Contents ...
udn網路城邦
G20:美國引領世界走進「貶」時代
2010/11/12 03:23
瀏覽1,494
迴響4
推薦17
引用0

G20峰會在韓國首爾風雨之日拉開了序幕。

首次在亞洲召開如此重要的會議,倍感殊榮的韓國人可謂下足了功夫。會場內「韓」意濃濃,身著韓服的童男童女手持燈籠引領各國政要緩步紅地毯;手握寶劍、身背弓箭的古代武士們列隊夾道恭候。會場外風雨瀟瀟,反自由貿易者們歇斯底里,五萬名軍警嚴陣以待。

美、俄、中三國領導人分別壓後出場。心事重重的歐巴馬已不見往日風采,持重內斂的胡錦濤依舊不動聲色。入場儀式之前的幾十分鐘裏,美、韓FTA談判失敗,歐巴馬獻給李明博的大禮似「煮熟的鴨子飛了」;胡、歐哥倆的雙邊會晤也剛剛結束,談話內容秘不外宣。

風雲突變,被「批鬥」對象易主。

備受西方世界詬病的人民幣匯率問題,中國原本是來G20接受批鬥的。然而,美國在中期選舉之後,鬼使神差般的宣佈QE2政策(二度量化寬鬆)。風雲突變,幾乎全世界都將矛頭對準了美國。

德國總理默克爾率先發難,說這一政策是「短視的,最終會損害各方利益」;巴西總統盧拉更是對美激情宣示「戰鬥已經開始了」;法國總統薩科奇自恃明年即將擔任二十國集團輪值主席國之身份,呼籲建立國際新貨幣體系,決意挑戰美元地位;歐委會主席會前明確表示:歐巴馬總統應就美聯儲QE2向G20作出解釋;得了便宜賣乖的中國則溫和的說「美國出台QE2政策是可以理解的」,僅僅表示關注與質疑。

肯定的講,此次峰會被「批鬥」主角已經由中國轉換成了美國。洒家仿效「章魚哥」保羅一回,不妨大膽的猜測下會前胡、歐哥倆都談了些什麽?或許歐巴馬會對胡錦濤耳語:這次會議上,咱哥兩就別槓了,兩下扯平算了。

只有永遠的利益,沒有永遠的朋友。

面對美國的QE2,歐洲爲了捍衛自身利益,已經與美國分道揚鑣。反觀美國在亞洲的兩個鐵杆小兄弟,日本和韓國基於地緣政治與軍事考量,則極為溫情,表現出同舟共濟的姿態,演技一流。

日本這個一直被美國壓制,而不敢實施日元寬鬆量化政策的國家。肯定暗自竊喜,印鈔票誰印不過印誰呀。日本央行行長白川方明表示:如有必要,央行將擴大現有五萬億日元(約合620億美元)資產購買基金規模。什麽「如有必要」?而是肯定必要!日本不會重蹈幾十年前「廣場協議」的覆轍,鬼才相信日本人會幫助美國人吸納冗餘美元資產。

再瞧瞧韓國,李明博總統在接受〈華爾街日報〉專訪時表示:美國QE2不是要讓美元貶值,而是為了加速經濟復甦。甚至用近似於討好的口吻說:「美國經濟的健全和強盛,這對韓國乃至於全球都很重要」,完全就是美國總統歐巴馬式的說辭。一個靠出口維持生計的韓國,竟然也能昧著良心說瞎話。依照韓國人的性格,何時吃過這種虧?君不見韓國農夫們千里迢迢趕赴香港與警方「浴血奮戰」的場景吧。連牛肉都不肯讓步,致使美、韓FTA破局,何談貨幣匯率此消彼長?李明博若真的那樣大度,除非他這個總統不想做了。

G20:美國引領世界走進「貶」時代。

歐巴馬總統會前在印度高調鼓吹「美聯儲的使命和我的使命都是推動美國經濟的增長,這不僅對美國有利,對整個世界也是有利的;如果美國經濟停止增長或者增長極其有限,世界經濟也可能受到損害,受損失的不僅是我們」這番言論的時候。身在新加坡的美國財長蓋特納則表示:熱錢湧入了亞洲地區,沒有問題;亞洲地區比以前更有能力應付資金流入;其流向是理性而且合理的,會受到基本面因素的支持;亞洲經濟體應進一步讓自身貨幣升值。

瞧這哥倆雙簧表演得多好。一個否認熱錢存在,認為QE2是刺激美國經濟增量成長的手段;另一個則說熱錢流向亞洲是十分合理的。自己的貨幣貶了不說,還要別人的貨幣繼續升值,什麽邏輯啊?

近年來,作為新興貨幣,試圖與美元一試高低的歐元一路疲軟,嚴重打擊了歐元區國家的金融信心;日本則採用偷襲式的方法抑制日元升值;韓元似乎只貶不升;人民幣則槓著西方國家緩慢升值。在這樣一種膠著的狀態下,美國的QE2無疑吹響了貨幣戰爭的號角。

可以想像,在美利堅的引領之下,花花綠綠的各國貨幣該升值的不會再升了,不該升的肯定要貶值。洒家不敢妄言,對於新興經濟體國家來講,抵禦美元貶值最直接的辦法就是擴大本國貨幣發行規模,以貶制貶;而對於那些外匯儲備不充盈,且經濟總量較小的國家又該如何應對美國的QE2呢?其結果就是各國之間通貨膨脹的轉移與傳遞,與榮俱榮,與損皆損。

PS:基於中國大陸通脹率上漲勢頭,除了儘快提高基準利率與存款準備金率等緊縮措施之外,或許讓人民幣適度升值並非就是一件壞事。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時政國際
上一則: 安全套與教宗本篤十六世
下一則: 對!我們能製造美元

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Reed
2010/11/15 01:25
美元是燙手山芋~不歸路
一位天津來的朋友痛批貨幣制度是亂象禍源,
難不成該開倒車,回到古代~以物易物?
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

其實,美元作為世界貨幣,其貿易經常項收支平衡就是基礎。長期的貿易逆差得不到改變,除了貶值,別無它法。

中國大陸最近通脹率也很高,尤其是食品價格令人咂舌。

北京大爺2010/11/17 04:59回覆
3樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2010/11/13 18:04
老大輪流做囉

我下注人民幣呢,

搞不好,沒幾年,中國當老大囉。

誰叫老美得罪太多人,造太多孽。

中國當不當「老大」沒那麼重要,重要的是十三億百姓要逐步富裕起來。

美國心態上該適度調整下啦,要慢慢學會與地球上的其他國家分享快樂才對。

北京大爺2010/11/13 21:00回覆
2樓. 半個公務員退休了
2010/11/12 17:12
大爺,對策呢?

抱著台幣怕台幣也貶值,
換成美金?那更不成。

買澳幣?又太高。

換歐元?又怕歐朱四國。

所以只好買房地產?

又怕被央行雷打到。


民進黨欠個解釋:過去給你八年做不好,現在窮的只剩扯後腿 + 抹黑?
洒家只是簡單說說G20的事。
從個人保值角度看,還是投資房產與黃金比較穩妥吧。 北京大爺2010/11/13 11:22回覆
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2010/11/12 09:21
我猜

美國耍這一招強盜式的做法,冒了傷害自己威信的險,來挑釁中國吧? 你不升,那我就貶。要我不貶,你就升。

是不是這樣?


是的,您說的沒錯。不過,想一想美國也真是難,巨大的貿易逆差,還真是沒什麽好辦法。 北京大爺2010/11/13 11:23回覆