Contents ...
udn網路城邦
乾坤方程式之掌中乾坤之霹靂雷霆
2013/12/08 21:46
瀏覽1,265
迴響1
推薦57
引用0

      布袋戲稱布袋木偶戲」,又稱「掌中戲」。相傳明朝時代,秀才梁炳麟,雖然勤苦力學,無奈時運不濟,屢試不第,名落孫山。後來得到一首籤詩,詩曰:「三篇文章入朝廷,中得三等甲文魁。功名顯赫歸掌上,榮華富貴在眼前。」梁炳麟大受鼓舞,再接再厲,赴京應試。不料事與願違,仍然摃龜,鎩羽而歸。因緣際會,經由改良木偶傀儡戲,發展成為掌上操作的布袋戲。而且,梁炳麟是個不第秀才〈歷史上有名的不第秀才就是太平天國洪秀全,深受傳統文化四書五經薰陶,演出布袋戲來,對白文雅,漸受歡迎,因此奠定布袋戲發展基礎。原來此「功名」並非指科場功名,而是指掌上功夫所得到的成功名聲也!岳飛「滿江紅」的「三十功名塵與土」所說的「功名」,乃是指戰場上所得的功業聲名,即是「文臣不愛錢,武臣不惜死」的「乾坤正氣」的表現所獲得。布袋掌中戲能夠「一口說出千古事,十指弄成百萬兵」,在戲場上搬演千變萬化、層出不窮的戲碼,難怪有「掌中乾坤」之稱。

 從小看過黃俊雄「雲州大儒俠史艷文」布袋戲,印象深刻,永難忘懷。這是由國寶級大師黃海岱夏敬渠「野叟曝言」章回小說改編成「忠孝節義傳」,接著黃俊雄「忠孝節義傳」為藍本,發展而成。夏敬渠也是屢躓科場,終身不得志,乃發憤著書立說,在晚年鑄成「野叟曝言」以寄託平生理想。書中寫文素臣到杭州,經過「岳墳」這件事被擴編為史艷文因崇拜岳飛精忠報國的精神,故離別母親,往西湖岳飛廟進香。黃俊雄克紹箕裘,真是慧眼獨具,改編得好。在香港,金庸武俠小說把岳飛做為重要關鍵點。邇來大陸,有黃曉明、林心如主演的「精忠岳飛」69集電視劇播出岳飛是名垂青史的民族英雄,其「滿江紅」傳唱千古。我國中時候就合唱過國語版「滿江紅」,粵語版以金庸武俠戲的羅文為佳,而台語版就屬西卿拔得頭籌。「雲州大儒俠史艷文」布袋戲於民國59年台視開播,連演583集,創造平均超過90%的超高收視率。布袋戲不僅有對白,還融合音樂、歌曲、詩詞等。例如「出埃及記」配樂旋律就在腦海迴盪著,而史艷文的出場詩「乾坤乙定不修功,卦卜將來絕對空;蹙額連思兼嘆息,徒然命運不亨通」也令我思念不已。

  一直到「霹靂布袋戲」「霹靂雷霆」開始,我才1集接著1集看。如第1 霹靂雷霆、第9 邪惡乾坤,而天魔的對頭魑魔有使用「黑暗乾坤」招式。這是一個天下大亂、陰謀層出、魑魅魍魎橫行的時代,而中原群俠要力挽狂瀾,以撥亂反正,重新回復朗朗乾坤

「霹靂雷霆」劇情簡介:雲廬劍僧將畢生功力捐輸給創世狂人後,一頁書再度出現武林。而九本真經的出現導致武林陷入了更混亂的局面,野心家一一浮上檯面。另一方面,大汗帝國的幕後黑手四飛天,也開始對中原武林進行蠶食鯨吞,他們的第一個目標即是傲笑紅塵莫召奴巧遇當年幫助他離開東瀛的恩人-流金歲月之主樓沉沉,而樓沉沉莫召奴芳心暗許,其夫操刀者卻兇狠殘暴,以其妹性命威脅樓沉沉需親手殺害莫召奴。佛門聖地-清蘅夢土之主蘅佛子竟是四飛天的頂頭上司,暗懷詭計的蘅佛子寒雨夢中人達成協議,欲一同共謀取得九本真經。此外,魔界中的天魔錄,封印已開群魔盡出,妖魔亂世,天降寒霜、眾生傾危而天魔與魑魔之間也形成彼此對立的局面,就在一次的戰役中,掌握魔界大權的天魔落入魑魔的陷阱,淪為階下囚。  

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 映月(休格)
2013/12/20 23:08

Po文字體太小,閱讀困難。建議:將字體放大些。

謝謝您的光臨‧指點,我會加以改進! 九七層塔2013/12/20 23:15回覆