣尾巴的登山健行之旅。
笠頂山
連假第一天,一早出發南下。到了東山休息站,車潮湧現,人多到爆棚,連停車位都難求。考量若一口氣直奔台東,那有多累呀?於是決定先順路攻下一座屏東小百岳,當作熱身。
笠頂山位於屏東瑪家鄉,一個我相當陌生的地方。車子開到瑪家鄉佳義國小,這是排灣族在瑪家鄉的五個部落之一。三號登山口從佳義國小後門的道路走上去,校園裡傳來陣陣悅耳的合唱練團聲音。

笠頂山共有四個主要登山口,四號登山口在涼山隧道附近轉入,從後山走上來,比較硬,其他都在前山。三號登山口是比較完整的路線,而一號和二號登山口會經過一些私人土地,要被「強迫欣賞」KTV歌聲。
我們從三號登山口起登,這條步道很熱門,步道口就貼了步道各地標,讓人覺得就像走自己的後花園,不過走了一趟,這些地標跟所見都對不起來。步道沿線多處可見修補痕跡,大多是志工的傑作,用盡各種材料,例如肥料袋、木板、石塊,雜亂中帶著濃厚的人情味。沿路更有山友搭建的「山友亭」,原本還以為是小販所為,但是看見有人可以在內任意泡茶聊天。隨著坡度漸升,視野逐漸開闊,到了觀景台,人潮聚集,三五成群聊天泡茶,也有夫妻選好位置,就開始泡茶呆坐,與大自然交換靈魂。

從這裡看見佳義國小就在腳下,其圓頂建物頗有特色,向前望去,屏東平原一覽無遺,兩個較寬廣的操場應該是屏科大和海軍陸戰隊新訓中心。

再往上行,經過兩處觀景平台,不久便抵達海拔 659 公尺的三角點。這裡反而沒有展望,只有幾位山友坐在椅子上高談闊論。

整體而言,笠頂山就像是「新竹飛鳳山的加強版」,但更具熱帶叢林的綠意。雖然有點熱,但沒有瘴癘之氣。雖然已經到了秋季的開端,走在山徑上,不時有煙花從天而降,滿地鋪滿花絲,上網查了才知道,那是「穗花棋盤腳」的落花。花兒如天女散花的傘兵,又像空氣中的白色羽毛,輕柔地拂過我的身體。

稍微記錄一下這次的時間,登山口10:18→小橋 10:33→觀景斜坡10:50→六號點 11:15→觀景台一11:24→觀景台二11:30→三角點11:58→登山口 13:36
下山後,馬上衝進佳義國小對面的全家便利商店,喝個冰涼飲料,讓全身氣脈暢通,再一路往台東疾駛而去。

巴塱衛山
「巴塱衛」是「大武」的舊名。早年排灣族人從山區遷居至大武溪出海口一帶時,為了鑑定土地是否為不宜耕作和蓋房的沼澤或濕地,會以棒子敲打土地來判別,巴塱衛的意思就是「拿棒子打」。1920 年左右,日本人把「巴塱衛區」改為「大武庄」,因其背倚大武山尾脈而得名。
今日往楓港的路上並不塞車,交通警察沿路進行燈號管制。重點是,墾丁今年創下四十年來最低旅遊人數,使得南迴公路異常順暢。穿過草埔隧道後,久違的「台東藍」映入眼簾。話不多說,立刻轉入產業道路上山。
這一整區被稱為「山豬窟」,跟台東整條山區一樣,擁有「背山面海」的地形,能站在制高點上欣賞眼前一望無際的太平洋。車子沿著產業道路向上攀升,這條路況與台東多數山區的產業道路相似,不太適合徒步上行。因此,我們直接將車開抵巴塱衛山頂,一下車便踩到了三角點。

然而眼前景象頗令人失望,整區被圍籬圍住進行整修,卻不見任何施工人員,所謂的「忘憂亭」早已破舊失修,徒增煩憂。蓄水池漂浮著污物,無法輝映海天一色的景致。我們只得眺望優美的海岸線,但因午後多雲,未能展現出台東藍的亮麗。

下山時導航亂帶路,這區的產業道錯綜如螞蟻窩,只能憑感覺一路往下降,最後從另一側出口繞出。老實說,實在難以理解這座山為何能列入小百岳之列,以東海岸眾多秀麗山巒來說,應該有更合適的代表。

大武觀海步道
既然要看海,接著來到「大武觀海步道」看一看。觀海步道在山腰上,也沒錯,觀海應該在山腰,而觀山應該在海濱。

車子開到林務局大武工作站,眼尖注意到,從市區有一段階梯可以直線走上來,想必這裡以前就是日本的神社。走下車,海藍與山綠在此交會,海的聲音和樹的氣味同時迎面而來。
我們從下坡處的南端入口走入環狀步道。一開始短暫地能看見海景,隨即便被綠色樹林環抱。我心想:這究竟是「觀海步道」還是「聽海步道」?大部分路段根本望不見海,耳畔卻始終環繞著陣陣海浪聲。走到觀景台,遠眺大武溪出海口,濱海公園旁居然還豎立著藥師佛立像,令人感嘆。再往下走,很快就走完這個步道。

其實有些風景,無需翻山越嶺,只需靜靜地走上一圈,就足以洗滌心靈。

東太平洋鮮魚湯
天色漸暗,飢腸轆轆,必須趕緊找一家在地海鮮餐廳飽餐一頓。先前親友介紹過大武知名的海產店,但印象中口味普通,因此我決定另闢蹊徑,Google 找到這家「東太平洋鮮魚湯」。
這家店面貌平實,但是令我滿意。來這裡點了一些平時吃不到的在地特色菜:雨來菇、海香菇、螺肉,另外,請老闆幫我挑選了一條三指寬的白帶魚(每斤 550 元),魚湯則選用了鰺瓜仔(俗稱瓜仔魚)。每道菜都十分入味,尤其是那條白帶魚,煎得香酥脆口,魚皮焦脆、魚肉鮮嫩,口感和味道皆屬上乘。果真「高手在民間」!但是東部鄉親可能不知道這裡算是西太平洋,而非東太平洋。


餐畢,我們踏上夜路,驅車前往太麻里,這是一場與白日截然不同的考驗。東海岸的夜晚漆黑一片,沒有反光裝置,在彎路上經常看對面車迎面而來,不知是哪個車道;路面施工也看不到,三角錐亂擺,逼得我只能放慢速度。突然想起以前不只一則新聞,每年大年夜在大武海岸路上幾乎都會發生車禍,肇事者往往是為了趕回家吃團圓飯,卻因視線不清,有時又逢下雨,所以發生車禍。
當遠處出現一片密集的光點時,我知道太麻里到了,那些刺眼的燈光,正是為了夜間照明釋迦果園所設置。我們在超商買了一些零食,準備在旅館配酒當宵夜。,台東的零嘴果然與眾不同,許多都是在地限定的口味,例如釋迦鳳梨乖乖、木鱉果哈密瓜乖乖,以及鬼頭刀魚香酥片。採買完畢,我們入住今晚的歇腳處:「忘憂館景觀旅店」。

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迴響(1) :
1樓. vejagoed
2025/10/16 13:06

連假首日南下熱身,笠頂山綠蔭繚繞眺平原,巴塱衛海景雖憾,

大武步道聽浪療癒,東太平洋魚湯鮮脆入味!

太麻里夜宿忘憂,期待續航。





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讚啦謝謝您的回饋! 兩本書2025/10/19 12:00回覆
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