Contents ...
udn網路城邦
看著他樓塌了
2007/01/22 15:16
瀏覽668
迴響3
推薦43
引用0

    久未去首爾火車站,上午因接朋友特地前往,出站時偶一抬頭,卻突然嚇了一大跳,甚麼時候火車站前長久以來被當成地標的「大宇大樓」,已改名換姓變成「錦湖韓亞大樓」了?

   大宇集團倒閉與詐欺案,是至今南韓歷史上最大的財務醜聞,多數人認為南韓前幾年的金融風暴,大宇事件是引爆的重要因素之一。但還是有人認定金宇中早年主導企業呼風喚雨,把南韓亮麗推上國際金融舞台同樣功不可沒。

   「成也蕭何敗也蕭何」,個人功過本難定論,是非卻早有答案。去年年中金宇中在潛逃海外六年後還是決定回國並立刻被捕,當時電視和報紙常出現白髮蒼蒼、衰弱憔悴的老人被檢調單位架著押解出庭的畫面,已不見當年意興風發時的霸氣,雖感突兀卻知其必然,也知道集團財產拍賣作業正持續進行,但驟然看到火車站前大宇大樓易主,還是免不了受衝擊。

   真正講韓國老中青幼四代,只要常去首爾火車總站,必然都對大宇大樓的存在習慣到視而不見,現在換名字只會令人短時間訝異,久了一切自然淡化。歷史教訓素來如此,起高樓、宴賓客、樓塌了,同樣故事一再重演。現在台灣鬧出力霸和嘉食化事件,幾乎是大宇詐欺案翻版,事前毫無警覺,事後也不會有任何人因研究歷史變聰明。

   一直最欣賞老外交官葉公超先生的詩:讀史難明今日事………

   讀史難明的是為甚麼如此清楚又近在眼前的教訓還是不能讓人學乖?為甚麼看著前人曾因同樣錯誤傾跌,卻還是一路堅持不肯回頭或至少旁行一步?

   也許失敗的教訓只讓人學會竅門,更相信自己能顛覆歷史。

   也許現在真正該加強的是外慚清議內愧神明的自省能力 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 好命公主
2007/05/10 16:54
難道??
莫非韓國人跟中國人半斤八兩.....也喜歡換湯不換藥??
2樓. Aqua Space
2007/02/18 23:25
:-)

因為...

歷史只是紀錄  是某個觀點下的記憶

不是教訓 (lessons)

1樓. Monkeyboy
2007/01/23 12:04
歷史重演

人類從歷史學到的教訓,就是「人類永遠沒法從歷史的教訓中,學到教訓」。

所以才有歷史不斷地重演。


睡美猴到此夢遊...ZZZ...