Contents ...
udn網路城邦
「度」與「渡」之異同(四)
2022/09/20 16:28
瀏覽565
迴響1
推薦89
引用0

「度」與「渡」之異同(四)

四、《漢語大詞典》、《現代漢語詞典》

                及《新華字典》裡的「度」與「渡」

    對於「度」與「渡」的今義,在兩岸有一些差別,甚至今音也有不同。大陸地區我們選《漢語大詞典》、《現代漢語詞典》及《新華字典》做代表,臺灣地區以國語辭典為主,最後確認「度假村」與「渡假村」孰是孰非。
(一)《漢語大詞典》裡的「度」與「渡」

度㊀ㄉㄨˋdù〔《廣韻》徒故切,去暮,定。〕

1.計量長短的標準。《書‧舜典》:「同律、度、量、衡。」《漢書‧律曆志上》:「度者,分、寸、尺、丈、引也。」

2.泛指按一定計量標準劃分的單位。如:躔度溫度濕度濃度弧度角度經緯度。

3.程度、限度。《國語‧周語下》:「用物過度,妨於財。」《淮南子‧時則訓》:「貢歲之數,以遠近土地所宜為度。」 清‧李漁《閑情偶寄‧頤養‧調飲啜》:「饑飽之度,不得過於七分。」

4.法度、規範。《左傳‧昭公三年》:「公室無度。」《後漢書‧班固傳》:「鋪觀二代洪纖之度,其賾可探也。」《後漢書‧清河孝王傳》:「蒜為人嚴重,動止有度。」

5.師法、效法。《左傳‧襄公三十一年》:「﹝君子﹞進退可度,周旋可則。」《孝經‧聖治》:「﹝君子﹞容止可觀,進退可度。」

6.胸襟、器量。《史記‧高祖本紀》:「常有大度,不事家人生產作業。」三國‧魏‧阮籍《詠懷》詩之五八:「細故何足慮,高度跨一世。」宋‧葉適《〈梁父吟〉序》:「自量其材,非有超世之度者,亦莫能用也。」清‧唐甄《潛書‧思憤》:「偉於貌者,人敬之;美於度者,人愛之;辯於言者,人服之。」

7.讀、句讀。《晉書‧樂志上》:「其辭既古,莫能曉其句度。」

8.指能點斷句讀。《隋書‧李德林傳》:「﹝德林﹞年數歲,誦左思《蜀都賦》,十餘日便度。」

9.改、遷。指地區的歸屬和官職的遷轉。《宋書‧州郡志一》:「開陽令,前漢屬瑯邪。晉僑立,猶屬瑯邪,安帝度屬彭城。」《宋書‧沈攸之傳》:「父叔仁,為衡陽王義季征西長史,兼行參軍,領隊,又隨義季鎮彭城,度征北府。」《南史‧恩倖傳‧茹法亮》:「法亮便僻解事,善於承奉,稍見委信。建元初,度東宮主書。」《新唐書‧張嘉貞傳》:「瓜步舟艫津湊,而遙繫江南,延賞請度屬揚州,自是行無稽壅。」

10.授與、給與。金‧元好問《論詩》詩:「鴛鴦繡了從教看,莫把金針度與人。」《武王伐紂平話》卷上:「令一宮人取過來,度與妲己 。」《水滸傳》第二十回:「那新官取出中書省更替文書來,度與府尹。」

11.誕生、生育。《楚辭‧離騷》:「皇覽揆余初度兮,肇錫余以嘉名。」 清‧李漁《蜃中樓‧惑王》:「我若替他度個龍種出來,將來的王后就該是我做了。」

12.古指諸侯之孝。《左傳‧襄公三十一年》:「且是人也,居喪而不哀,在慼而有嘉容,是謂不度。」《禮記‧祭統》「孝者,畜也」孔穎達疏引《孝經援神契》:「天子之孝曰就,諸侯曰度。」

13.打算、計較。如:生死早已置之度外。參見「度外」。(【度外】①心意計慮之外,置度外,猶言不介意。……②法度之外,指不按常法或不遵常禮。……)

