Contents ...
udn網路城邦
乾坤方程式之乾坤萬象之七喜七復
2015/10/25 23:45
瀏覽858
迴響0
推薦27
引用0

       今年是抗戰勝利70周年紀念,更是台灣光復70周年紀念。中日甲午戰爭期間,日軍入侵旅順,造成「旅順大屠」,簽訂馬關條約。乙未年進攻台灣,打敗唐景崧、丘逢甲的「台灣民主國」。日據時期,多次殘酷鎮壓反抗,如羅福星的苗栗事件、余清芳的西來庵(噍吧哖)事件、莫那·魯道的霧社事件等。我聽到、看到這些事件,每每憤慨不已,感動欲淚,遑論慘絕人寰的南京大屠殺了!
      每年10月25日是
台灣光復節,
《台灣光復紀念歌》曰:「張燈結彩喜洋洋,勝利歌兒大家唱,唱遍城市和村莊,台灣光復不能忘。不能忘,常思量,不能忘,常思量。國家恩惠情分深長,不能忘。有錢難買真情意,有錢難買真爹娘,今朝重見天和地,八年血戰不能忘。不能忘,常思量,不能忘,常思量。加緊建設衛國增光,不能忘。張燈結彩喜洋洋,光復歌兒大家唱,唱遍城市和村莊,民族精神不能忘。不能忘,常思量,不能忘,常思量。中華民國天長地久,不能忘。」這是從小聽過的,而腦海對「張燈結彩喜洋洋」、「不能忘,常思量」等句,悲喜交加,一直無法忘懷。
       
台灣光復節紀念大會以前都在中興新村舉辦,今年慶祝台灣光復70周年,紀念大會選在70年前受降地點台北公會堂,就是現在的中山堂舉辦。總統馬英九呼籲日本政府必須反省,也對明年新任領導人喊話,紀念這段攸關台灣存亡的歷史,是每任領導人責無旁貸的重任。馬總統說,擴大紀念抗戰勝利與台灣光復70周年,是紀念中華民國與台灣唇齒相依的密切關係。馬總統致詞說,從1895年馬關條約割讓台灣談起,包括丘逢甲、劉永福成立台灣民主國。吳湯興、徐驤、姜紹祖組織新竹義軍,主導霧社事件的原住民莫那魯道;民國成立後,返台參與或資助抗日的羅福星、林祖密等。慶祝大會邀請丘逢甲胞兄丘先甲孫女丘秀芷、羅福星孫女羅秋昭、蔣渭水長孫蔣朝根、翁俊明之孫翁祖模,就是知名藝人翁倩玉胞兄、莫那魯道曾外孫張進昌、林獻堂孫媳林芳媖、林祖密孫子林光輝與林榮輝、姜紹祖曾孫姜文滉、徐驤之孫徐永庚、李友邦將軍次子李力群、王寵惠孫子王守正與王依仁等。台上小朋友唱的歌曲是《台灣光復紀念歌》,而台灣光復節原為國定假日,在2001年因應實施「周休二日」而取消放假。但詭異的是228為何依然可以放假?
         
總統馬英九說:「回顧歷史,中日兩大民族的恩怨超過120年,縱使侵略的錯誤可以原諒,血淚的歷史不容遺忘,日本當年發動侵略戰爭造成我國2300萬軍民傷亡,以及迄今傷痛難平的慰安婦,日本政府終須面對反省。」在日本仍然竊佔釣魚台,並且推動安保法的情形下,我們更要紀念七七抗戰、台灣光復節等,方能阻遏岩里政男等皇民化遺孽的狼子野心。所謂「前事不忘,後事之師也!」
         司馬遷說:「文王拘而演周易,仲尼厄而作《春秋》」我閒暇之餘,稍涉獵易經,
玩味不已。後來由「白雪公主跳脫衣舞」到7-UP—七喜汽水,由「七日來復」到七復,使我對復卦之復印象深刻。從台灣光復節、復興基地,到中華文化復興節、偉大中華民族復興等,都與復字相關。所謂「剝極而復」、「丕極泰來」,我們不僅要紀念,而且要記住那些為中華民族與文化犧牲、奮鬥的先賢先烈以及無數無名英雄英雌,如此才能實現中華民族的大復興。

Facebook粉絲專頁---

無限期支持 - 台北大勝利:台北市+新北市+基隆市大台北市

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入