Contents ...
udn網路城邦
兩個時代,兩類「憤青」
2010/11/09 14:52
瀏覽1,347
迴響6
推薦22
引用1

上世紀八十年代。我們這些成長在「文革」十年中的60後,遇到了人生中最大的轉折——中國大陸改革開放。

鄧麗君的歌聲、李小龍的長髮、麥克.哈里斯的太陽鏡、三浦友和的喇叭褲,成了那個時代叛逆與時尚的標誌,感覺中的一切都那麼富有衝擊力;大學校園裡,薩特尼采盧梭等哲人筆墨成為同學們先知先覺的「聖書」,存在與虛無、自由與人格滌蕩著我們的思想;熱播中的電視片《河殤》用極其悲愴與煽情的語調韃伐著中國傳統黃河流域文明,讚美著西方蔚藍色的海洋文明。

眼前的這一切變化,恍如橫跨了一個世紀,而不是短短幾年的光景。突如其來,以至於我們來不及判斷,否定自己成為唯一的選擇。歷史就是如此的神奇,必須讓我們迅速而徹底的失憶,忘記:我們曾經是紅衛兵;倒背如流的「老三篇」;崇拜過的「毛澤東」;理想中的「工農兵」。

從否定自己,到否定社會。我們感覺中的西方竟然如此完美,矗立在紐約的自由女神像高大而端莊,美國之音男播音富有磁性聲音真實客觀,卡特總統訪華時自信的微笑與灑脫的揮手,英國鷂式飛機更是神奇而不可思議。這一切完全顛覆了腦海裡對資本主義與帝國主義的認知。我們猶如奮力掙脫父母褓的孩子,用否定一切的態度證明自己在這個社會中的角色,不能容忍自己的聲音被忽略。儘管我們並不了解「自由」與「民主」的深刻含義,然而,大家卻是那樣的期待與好奇,殷切期盼著既有現狀的改變。該發生的事情注定要發生,這就大家耳熟能詳的「六四」。如果那個年代若有「憤青」一詞,洒家便是那個時代的「憤青」。知名「憤青」不乏其人:劉曉波吾爾凱西柴玲等等,那個年代還真是「英雄」輩出。

時光荏苒,憤者仍憤,青者早已不青了。三十多年後的今天,面對我們身邊的下一代,洒家已無憤可言。留下的只是淡淡的童年回憶。瞧著自己的小兒從小學到高中,戴著度數日漸加高的眼鏡,身背著沉重的書包,無暇玩耍的十年。回顧我們的童年,一絲寬慰與得意掠過心頭,不為作業所累,不被考試所困。泥巴、酒瓶蓋兒、香煙盒兒、磚塊與木頭都可以是我們製作玩具的材料;一處小山洞、一洼小水塘和一個麻雀窩都可以成為遊戲創意的題材。我們的童年雖然清貧、蒼白,但不缺少歡樂。

愛國又好戰小心! 新憤青來了〉。哈哈,UDN這篇調侃式的文章,內容很詼諧,也許窺視到了大陸90後的某些層面,但是,個別詞語有點「危言聳聽」。拜託啊!大記者先生,請不要再嚇唬善良的台灣人民好不好,還以為來台陸生都是「民族主義新憤青」哩。

洒家只能感歎一句:時代不同了,讀不懂的90後。

在他們的詞典裏,幾乎找不到「共產主義」與「資本主義」等富有政治色彩性的詞語。他們不迷戀西方,不懼權勢;膜拜科比.布萊恩特周傑倫,但未必知道歐巴馬馬英九;追求自立,卻不能擺脫對父母的依賴;喜歡朋友般的父母,厭惡家長式作風。前不久的一個週末,兒子與同學們去「抗日」,洒家只能善言疏導,而無力阻止,他認為這是自己的事,而無關國家大事。什麽邏輯?洒家完全弄不明白狀況。

