Contents ...
udn網路城邦
故態復萌~憤怒篇
2008/01/27 15:39
瀏覽1,340
迴響4
推薦12
引用0
  「我忍受不了這個難堪的世界。」

  這不是一個新鮮的句子,大概很多人在網誌上或日記上都寫過,小說裡也是。

  現在我的妹妹就在我旁邊用她的電腦,發出令我難以平復心情的噪音,還視之理所當然。不過我打字敲鍵盤時也很大聲,一報還一報了吧!兩個人的電腦就在旁邊,共用一張長桌,加上這兩台電腦還擺在客廳,這就是我家的格局。說完全沒有隱私倒也不然,共有默契不窺視對方即可;說不隱私也很侵犯隱私,頭一撇還是看得見。加上父母親如果在客廳看電視,也看得見我們在上網。放音樂更是全家有耳共享。
  有時後還真討厭啊......

  最近,除了準備學測,就是生氣。
  氣到不想準備了,反正我從高三上才開始念,怎麼敵得過已經從國中就努力不懈的人呢?
  
  還有一個更氣的,我「反對」國文考作文。
  對我太不利了。雖然老師說我根本還沒上場考,怎麼認定自己會先輸?
  但是我根據經驗法則與分析普通人的腦袋來判斷、加上老師也說過教授的批改模式,並提醒在考場考作文,絕不要給它寫得太深入,教授沒那個時間來分析文章前呼後應、更別提用了扭來扭去的比喻和非常自我式的思考。
  這不是對我不利是什麼?
  我的實力不可能比不過滿分的那隻,我卻輸在一般人的眼光上!

  國文的手寫就佔了54分,要我把這裡全部放棄?畢竟考試是考一般人不是考作家。

  英文,我已經不想背單字了。
  一般人背單子背了六年,國中三年、高中三年,話說我妹妹從小三就開始學英文,現代小孩搞不好從幼稚園就開始雙語教學,我要怎麼拼過這些人?
  最近還有專家研究說越早學英文效果越好,這位專家是與世隔絕的白癡嗎?我不用去研究也知道,中國人要是在美國出生長大,他一樣會講英文,語言就是如此。

  基於種種原因,我星期五上課時跟國文老師吵架。

  不是我不努力,而是時間由不得我。
  而且,有些東西不是我努力就能得到的。

  我不是美國人也不是日本人,我父母不是美國人也不是日本人,在台灣這個沒什麼好選項的選項裡,我才勉強挑一個文大中文系當目標。換言之,這一切都不是我自願的!我沒有選擇什麼,而是不得不選擇我才動手!
  我不願意時間流動,我不願意變成二十歲,這是一個意味著大人的年紀,我得扛起責任和人生目標,沒有不打拼的藉口。我的身體不等我允許就長大,我沒有選擇的餘地,我連性別都沒的選。

  我在打這篇日記時,心情還很激動,連貓咪跳上我的電腦桌,擋住我的螢幕、慢條斯理的想趴下來都讓我抓狂,牠每跳一次、我就把牠丟到地上一次。
  原本不想寫這麼憤世嫉俗的日記,再為這個發達的網路添一筆垃圾。但是,開了網頁忍不住登入自己部落格。我倒底是怎麼了?我還能做什麼?

  如果有人把這種狀況歸類為考生症候群,我一定會殺了他!
  我和別人不一樣。
  話都說不完,當然不一樣。
  我也不需要別人講道理給我聽,賈誼都會寫鵩鳥賦了,我難道還需要勵志文告?

  寫到鵩鳥賦,多記一筆——我最近也看了王羲之的蘭亭集序,我跟國文老師說我沒看過,她罵我「差勁」,我才趕快去看。想不到還真難過啊......
  我倒底在做什麼?會留下什麼?人在追求的意義已經不是兩個字那麼簡單了,我自己就是自立的根源,在人的世界什麼都可以被建立,也可能被推翻;頓時,我透過文字,知道王羲之知道我心底有一種絕望。那種被瞭解感,在一個作古的文人上,十分複雜。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 青左【Kong】
2008/03/20 01:17
老實說

((”此為路人甲?

  老實說我不排斥考作文,當作是樂趣吧!是說我覺得這次的題目是覺得有點過於極端,(說的是第二題),大概是把寫作文當作總統大選,只是不能選邊站,有人完全翻譯可以得十幾分,可是有人真的在闡述自己卻拿不到多少。

  第三題算是我喜歡的類型,((”喜歡瞎掰的類型?),但站在某些角度去想,『如果當時……』,如果逼迫一個人去想過去,或者從未遇過的事物,又怎麼好向現在的自己交代呢?這已不是創作不創作,新意不新意的問題了。

((”是說我話真多?

3樓. 張子陽
2008/02/03 15:46
回覆
謝謝攀風^^
(你啥時回國?還是其實已經回來了?)

小哆啦,先說一聲好久不見^^
(「你現在還站在這裡」是什麼意思?)

考完之後,發現作文題目果然不是考作家的....= =
題目是「如果當時......」是說你可以回到過去的話,想改變什麼事情或狀況。
乍看之下很好發揮,但以我的脾氣和寫作習慣,要在剩下的三十分鐘內寫到自己會打「完美」的評比,根本是不可能。
而且,我有個大題還字數不夠耶.....到後來寫到會慌呀!


考完之後,我一點輕鬆感都沒有。
反而更鬱悶與惆悵。
我學到的幾乎沒有發揮出來,那根本是考誰比較會考試,想不到我未來居然靠這個決定了大半,老師說的「只要想努力,怎麼樣的環境都困不住一個人」,聽起來都是漂亮話......
2樓. 小多啦
2008/01/29 22:44
唉~
每次我和你說同樣的話,我同學都說:「靠!那你現在還站在這裡。」
1樓.
2008/01/28 05:53
:)

又是很久沒上來了。
你上次的問候話就容我下次再回吧!要不就來我網誌看看唄!(招手)
有個問題喔,電腦不是可以戴耳機嗎?

來這邊,其實都沒什麼考試壓力。(但回到台灣就知道了= =)
我在來之前,其實也是對作文有很大的問題。
我媽每次都看到我在寫小說,也聽我說要當作家。於是她很理所當然就認為我的作文成績該很好。我就默默的沒和她說。直到某天我那天才前班導(國文老師)打給我媽,說我的國文成績還不錯,只是作文很差。她於是很驚訝得來問我我的作文成績很差?
還有每次對於那仁姊作文評語(還有周記評語),我有幾次幾乎氣得差點把她的評語丟到垃圾桶。(但天知道我沒這勇氣)這便是台灣的國文老師?

再看看那些拿到高分同學的作文,我知道我一生都寫不出這種文章。(就算寫得出我也沒辦法說服自己去寫= =)就那種調調,便每次都拿到高分。
這就是為什麼我現在正努力說服家裡的人讓我出國念大學。
出國後的確是有成長,愛台灣,卻失望透了。(現在這句話在台灣是不是很敏感?)

給你一個微笑。打打氣。:)

發表迴響

會員登入