Contents ...
udn網路城邦
這些日子以來之那些事
2024/04/15 06:10
瀏覽320
迴響2
推薦16
引用0

自接手店以來,心情感受轉折,真不知轉了多少個彎了?

對我曾幫忙過的人,當我需要幫忙時,怎麼他們的反應不是我當初對待他們的樣子?

員工部分,本來對本地員工就沒有太多期待,無奈後來找了台人來,我的預期落差太大!

供貨廠商、有對岸的、有黑人同胞,怎奈也是故事一堆?對岸的心機不斷,黑人同胞把我當盤子敲,真是小看他們了!平常工作時老是教不會,怎麼耍人時就很精明,唉…

客人嘛,有的很客氣、有的是超沒水準的,很大的差異…

偷兒嘛,花招不斷、需要不斷的破解…

說穿了,就是處在不停的攻防之中,看誰得分!

舉個例子: 星期六有個客人要付錢,假裝還在看東西,任憑我們打包她要的。然後慢呑吞的走過來把袋子提在手上,這時有其它客人插進來買一個小東西,且拿了一張大鈔,我忙著找錢後,發現那包東西不見了,同事問我客人付錢沒?我答還沒,她走過去問客人,付錢沒?她嗯了一聲。同事又問我一次,她只好請她來付錢,客人故意把卡拿在手上,就是不付。其實她在等時機,準備開溜。

諸如此類的故事,很多…就看你能破解多少?

我的情緒消化能力越來越快,不這樣,肯定精神會炸鍋。遺忘的能力,也很快,很多破事,能丟就丟吧!

彎彎繞繞多年,好不容易謀到一個會賺點小錢的差事,卻得承受極大的壓力。我數著自己要撐多久?不只工作的事,家裡的事也歸我管,多頭馬車,有時令人頭暈目眩。

年初放了一個徵人廣告,來應徵的多是些奇人,不是滿口的說她什麼都會,其實是什麼都不會!

前不久突然想到,去讀過書的college問老師找兼差的學生來幫忙製作的部分。

科主任即時沒教過我,但是對我的到來很開心,在與她對談時,我情緒不斷的高昂…是我終於走到這步了嗎?

老師問我是正式公司嗎?要不要申請建教合作,不用付薪水,但是我需要訓練學生。婉拒了,一忙起來真沒空,寧願付薪水請人,且來人不知受不受教,還是算了。

她推薦了一位老學生。就是在工廠工作十多年再去讀書。

意外的是,這位老學妹居然獅子大開口,是主管要的薪水。

很婉轉的告訴她,我無法抬高商品賣價失去市場競爭力。

更沒想到的是,她提到可以做一些單品放店裡寄賣。

就她聰明,我付貴森森的店租,是幫她賣單品?

未免想的太美了吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 這些日子以來之偷兒/詐騙花招
下一則: 2023 過了

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2024/04/15 13:20
真是不容易, 尤其在海外打拼, 辛苦了

個人覺得無論做哪個工作,都有苦水,晚點再看我發文一一道來,週遭看到了什麼狀況。

即時今天我仍待在台灣,沒有我現在的問題,肯定有其它問題,且不是小問題。光是就業市場我就難混了!年紀不能超過三十歲、不夠好看的不能站櫃檯、連路邊賣烤蕃薯的都要年輕小姐…就台灣的怪現象!

我在這裡看醫生,看到兩個白髮蒼蒼的阿嬤,其中一個還梳著包頭,兩人就是櫃檯人員,厲害吧!

靜若2024/04/19 14:43回覆
1樓. taiwanmickey
2024/04/15 09:00
這年頭當個老闆太難了!!風險盈虧太大

有些事跟自己預期的事差很多,本著努力過的事,無論結果如何,都能安心。

且靜待我最後的心得~多數人都不容易,所以要學著欣然接受。

賣個關子,聽我講其它的故事。

靜若2024/04/18 06:38回覆