Contents ...
udn網路城邦
大學速記part.2
2009/02/24 22:47
瀏覽921
迴響0
推薦7
引用0
我不是好相處的人,我必須承認。

和我身邊的同學「比起來」,我講話尖酸刻薄、善變、功利主義、善於比較和鄙視能力差的人。
但我很高興看見這樣的自己。
這證明了我可以塑造出在他人面前的任何形象,而那個形象並不是原本的我;我只要拿捏好各種不同的形象在不同的人面前,我就可以在不同環境下生存。
看,大學真是好玩的地方!

如魚得水。這大概是我進大學兩個禮拜後的感想。

在熟識我的人面前,他們知道我富有理想、對事物充滿好奇心、關心朋友......

上學期我曾經跟我爸爸提起,我覺得自己有亞斯伯格症,那是一種高智商自閉症,症狀包含人際關係障礙。一個學期過後,加上過完一個寒假,我發現自己不僅不算亞斯伯格症,而且和「許多人」比起來,根本沒有人際關係障礙!我說話的技巧比他人好很多,全仰賴我的意願和對方的接收程度。
我只是沒有在「這所大學」遇到適合與我相處的對象。


因為我看的比他人遠,想的比人家多。
我有目標。

每當我穿上與同學與眾不同的衣服時,我應該感到驕傲而不是想躲藏。
因為我是這樣的獨特,我的款式在清一色便服的校園裡,絕對不會撞衫。
當同學成堆成群的去吃飯、搭車或單純走在校園裡,我應該感到驕傲而不是寂寞。
因為我有獨處的能力,而不用拼命打電話約人作伴。

當國中、高中的同一性被解除之後,加上大家都成年了,「未成年」不能做的事情已經不存在後,我必須承認,大學是有一些不好的現象在的。
而我應該感到驕傲,像我這麼難以動搖(有人說固執)的個性,不僅不會隨便隨波逐流,更不會因為某法人團體來校園遊說「某某成長課程」或「某某能力訓練」就跑過去湊熱鬧。

我是創造者,不是模仿者、接受者或跟隨者。

雖然這樣的我很容易被說成不合潮流與跟不上時代。
因為他們口中的潮流就是名利的便車,以作家為例,寫出大家想看的東西就會賣,相對作者獲得名聲,但時代只會向下沈淪而不會變好,除非我們刻意去做些什麼來改變時代的惡性循環。
小建議:如果真要賺錢的話,別去念財經系和法律系,也別當作家,煙、酒、毒品、軍火......這些害人命的錢最好賺!
現在已經是全球化時代了,沒什麼是不可能的。

我不是希望大家相親相愛的理想主義(請相信,我同學真的有人如此相信這種幸福理念),相對的,我必須承認人性擁有的深刻黑暗,我才能用提拔自我的力量往另一面向走。
因為向下沈淪是無濟於事的,在我看來,現在的同學都過得太好了,要是他們走過我以前高中那一遭,絕對不敢亂來——不管亂來的定義是什麼。


但有時候我也會想,要是大家都走過我以前那遭,會有多少人變得腦袋清醒一點?更有目標一點?更不會那麼白目一點?
這時候,我忍不住想起我高中歷史老師說的話(雖然不知道他是不是在開玩笑):
「他是特例啊!別人念三年歷史考五十幾分,他念兩個月可以考四十幾分,那其他同學在幹嘛?」

(我老師在公立高中的歷史老師界中算小有名氣,我想,不然記者幹嘛每次解題都訪問他......)
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:校園記事
上一則: 大學速記part.3 說服
下一則: 大學速記part.1
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入