Contents ...
udn網路城邦
乾坤方程式之乾坤正氣之天日飛揚
2014/02/24 16:47
瀏覽1,077
迴響1
推薦34
引用0

      岳飛,字鵬舉,相州湯陰(河南省安陽市湯陰縣)人,南宋中興名將。當金人哀嘆:「撼山易,撼岳家軍難!」岳家軍士氣高昂,高喊「直搗黃龍」。無奈宋高宗一心求和,以十二道金牌召岳飛回京。岳飛退兵前,長嘆:「十年之功,毀於一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山,難以中興!乾坤世界,無由再復!」後被誣以「莫須有」罪名,在杭州大理寺風波亭賜死。岳飛遇害前在供狀上寫下“ 天日昭昭,天日昭昭 ”八個大字。「天日昭昭」是岳飛「乾坤正氣」的表現,要盡力為天地人間發揚浩然正氣,要盡心為千秋萬世留下歷史見證,要盡忠為中華民族國家黎民奮鬥不息。《尚書‧泰誓》曰:「天視自我民視,天聽自我民聽。」那些昏君奸相賊將等邪惡勢力縱然囂張猖狂一時,但「人民的眼睛是雪亮的」,最後都遺臭萬年,被釘在歷史恥辱柱下。清代蒯賀蓀岳王廟對聯云:「光汝荷神庥,七十日固守岩疆,幾經戎馬關河,飆馳電掃,溯自賢豪夢錫,保衛中原,臣節凜春秋,亙古丹心照日月;湖山新廟貌,數千里蕩平巨寇,共賴精忠偉烈,浪靜鋒消,迄今舊地重臨,敬瞻遺像,宋宮埋草露,獨留正氣在乾坤。」

       國中時期舉行過班級歌唱比賽,歌曲為張繼「楓橋夜泊」岳飛「滿江紅」「滿江紅」歌詞為「怒髮衝冠, 憑欄處,瀟瀟雨歇。抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名塵與土,八千里路雲和月。莫等閒,白了少年頭,空悲切。靖康恥,猶未雪。臣子恨,何時滅! 駕長車, 踏破賀蘭山缺。壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。待從頭,收拾舊山河,朝天闕。」我背得滾瓜爛熟,念得琅琅上口。從前,臺灣黃俊雄「雲州大儒俠」布袋戲就有西卿演唱台語版「滿江紅」,香港金庸武俠戲就有羅文演唱粵語版「滿江紅」。每聽到「滿江紅」慷慨、激昂、悲壯曲調,我不禁眼眶濕紅,感動欲淚。清人陳廷焯讀其詞作時說到:「何等氣概,何等志向!千載下讀之,凜凜有生氣焉。」20137月在中國大陸,黃曉明、林心如主演的「精忠岳飛」電視連續劇上演,而黃曉明、譚晶合唱「精忠傳奇」片尾曲,其歌詞為「山河錦繡 多少笙歌留 花遮柳護 龍閣鳳樓 北國悠悠 青山萬里走 策馬天涯 何處望神州 情難寫 意難解 緣難留 雲天高 浮名拋 壯志酬 狼煙起 誰敢借我刀劍問滄桑 胡馬闖 誓要蕩盡滔天濁浪 踏過風浪 任青絲化成霜 北風狂 一鞭直渡萬里戰四方 報國殤 何妨忠魂埋骨他鄉 無悔一場 七尺淚是柔腸 長歌一曲 日暮天涯永相望 繁華過後 幾許煙雲留 千村寥落 殘月如鈎 荒煙難收 鐵騎踏九州 故國天涯 何處拾錦繡 情難寫 意難解 緣難留  雲天高 浮名拋 壯志酬 狼煙起 誰敢借我刀劍問滄桑 胡馬闖 誓要蕩盡滔天濁浪 踏過風浪 任青絲化成霜 北風狂 一鞭直渡萬里戰四方 狼煙起 誰敢借我刀劍問滄桑 胡馬闖 誓要蕩盡滔天濁浪 踏過風浪 任青絲化成霜 北風狂 一鞭直渡萬里戰四方 報國殤 何妨忠魂埋骨他鄉 無悔一場 七尺淚是柔腸 盡忠一生 黎民社稷永不忘 寫下傳奇 青史丹心永不忘。」
   
片尾有「刀劍問滄桑 蕩盡滔天濁浪 无我念 非嗔怒 只為 盡忠報國

    杭州岳王廟前面有四個大字:國字少一點

        歷史上有不少題聯,發人深思,例如:
「臣忠子孝,萬古英聲,赫赫並乾坤不朽;妻節女貞,一門芳譽,明明同日月爭光。」
「歷宋元明清以至於今,千在靈威垂俎豆;論忠孝節義誰能為繼,一門正氣震乾坤。」
大烈震乾坤,三字含冤,未抵黃龍同痛飲;孤忠懸日月,千秋生晚,只從青史仰威名。」
「精誠與松柏同堅,萬古昭昭,公自大名垂宇宙;廟貌共湖山並壽,寸衷耿耿,我為時勢吊英雄。」

       文天祥評價岳飛曰:「岳先生,我宋之呂尚也。建功樹績,載在史冊,千百世後,如見其生。至於筆法,若云鶴遊天,群鴻戲海,尤足見干城之選,而兼文學之長,當吾世誰能及之。」
     
《宋史》評論岳飛曰:「西漢而下,若韓、彭、絳、灌之為將,代不乏人,求其文武全器、仁智幷施如宋岳飛者,一代豈多見哉。史稱關雲長《左氏春秋》學,然未嘗見其文章。飛北伐,軍至汴梁之朱仙鎮,有詔班師,飛自為表答詔,忠義之言,流出肺腑,真有諸葛孔明之風,而卒死於秦檜之手。蓋飛與檜勢不兩立,使飛得志,則金讎可復,宋恥可雪;檜得志,則飛有死而已。昔劉宋殺檀道濟,道濟下獄,嗔目曰:『
自壞汝萬里長城!』高宗忍自棄其中原,故忍殺飛,嗚呼寃哉!嗚呼寃哉!」
       
岳飛鵬舉臥龍諸葛亮龍驤虎視安乾坤之「龍飛」,如師尚父呂望興周八百年之「鷹揚」,永遠存在天地人間。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 烈日春風
2015/06/13 13:23

不要忘了當代岳飛孫立人,雖在人間多活了35年。今年是抗日勝利70週年,難得香港鳳凰衛視、中國衛視,台灣演義兩岸三地先後播出,使今年成了常勝將軍孫立人年。曾在他麾下當過兵的都有安慰。

如果他在東北,不調來台灣,林彪能贏他嗎?

英雄被普世肯定尤其是敵人,崗村寗次投降典禮後贈他天皇所授之軍刀,中共東北戰埸差點被他打跨。今年也在紀念他。英雄永遠是英雄!  老姜

發表迴響

會員登入