Contents ...
udn網路城邦
韓正食傳統宮廷料理
2007/09/18 12:12
瀏覽2,924
迴響0
推薦42
引用0

「大長今」是曾經轟動一時的韓劇,韓式傳統宮廷正食料理跟著風靡起來,當然韓正食的多樣化華麗豐富美味也確實吸引人。

早就想找一家有口碑的韓正食餐廳嚐新,但看到很多餐廳大門口愛貼上大幅大長今笑臉迎人的劇照,譁眾取寵到這種程度,反而讓人對可信度產生疑慮。

朋友偶然提起Nolboomg,中文翻譯是「樂博名家」,號稱韓正食宮廷料理口味地道,禮數周到,表演節目熱鬧,位置又正好在首爾江南高速巴士客運總站對面,十分方便,而且也沒有硬拉大長今出來湊熱鬧,這樣最好,「樂博名家」這名字也頗具特色,值得去體驗一下

 

「樂博名家」內部採舊式古典建築佈置,分為好幾個寬廣的大炕,必須脫鞋上炕入座,入境隨俗循古法端坐炕上吃飯,更能配合氣氛。

 大炕上空蕩蕩的,原來餐廳是完全依照宮廷傳膳的傳統方式奉菜,客人點好菜後,廚房快速把各色料理準備齊全在桌子上放好,由穿著宮廷服飾的小弟整桌抬到客人面前,再由宮女打扮的女侍者按規矩一一整理安置,手法迅速熟練。尤其是剪魚、翻魚更是快捷,一條烤黃花魚在她的剪刀處置下,眨眼間已剖為兩半,拿走中間大骨,但魚形仍然漂亮完整,真是不簡單。

 餐廳旁邊設有大型表演舞台,按時間表演韓國古代舞蹈,吟唱和樂器演奏,偶爾還有韓式婚禮表演,讓客人除了飲食文化外也可以更深入體會韓國民俗。

韓正食號稱是由宮廷中流傳出來的正規御膳,豐盛是必然的,但看看桌上菜餚,奢華倒也談不上,說是仿照皇家御膳,但比起我們耳熟能詳的清宮滿漢全席食譜,卻真是稍嫌普通。所使用的海鮮、肉類、菜蔬都是一般常見食材,並沒有特異之處,不過鮮香辛辣,還是符合韓食特色,而且十分健康。

當然我們是中午去的,只是簡便午餐,沒喝酒也沒有點烤肉,一人份23,000韓元,比晚宴價位便宜了不少,但桌上林林總總不下二十幾份菜餚,放滿了大盤小碟,單是主菜就有烤黃花魚、蒸雞蛋、炒牛肉、海鮮煎餅、年糕、泡菜煮鮮魚等,加上涼拌菜、配菜及多款泡菜,粥飯、甜品、醬湯,數量還是相當驚人。那些醃漬食品,尤其是醃青蟹,更讓我們研究了好一陣子。

「樂博名家」內部裝潢精緻古典,前廳擺設了不少民藝精品,經營者相當用心,據說老闆娘是由在高速公路休息站賣魚板、黑輪湯起家,創業有成,目前連鎖店遍南韓,除了韓正食外,還兼營缸裝燒排骨,部隊湯等特殊韓食,看來「樂博名家」其他韓式口味料裡也值得去品嚐一下。

引用文章   韓國「部隊湯」傳說講不清

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:不分類
上一則: 烽火山梨園觀景賞梨
下一則: 閒逛韓國鄉土食品特展
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入