Contents ...
udn網路城邦
乾坤方程式之乾坤印象之乾坤印證
2016/01/04 00:04
瀏覽1,778
迴響4
推薦65
引用0
     

      在歷史,越剧 《则天皇帝》唱詞起首為「漫道说人生在世一場,夢裡的乾坤大不同」之後接著有「天生我才必有用,帝王將相本無種. 终有一天,要突破樊籠飛彩鳳,擊碎玉柱走蛟龍.每日裡雖握掌中乾坤印…」這「乾坤印」指的是皇帝印璽,代表至高無上,生殺予奪的權力。
      
在小說,「乾坤印」、「新乾坤印」是中國古典文學作品,揉合「封神榜」與「水滸傳」而成。由盤古開天闢地,洪鈞老祖以印鎮定乾坤開始,帶出吳天保與蕭金琳,分別由二郎神楊與三太子哪吒下凡化身。書中把乾坤印描寫為具有鎮定乾坤之功用,包含天地正氣,有翻天覆地的利害。另有歌仔戲與唸歌的「新乾坤印歌」出現,此歌包含上中下三集,主要敘說哪吒轉世投胎為金琳、楊剪投胎化身吳天保,二人為表兄弟,在人間除惡行善。其中乾坤兩劍更化為劍神,行俠仗義,協助吳天保和金琳剷除人間惡害,並一起收伏「乾坤印」化身的妖怪。其他相關小說,有的把「乾坤印」當作法訣,如一種“法天象地”的功法。有的描寫乾坤印是一個巨大的八卦,印面為八面,面上都刻著古字。八卦旋轉,乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌八個古字出現在了八卦之上,閃爍著金光,刺人眼球。乾代表天,坤代表地,震代表雷,巽代表風,坎代表水,離代表火,艮代表山,兌代表澤。八字就像八隻無限無形的大口袋,把宇宙中萬事萬物都裝進去了。這是「乾坤印」的一些象徵意義。有的掌中乾坤布袋戲以「乾坤印」為故事來源,改編翻轉,展開鋪陳,創造出引人入勝的戲碼。
       
在宗教,佛教宗才禪師有「乾坤印」:
                 乾坤一契印 宇宙現全身
               斗轉參橫際 青空抱月明
              
橋流春雪曉 醉倒臥白雲
               尚履無為道 何期涅槃城
這「乾坤印」象徵心靈境界的體驗領悟。與雲門三句:「涵蓋乾坤,截斷眾流,隨波逐浪」相似。
       
在個人,從「辛苦遭逢起一經」到「白雪公主跳脫衣舞」,最後心領神會,豁然貫通,形成自由心證,乾坤方程式於焉產生。多年來念茲在茲,無論環境如何變化,始終如一,這一段心路歷程可謂如人飲水,冷暖自知。雖「潛龍勿用」,但「戢鱗潛翼,思屬風雲」!荀子曰:「坐而言,不如起而行。」終究要知行合一,雖千萬人吾往矣!莫等閒白了少年頭,空議論,空悲切。
    《霹靂
英雄榜之江湖血路》詩曰:
                



  

      在這分分合合、治亂相循時代,危機轉機瞬息萬變,我一定要揭竿奮起!我一定要在這人間道,留下乾坤印證,完成使命必達!就如孟子曰:「待文王而後興者,凡民也。若夫豪傑之士,雖無文王猶興。」否則,醉生夢死,渾渾噩噩,一生意義價值〔九層塔★呂望文龍〕盡付流水!如蔣經國說:「今天不做,明天後悔!」
       人生如夢,回首前塵往事,年少輕狂,不識愁滋味,聽到一首歌曲「向前衝」(成吉思汗國語版),方正&許不了【1981歡樂大兵】,其歌詞:「日正當中,埋頭苦幹,轟轟烈烈向前衝,人生短短輕輕鬆鬆,活到老來不落空,困難重重意料中,心不要動。威威風風是英雄,人人尊崇。腳踏實地,先別做大夢[衝!][衝!]向前[衝!]天不怕,地不怕,都不怕,天生英勇[衝!][衝!]向前[衝!]一刻鐘,一分鐘,一秒鐘,絕不放鬆。小兵也能立大功;蝴蝶原是毛毛蟲。日正當中,埋頭向前衝,[衝!][衝!]向前[衝!]天不怕,地不怕,都不怕,天生英勇[衝!][衝!]向前[衝!]一刻鐘,一分鐘,一秒鐘,絕不放鬆。小兵也能立大功;蝴蝶原是毛毛蟲。日正當中,埋頭向前衝,日正當中,埋頭苦幹,轟轟烈烈向前衝,人生短短輕輕鬆鬆,活到老來不落空,困難重重意料中,心不要動。威威風風是英雄,人人尊崇。腳踏實地,先別做大夢[衝!][衝!]向前[衝!]天不怕,地不怕,都不怕,天生英勇[衝!][衝!]向前[衝!]一刻鐘,一分鐘,一秒鐘,絕不放鬆,小兵也能立大功;蝴蝶原是毛毛蟲。日正當中,埋頭向前衝,[衝!][衝!]向前[衝!]天不怕,地不怕,都不怕,天生英勇,[衝!][衝!]向前[衝!]一刻鐘,一分鐘,一秒鐘,絕不放鬆,小兵也能立大功;蝴蝶原是毛毛蟲。日正當中,明日看英雄」,其旋律依稀縈繞腦海。一直到了天命之年再回首,別有一番體驗印證!從今以後,行住坐臥,走路公車捷運,神曲--成吉思汗及各種流變版歌曲(如張蝶、格格、老貓、林子祥、李炳輝、孟文豪、青春美少女等)就常常掛在耳邊聆聽。最近觀看《鬼吹燈.九層妖塔》電影,又聽到看到成吉思汗歌曲表演,真讓我驚喜不已!

Facebook粉絲專頁---
無限期支持 - 臺北方城市:台北市+新北市+基隆市大台北市

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 革命烈士韓起的兒子
2016/11/18 07:31
你的神機?
我預測兩年內、習統一台湾、先生如何推算?
3樓. 老蓋仙二
2016/01/20 09:30
中華民國從「反攻大陸」、「風雨生信心」,到「戒急用忍」,現「不統不獨不武」也將結束,先生能否幫忙卜個卦以測國運?
2樓. 異色-自古文人多寂寞
2016/01/12 12:28
很特別的格子,不錯!:))
1樓. 異色-自古文人多寂寞
2016/01/12 12:27
氣勢宏偉!!!!!)))
發表迴響

會員登入