Contents ...
udn網路城邦
閒話選舉
2010/11/26 02:16
瀏覽1,626
迴響6
推薦25
引用0

關於台灣五都選舉的話題,怎麼也輪不到洒家這個「用腳投票」的人來此說三道四。幾天前UDN一篇題為〈大陸人用腳投票,台灣人用手投票〉的PO文,洒家閱後,誠惶誠恐。心中暗自慶倖,幸虧沒說大陸人用屁股投票。

俗話說「沒吃過豬肉,還沒見過豬跑嗎」。幾十年了,每當人大代表(議員)以及政協代表(估計台灣沒有)選舉季節,洒家便會收到街道辦事處(類似台灣「里」一級的政府機構)發來的選票,選票欄目中有那麼幾個只見其名、不識其人的人物。用手畫圈,用腳走路,將選票送入投票箱中完事。至於最終誰會「凍蒜」與洒家無關。呵呵,此情此景是否與二十餘年前的台灣相像呢?

就算是「用腳投票」吧。不過還好,能被選票上提名的大多數人都是我黨「放心」的各級領導、企業CEO或是勞模先進。當然,洒家有時偶爾也會遐想一把,如果大陸選舉能似台灣那般「用手來投票」。里長、縣長就算了,洒家至少也要折騰個市長、省長坐坐。不過,那還要看職務薪水如何?有無外快?否則耽擱了洒家賺錢、喝酒、泡妞等大事多得不嘗失啊,弄不好晚節不保,還難免有牢獄之災。哈!不知十三億人中有多少人似洒家這般心思。

言歸正傳,洒家再侃侃台灣民主及其選舉印象。

台灣民主的可貴之處在於其實現進程,即非暴力,和平演變。雖然美麗島的故事多少有點令人心酸,但比起老蔣曾經在大陸的手段,想想楊杏佛們的結局,施明德們應該很幸運了。當然,這也要歸功於國民黨自身的醒悟與進步。一個在歷史上獨霸中華民國政壇近一個世紀的政黨用選票方式還政於民真是難能可貴。特別是蔣經國先生在中華民國政權交棒於民主之前,使得庫足民富,為民主奠定了經濟基礎,也算是他身後一樁很大的功德了。否則,台灣極有可能成為第二個菲律賓。

說到台灣民主就不能不提李登輝老先生,他開啟了台灣民主之門,功勞可圈可點。不過,這老爺子怎麼看都像是大陸電視劇〈潛伏〉裏面的余則成。如果他自己不說曾經是日本人與共產黨員,誰會知道他那段不堪的歷史呢?又怎能成為蔣經國先生欽點的接班人呢?洒家贊許老先生坦蕩的同時,更佩服他臥薪嚐膽的功夫。

三代佃農陳水扁先生可謂是民主選舉最大的受益者。與其說托民主之福,還不如認為是陳家祖墳風水好。2000年陳水扁初任總統時,自稱「阿扁」,(笑)國家元首似乎沒這樣自稱自己的啊,如果胡錦濤李顯龍也自稱「阿濤」與「阿龍」,會不會被人訕笑呢?因此,洒家無論怎樣打量這位老兄,似乎也瞧不出一點兒當領導的「范兒」。後來紅衫軍逼宮,他無奈地說「阿扁錯了嗎?」的時候,不知當時的阿扁自我感覺如何,反正洒家是徹底崩潰了。民主選舉就是如此,選票不以貌取人。可惜,阿扁太不珍惜這段彌足珍貴的好時光。

理性接受選舉結果以及對待政治危機,是台灣民主選舉的一個亮點。2004年台灣總統大選,儘管兩顆子彈留給人們無限遐想,心存不甘的國民黨及其追隨者們最終還是理性的接受了敗選事實。2006年針對陳水扁貪腐問題的百萬紅衫軍倒扁運動,不卑不亢、有禮有節,雖然沒能使阿扁下臺,卻為民主運動作了一個很好的示範。相比之下,洒家不禁想起了北京天安門廣場及其曼谷街頭熊熊燃燒的汽車。

「審美疲勞」台灣民主選舉中社會心理現象之一。國民黨時代創造了經濟奇跡,號稱亞洲四小龍。哪又能怎樣呢?老百姓對你這家百年老店的口味厭倦了,且不論你以前做得有多好,選民們或許會期待民進黨做得更好。不過,這多少有些風險,選舉畢竟四年一次,其過程良莠,選民必須接受。這也從另一個層面告訴大家:一個政治人物或者政黨要時刻提醒自己,千萬不要沉浸於自己的過去如何,選票會告訴你,你可能已經過氣了。

分化的公民意識造就了分裂的選民。民主的主體是公民,公民意識建立在認同國家民主憲政之上。台灣選民心中有兩個國家,一個是中華民國,另一個則是台灣國。藍綠不僅是政黨顏色的標識,更成為了區隔國家認同意識的族群。各為其主,各自為陣,政黨政治成為兩條平行線,毫無交集。這也就容易理解貪腐的陳水扁與嫖妓的陳致中為何仍然擁有眾多支持者的原因了,這些可愛的鄉親們心中具有超越道德標準的價值觀。就像高雄很多百姓被大水淹了,苦並幸福著一樣。

呵呵,提起民主,台灣人很自豪。相形之下,洒家好似安徒生筆下那個賣火柴的小女孩,瞧著櫥櫃裏的燒鵝,垂涎欲滴。不過,洒家感覺民主在台灣社會過於玄學化與世俗化。民主不是圖騰,不必用來頂禮膜拜;民主也不是標籤,貼在誰額頭上誰就民主了;同時,民主更不是對抗,而是妥協,向大多數人的妥協。

選民,首先應該考慮的是自己和家庭所能得到的社會保障、收支多寡、稅收高低以及生存品質,用選票來支持能夠維護我利益的政黨或是政客。如果你想超越自我,而不本我,非要使自己成為政黨或是政客生活的一部份,那麼你就「含淚投票」吧,這也是一種民主。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. HOLY
2010/12/08 18:21
心痛

一次選舉,就造成一次撕裂,台灣需要許多許多族群的愛!


5樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2010/11/28 07:24
關於 Reed 的話

有這一句:‘美國人從來不把官員看作太上皇,他們認為官員是為民服務的。’

根據我跟中國政府機關的洽事經驗,其實現在的中國政府官員的心態,他們有‘為國家把關’防止弊病的觀念。如果是合理的事情,他們的態度還是合理的。不過,到政府機關辦事的人太多了,窗口的職員沒有權限,加上個人素養,有時候會給人不好的印象。


4樓. 田園火雞
2010/11/27 18:14
關於台灣二十幾年前的選舉

您對台灣二十幾年前選舉情形的估計不太正確,但是我對大陸六十年來選舉人代及政協的詳細過程也不熟悉,因而無法明白指出兩者到底差異在哪。

我想指出一個重點,國民黨初期在台灣允許的選舉到最後促出成台灣真正的政黨輪替,而六十年來到現在的大陸選舉,因為只有人代及政協,所以看不出有任何跡象大陸會演變到政黨輪替。事實上,執政的共產黨也不允許中國實行政黨輪替,所以我這個比較也沒有什麼意義。

總之,北大(北京大爺的簡稱)能寫出這個格文已經很不簡單,特來向您表示尊敬 -- 不帶情緒寫出自己對台灣民主政治的感覺。大陸網友如果多幾位像北大這樣的心態,對兩岸未來才會有正面的幫助。

3樓. Reed
2010/11/26 23:37
在小肉球家剛貼過~台灣的民主,上比美國差、下好過大陸
『貝爾效應』反映出美國深厚的自由傳統。美國人從來不把官員看作太上皇,他們認為官員是為民服務的。

自由社會和專制社會的不同就在於,自由社會將腐敗作為腐敗來懲罰,專制社會則將腐敗作為聰明和有地位的象徵。

http://www.epochweek.com/b5/197/8634.htm

台灣的民主,還有長遠的路要走!

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

其實,這就是一篇民主選舉雜感,不是什麽「比較政治學」類的學術文章。

本來,我沒想到要寫關於台灣選舉的話題。只是最近比較多的時間花費在美國中期選舉后的一些議題,由此對民主黨的「藍狗」與共和黨的「茶黨」頗感興趣,想探究美國基層選民的訴求與心態。或許美國選民的一些觀點,使我聯想到台灣選舉的二三事,於是亂侃幾句而已。

不過,既然大家都提到了政治制度比較的問題,洒家不妨再贅言兩句。

政治制度是一個系統,要判定這個系統良莠時,首先要梳理清楚影響系統的因素有哪些。然後對每個因素進行加載分析,找出權重。

北京大爺2010/11/27 12:27回覆

「自由社會和專制社會的不同就在於,自由社會將腐敗作為腐敗來懲罰,專制社會則將腐敗作為聰明和有地位的象徵。」

這句話是不是應該再推敲下呢?似乎這並不是民主與專制的區隔標識。

北京大爺2010/11/27 12:38回覆
2樓.
2010/11/26 19:26
放輕鬆,明天要選舉了

這篇文章有可貴的對岸同胞的觀點,僅管這些觀點有許多理障,但是這種理障的成因是什麼?這是一個樣本空間。選後有時間再來聊。

小錯誤:阿扁是三級貧戶之子〈這是最通俗的講法,也是他自己的講法〉,而不是三代佃農。

有一個明顯的錯誤,先舉出,台灣選舉即便是訓政時期,也都是選真的,執政黨即便當時要作假,最多也只是選前的買票及選後的作票,但大多絕對是選真的,不是對岸那種內定的徒具形式的選舉,這個還是要釐清的。

良好的討論增進了解,不必各自堅持意識型態,少了同理心和包容心,都會得到似是而非的觀念,形同瞎子摸象,摸到象鼻的、象尾或象腿的,都是一家偏見,都非全象。

這課題大,有機會定當討教。

感謝您的來訪與勘誤。

是的,這個議題很大,不是能以這種方式來論述的。blog本身就是一種大眾化的行文方式,不同於學術文章。因此,才謂之:閒聊選舉。

我PO文的的基本原則是,通俗化、草根化,儘量做到言辭詼諧、調侃。不以「大道理」服人,而以現象視點或是感悟見長。

這篇PO文的立意,完全不是以台灣民主好壞這個角度來評述的。因此,理不理的也沒那麼重要了。

北京大爺2010/11/27 12:11回覆
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2010/11/26 08:56
北京大爺
這一番話真是可圈可點 - 每一字,每一句,每一段。
謝謝啊,過獎了。只不過是一點皮毛感受而已。 北京大爺2010/11/26 16:10回覆