Contents ...
udn網路城邦
紅棗大餑餑祭祖喜慶吉祥如意
2007/02/17 15:30
瀏覽996
迴響4
推薦36
引用0

      除了傳統必備供品外,大年夜用插有紅棗的大饅頭(俗稱大餑餑)來祭祖擺供,算是山東一項比較特別的年俗,現在居住在韓國的山東華僑們,仍然保留此一習俗。

      聽朋友說以前為準備大年夜大餑餑,舊式華僑家庭裡,媳婦們早幾天就已要開始動手,別的都還好辦,揉麵可是一大苦活,要用力揉要多揉要多摔打,饅頭才會有層次有彈性。婆婆坐在炕頭監督催促,媳婦們在炕上揉麵揉得咬牙切齒,苦不堪言。

      每個餑餑都比湯碗大,重量接近一公斤,揉好後還必須小心仔細挑起麵皮插入紅棗,對稱工整是絕對的要求,這樣才能顯示出祭祖的誠意,粗線條的外型也彰顯了山東人豪邁的個性。

      現在比較好一點,雖然仍必須準備大餑餑,但已開始有人代工,在專賣水餃、包子的中國餐館,只要預定都可以買到,一個6,000韓元(約210元台幣,價錢不便宜,但省工省力又應景應時,還是大受歡迎。

      春節前拿回大餑餑,添增熱鬧吉慶氣氛,祭祖後藏入冰箱,隨時可以拿出來,只需簡單切片,不論蒸、煎、煮、炸,輕易可得美食一盤。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 雪濃湯韓國特別白湯鍋
下一則: 看著他樓塌了

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 馬丁尼
2007/02/20 06:21
嚇一大跳

因為一看見大饅頭的照片,竟跟我姥姥做的一模一樣,但自從她走了後,就再也沒見過,沒想到今天會在此見到,心中真有說不出的感受。

我記得小時候會偷偷的把上頭的紅棗摳出偷吃掉.....。

3樓. Monkeyboy
2007/02/18 19:18
紅棗大餑餑
好像鑲滿紅寶石的陶器!
睡美猴到此夢遊...ZZZ...

2樓. 螞蟻蝴蝶
2007/02/18 10:05
我吃過...

奇特的造型...微妙的滋味....

1樓.
2007/02/17 16:45
很結實的樣子

那麵糰發得很好的樣子,外表油亮油亮的。

吃法很引人好奇~