參考UDN新聞:愛國又好戰 小心! 新憤青來了

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:時政兩岸
下一則: 中國的「臉皮」

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Reed
2010/11/12 06:59
中国人越来越丑,咋办?
张艺谋开玩笑说:“现在的孩子越生越难看,漂亮姑娘都不和帅哥生孩子,全去找煤老板、有钱人、老男人。所以现在的90后,真长得不行。”
http://club.dayoo.com/read-ttsd-113544.htm

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

(大笑)這個老謀子從來不缺乏幽默。不過,從玩笑中也能反映出現在小女孩們的價值觀。所以,男孩子的壓力更大啦。

北京大爺2010/11/12 13:08回覆
5樓. 麥芽糖
2010/11/11 20:26
孫大砲也就是憤青
老丐對於聯網的居心, 從來迷惑! 這篇報導, 又是個明證.

聯網麾下, 豢養的一位五毛, 人人避之唯恐不及的獨腳強盜, 就曾經指責老丐是憤青.

呵呵!

孫大砲也就是憤青! 李鴻章不採納他的十六字治國真言, 他把帝制給推翻了!

比起臺灣那些猛說髒話, 顛倒是非的名嘴五毛. 老丐覺得: 憤青親切多了!



謝謝 北京大爺2010/11/12 13:03回覆
4樓. shouri
2010/11/11 12:37
至少美國有族群平等法
所以雖然無法滅了白人至上主義, 但還是能封死他們的嘴巴. 不像台灣...... 除了族群仇恨挑撥, 還是族群仇恨挑撥!!!!!!
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!
了解。 北京大爺2010/11/12 13:03回覆
3樓. 十八公
2010/11/11 02:59
完美的西方?
有些美國人意識形態之頑固,跟中國的文革相比一點不差。再加上民主制度特有的欺騙性,戲劇性,媒體整天散布的恐懼和謊言, 普遍的種族歧視,金錢至上的社會風氣, 基督教原教旨主義,普通人的政治和戰爭狂熱, 美國離完美簡直是差10萬8千裏。 也許完美的西方是唐三藏取經的西天? 

憤青,是被污名化的東西。作為一個中國人,如果你真的相信憤青的存在, 兄弟我為你的單純乾杯。


感覺中的完美,當然很完美。

憤青一詞可有多解。說好聽的則是憤世嫉俗;說不好聽的是極端主義者或是機會主義者。

人的本性就是一個矛盾體:希望穩定,又想打破穩定。

北京大爺2010/11/11 11:21回覆
2樓. 踏雪
2010/11/10 11:13
童年

比您略小,我是70后,在农村长大,童年的记忆里好象现在只剩下欢乐,那所吃的苦主要是物质的缺乏,好象都已经忘记了,那时快乐是那么容易,那么简单,每天眼开眼睛就想着玩。

现在的孩子物质充裕里,但它们精神上快乐吗?

那天问甥女她什么时候感到快乐?

她说好象想不起来什快乐的事,天天都是学习。

他们好象已经没有时间游戏玩乐,大自然也已经远离,真不知道与我们相比哪一种童年更快乐些。

每个时代的儿童都有苦,但苦是不一样的,现在的孩子更苦些吧,我们就是缺吃少穿,而已而已... ...

是啊,有時真的會陷入懷舊之中,(笑)估計這是一個衰老的標誌。 北京大爺2010/11/10 15:34回覆
1樓.
2010/11/09 17:29
哪80后叫什么呢
我倒想知道从另一个角度如何评论我等略比90后早些出生的“孩子”,不过千万别说咱“共产主义”“娇生惯养”之类的话~!虽然有点排斥“愤青”这词,但也得在我等身上找出点证据来啊~!让我等也共鸣一番啊!     您是大陆人吗?  若是的话,也请您留个大陆的blog 随便哪里的~!也省的我翻墙过来啦!
80與90後並無多大差距。不過,我倒是很看好你們80後這一代人。基礎好,才思敏捷。有些年輕人的文筆十分了得,值得欽佩。 北京大爺2010/11/09 18:41回覆