14.量詞。次、回。 唐‧杜甫《天邊行》:「九度附書向洛陽,十年骨肉無消息。」宋‧ 辛棄疾《青玉案‧元夕》詞:「眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」郭小川《大海浩歌》詩:「正月十五的月亮,又有兩度下山崖。」

15.佛教語。使人出家,意謂引其離俗出生死。《舊唐書‧睿宗紀》:「天下濫度僧尼道士女冠,並依舊。」

16.作曲、按曲譜歌唱。 宋‧葉夢得《石林燕語》卷十:「﹝劉几﹞旋度新聲,自為辭,使女奴共歌之。」清‧蒲松齡《聊齋志異‧綠衣女》:「卿聲嬌細,倘度一曲,必能消魂。」參見「 度曲 」。(【度曲】①製曲、作曲。……②按曲譜歌唱。……)

17.殳,古代一種竹製的兵器。《周禮‧地官‧司市》:「凡市入,則胥執度守門。」鄭玄注:「度,謂殳也。」

18.即連枷,打穀的農具。(漢.揚雄《輶軒使者絕代語釋別國方言》[簡稱《方言》]卷五:「僉:宋魏之間謂之攝殳,或謂之度。自關而西謂之棓,或謂之拂。齊楚江淮之間謂之柍,或謂之桲。)

19.哲學名詞。指一定事物保持自己質的穩定性的數量界限。在此界限內,量變不會引起事物的質變,超過這一界限,就會引起質的飛躍。例如:在標準大氣壓下,液態水的溫度的增減只能在0℃到100℃之間,這就是液態水的度。超出了這個度,水就要凝固成冰或沸騰汽化。

20.「千瓦/小時」的俗稱,測量電能的單位。

21.通「鍍」。《南齊書‧高帝紀上》:「不得以金銀為箔,馬乘具不得金銀度。」

22.通「渡」,過江湖。《漢書‧賈誼傳》:「若夫經制不定,是猶度江河亡維楫。」《南史‧恩倖傳‧孔範》:「長江天塹,古來限隔,虜軍豈能飛度?」

23.泛指過,用於空間或時間。《史記‧田儋列傳》:「漢將韓信已平趙、燕 ,用蒯通計,度平原,襲破齊歷下軍,因入臨淄。」《樂府詩集‧橫吹曲辭五‧木蘭詩一》:「萬里赴戎機,關山度若飛。」北魏‧酈道元《水經注‧江水一》:「鑿山崖度水,結諸陂池。」《南齊書‧王僧虔傳》:「弟書如騎騾,駸駸恒欲度驊騮前。」唐‧王之渙《涼州詞》之一:「羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。」如:度日如年;光陰沒有虛度。

24.閉。《書‧盤庚》:「自今至于後日,各恭爾事,齊乃位,度乃口。」

25.姓。漢代有度尚。見《後漢書》本傳。

度㊁ㄉㄨㄛˊduó〔《廣韻》徒落切,入鐸,定。〕

1.丈量、計算。《孟子‧梁惠王上》:「度,然後知長短。」《新唐書‧辛替否傳》:「今計倉廩,度府庫,百僚共給,萬事用度,臣恐不能卒歲。」明‧歸莊《題福源寺羅漢松》詩:「大二十圍高難度,攫拏天際如虯龍。」

2.推測、估計。《詩‧小雅‧巧言》:「他人有心,予忖度之。」《史記‧項羽本紀》:「項王自度不能脫。」宋‧王安石《上富相公書》:「某竊自度,守一州尚不足以勝任,任有大于一州者,固知其不勝也。」

3.圖謀、謀劃。《國語‧晉語四》:「及其即位也,詢於八虞而諮於二虢,度於閎夭而謀於南宮,諏於蔡、原而訪於辛、尹,重之以周、邵、畢、榮,億寧百神,而柔和萬民。」 韋昭注:「度,亦謀也。」清‧姚錫光《東方兵事紀略》:「汝昌親度之,為固守計。」

