Contents ...
udn網路城邦
閒逛韓國鄉土食品特展
2007/07/30 12:13
瀏覽1,644
迴響1
推薦56
引用0

    假日若經過首爾火車站,在火車站和CONCOS百貨旁的廣場,常舉辦各種名目的活動,碰巧了還真值得輕鬆消磨一陣子時光。

    上星期開始共要舉辦十二天的是「照顧獨居孤苦老人募款商品特賣會」,由LOTTE MART首爾車站店主辦協辦的是韓國紅十字會和首爾火車站。正好去車站接朋友,既然恭逢其盛,當然要參觀一下。

    這個廣場因前有火車站和CONCOS百貨,後有觀光客愛來報到的LOTTE MART大賣場,下方又是電車站,本來就人潮匯集熱鬧嘈雜,在這裡辦展絕對錯不了。

    展場分列兩排,左側是賣服裝的攤位,這我們都興趣缺缺,右側韓國鄉土食品攤位,立刻就把我們吸引了過去。

    在韓國不論大城小鄉,走在街頭常能看到賣麥芽飴或南瓜飴的攤子,這是真正受歡迎的土產零食,難怪排在第一攤,看看老闆手裡拿的還有招貼上畫的那個大剪刀,這就是賣飴糖(韓文麥芽糖)的專用道具,老板手持大剪刀隨興就能「剪擊」出悅耳的清脆節奏,讓人老遠就知道賣飴糖的來了,已成為韓國民俗的特色。

 

   年糕當然更是真正受歡迎的鄉土零食,「打年糕」也成為介紹韓國民俗的重點表演節目,糯米蒸熟後放在木板上或石缸裡,再用大木槌用力擊打。看他一邊打一邊還要不停拿大木槌去浸水後再打,免得沾黏難處理,真是非常辛苦非常累,旁邊的小朋友一定私下偷偷慶幸,還好現在到處都能買到年糕成品,終於不必再「打年糕」了。

    韓國人大多愛吃滷蹄膀,到處都可以看到專賣店,吃法只有一種,切片後冷食 ,配燒酒或土釀東東酒,食客個個大碗酒大塊肉,絕對是不醉無歸。

 

     

     韓國的醬菜和醃菜、涼拌菜 ,現在不僅僅只是鄉土家常小菜,早已成功征服全世界,連最挑嘴的人都不能不承認確實好吃。

    煮韓國各類醬湯所用的醬料更是爭奇鬥勝各有風味,用大缸盛裝的豆醬,看起來就極具特色。

     乾果仁、乾蔬菜、乾中藥材也是韓國人的最愛,不論是零食或進補,家裡總愛準備一些,像嬌豔的乾五味子,可用來煮成茶飲強身健體。

  

      

   

  

    乾蓮藕片泡發後,加醬油和糖及水飴(水狀麥芽糖)燉煮酥軟,就是一道好吃又下飯的小菜,這盤紅燒蓮藕片是以前拍的照片現在正好派上用場

     韓國的海產乾貨大大有名,營養美味又好看,看到這些魚片、蝦米、鱿魚絲、海帶,實在忍不住各買了一大包。最漂亮的是乾海鰻魚老闆娘大力推薦,強調不論煎、炒、煮、炸、蒸、烤都是極品美味,雖然不確知究竟該如何料理,但還是買了一些,我想簡單烤一下,滋味一定不差。

      輕鬆閒逛卻大有斬獲,去一趟首爾火車站真是不虛此行。

本文登上聯合新聞網首頁 生活健康|貼心下午茶 2007/08/03   

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:不分類
上一則: 韓正食傳統宮廷料理
下一則: 日本自助遊找個好飯店

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2007/07/30 18:47
分享

哇,很熱鬧的攤位哦

謝謝分享