Contents ...
udn網路城邦
2009.1.4 記事 下午五點四十八分
2009/01/04 18:13
瀏覽1,310
迴響1
推薦10
引用0
我覺得自己很沒用。

有時候我會想,冒出這種念頭的我,是不是只是對天氣過於敏感而產生的「常態性」低落?
或者是,在經歷一段長假之後——尤其了放了星期六日兩天,到了星期天的下午五、六點,特別會出現這種類似「星期一症候群」的症狀?
還是我做事的速度趕不上我預期的目標,以至於我產生自己很沒用的念頭,是因為我沒有達到我所想像中的那種顛峰狀態?

接著,我會發現,我的分析都是其來有自,但是沒有正確性的解答。

我是用語言來表達思想的,我的思想又混雜了我的當下的心情、學習狀態和人格特質。我期望我的混亂是一個過度期,就像航向新大陸所必經的風雨。而當我在如此對自我期許的時候,我能感覺到潛伏在我心底的那項反面因子,誘使著我回航,回到有豐饒美酒、食物和溫暖被窩的港口。

或許外人,也就是閱讀這篇的所有讀者——你——可以對此輕易解讀,說這叫「天使和惡魔的拉距」。(將自己的心事公開在網路上,就不可否認會有去看的人。)

但是,我並沒有感受到那道界線。

相對的,我將我自己掌握在手中,而且我說服自己不得不如此。
然而,有時候我仍搞不清楚自己的處境到底是快還是慢?我是不是漏掉了某些該做的事項?我是不是沒有在遇到時間內達到某一項標準,以至於我拖慢了我的人生進度?

掌握在我手中的,並不是大學四年的那個「四年」而已,也不是未來出社會的職場勞動力的那「二、三十年」而已,而是一輩子。
不過往好處想,我目前「掌握」了一年的時間,準備考試就是了;要是我連一年都握不勞,那一輩子這個籌碼實在大到讓人不知道怎麼賭下去才好!

有一陣子,我父親在考慮職場的事。
自從他的公司被美商併購後,即使膽戰心驚,他還是得做完每天該做的工作行程,但是這讓他想到,沒有工作的他,真的不知道該怎麼辦。
他不像我,而像普通人,他不會想創造些什麼來打發時間,他沒有追求一個完美願景的的企圖。幸運的是,還好他沒有這樣的企圖,他只要顧著把家養好就好了。
想想「亞歷山大帝」那部電影,跟隨夢想家的後果是很慘的,即使到最後我們不自覺的因他的夢想而讚嘆他,但要實際跟他一起生活還是不容易的。
美商殺人(fire)是不眨眼的,還有四年,如果在這個經濟不景氣的狀況下,我父親可以順利待到退休,那已經是萬幸了。

父親說,他有一個已經順利退休的同事,現在在家裡帶孫子,就像我爺爺以前退休那樣。他再等四年(假使順利),就能和我媽媽整天在家大眼瞪小眼了。
好吧,也許加個微笑。

有時候,時間太長,不知道怎麼打發。
人又是種很奇怪的動物,根本靜不下來。

我也是。
竟然對自己的「沒用」自責起來。
我還是去看電視吧!
星期天的六點到七點,有一直演都演不完的卡通。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:世界中心的我
上一則: Live ever forever
下一則: 暑假中,放榜後,小回憶
迴響(1) :
1樓. 莫大小說
2009/01/06 08:43
子陽
新年好
新年好^^ 張子陽2009/01/09 21:08回覆
發表迴響

會員登入