Contents ...
udn網路城邦
天堂鳥的腳
2009/09/16 00:00
瀏覽1,755
迴響3
推薦58
引用0

(天堂鳥的飾羽已經特化得像是藝術品了。那些像鐵絲捲捲的鬚鬚,可不是人綁上去的。這麼說來,母鳥像個美術館經理,掌握了退貨的生殺大權。另外,影片中最後那隻公鳥所發出來的答答聲,是用尾巴敲擊出來的。)

今天在理髮店拍了幾張鸚鵡的照片,本來要給大家看一下,卻發現電腦怪怪的,一接上傳輸線就會當機。所以只好先分享天堂鳥的影片。

16世紀大航海時代來臨後,西方的博物學家可又忙又樂又怕。隨著探險家寄回來的動植物標本,大量新奇的物種排山倒海而來,興奮之餘,他們發現<聖經>挪亞方舟的尺寸恐怕容納不下那麼多生物。另外,第一線的探險家不乏惡作劇者。據說,他們製作標本的功力不夠專業,帶回歐洲的天堂鳥標本的腳已經腐爛,他們就掰說這種鳥一輩子在飛行,不用著陸,等到牠們降落在地面,就是死去的時候。結果歐洲人被唬得一愣一愣的,真的相信有一種鳥是沒有腳的。

「有一種鳥是沒有腳的...」,王家衛的<阿飛正傳>就這麼開始了。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 鸚鵡也愛亮片
下一則: 創世之歌(六)
迴響(3) :
3樓. 荼薇
2009/09/19 07:47
天堂鳥的達達
天堂公鳥踢踏 像跳起佛拉明哥舞 真是絢爛超凡
牠們和植物的天堂鳥命名有關嗎

又樓下討論王家衛 我倒比較喜歡藍莓夜
可能美國住久 很能認同那氛圍 他把痴情男人的心刻劃得很有蘊藉
Jude Law演得很貼切 我看帶連看了兩回才過癮

對不起妳問倒我了...我猜花名應該是後來的吧?

<藍莓夜>,嗯嗯,翔任會去租來看,我也喜歡Jude Law

唉,那種男人,做甚麼都是對的~

翔任2009/09/21 17:57回覆
2樓. little sophia
2009/09/17 11:36
我看見了

天堂鳥從極端華美的世界中

振翅而出~

^ ^

1樓.
2009/09/16 14:03
有趣的影片,謝謝分享

大自然造物,無奇不有

為什麼小鳥的尾巴能敲出如此響亮的聲音,像極了打擊樂器?



這段影片可以說明哩。研究人員用高速攝影機拍下,天堂鳥的尾巴可以秒鐘敲擊80下,比蜂鳥振翅還快。另外,天堂鳥也會「月球漫步」,真神~ 翔任2009/09/16 16:55回覆
發表迴響

會員登入