4.投、裝填。《詩‧大雅‧綿》:「度之薨薨,築之登登。」鄭玄箋:「度,猶投也。」

5.通「 剫 」,砍木、削治木料。《詩‧魯頌‧閟宮》:「徂徠之松,新甫之柏,是斷是度,是尋是尺。」馬瑞辰通釋:「度者,剫之省借。」《左傳‧隱公十一年》:「山有木,工則度之。」楊伯峻注:「度音踱(入聲),《爾雅‧釋器》郭璞注引作「剫」,治木謂之剫。」

6.用同「 庹 」,成人兩臂左右平伸的長度。《紅樓夢》第一○五回:「倭緞三十二度,洋呢三十度。」 清‧黃生《義府‧冥通記》:「度,待落切。今人以橫展兩臂為一度。」

度㊂ㄓㄞˊzhái〔《集韻》直格切,入陌,澄。〕同「宅1」。

1.居。《左傳‧文公十八年》:「不度於善,而皆在於凶德,是以去之。」杜預注:「度,居也。」《漢書‧韋玄成傳》:「我既此登,望我舊階,先后茲度,漣漣孔懷。」顏師古注:「臣瓚曰:「案古文宅度同。」先后即先君也。以父昔居此位,故泣涕而甚思之也。」

2.葬地。《管子‧輕重甲》:「死而不葬者予以長度。」郭沫若等集校引于省吾云:「此言死而不葬者予以長久之葬地。」

渡ㄉㄨˋdù〔《廣韻》徒故切,去暮,定。〕

1.通過江河。漢‧劉向《九嘆‧遠逝》:「乘隆波而南渡兮,逐江、湘之順流。」 唐‧韓愈《岳陽樓別竇司直》詩:「追思南渡時,魚腹甘所葬。」《儒林外史》第三五回:「這裏放船去渡了過來, 莊徵君迎了出去。」峻青《黎明的河邊‧烽火山上的故事》:「黎明時分,我軍開始撤退,敵人渡過了五龍河 。」

2.引申為由此地、此時轉移到彼地、彼時。漢‧張衡《思玄賦》:「願得遠渡以自娛,上下無常窮六區。」南朝‧宋鮑照《幽蘭》詩之一:「梅歇春欲罷,期渡往不還。」

3.渡口。《晉書‧杜預傳》:「預又以孟津渡險,有覆沒之患,請建河橋于富平津。」唐‧王維《歸嵩山行》:「荒城臨古渡,落日滿秋山。」前蜀‧李珣《南鄉子》詞:「岸花零落鷓鴣啼,遠客扁舟臨野渡。」

4.引導。《紅旗歌謠‧草原上不落的太陽》:「合作社是金橋銀橋,把藏民渡上了天堂。」

    《漢語大詞典》本著「古今兼收,源流並重」的編纂原則,集古今漢語辭彙之大成;所以「度」字收三音三十三義,「渡」字收一音四義。其中涉及「度」假借為「渡」者為:「22.通『渡』,過江湖。」及「23.泛指過,用於空間或時間。」「22.過江湖」為「渡」字的本義,「23.泛指過」為「渡」字的引申義;引申義包括「空間或時間」。在「渡」字的釋義裡按照本義、引申義的順序:「1.通過江河」是本義;「2.引申為由此地、此時轉移到彼地、彼時」是第一及第二引申義,相當於今語「過」,包括「空間及時間」;「3.渡口」是第三引申義由動詞變成名詞;「4.引導」是第四引申義。

    「度」的第十七義「17.殳,古代一種竹製的兵器」與十八義「18.即連枷,打穀的農具」應該是近似的東西。「度」為「連枷」詞典未注出處,經查應出於漢.揚雄《方言》,今之「連枷」古名「僉」,各地又有「攝殳、棓、拂、柍、桲」等異名。案「連枷」本為先民耕農打穀之農具,後來轉為作戰的兵器頗為合理,則十七與十八次序應該互易。

   「度」的三 字音「㊂ㄓㄞˊzhái」,詞典注出於處「《集韻》直格切,入陌,澄。」就是說見於《集韻》入聲陌韻「直格切」,經查《集韻‧入聲‧二十陌韻》有「宅、〈土宅〉、〈广乇〉、度」四字,其下注「直格切,《說文》:所託也,古作〈土宅〉、〈广乇〉,或作度」。案《古逸叢書.玉篇零卷》裡(請參見「『度』與『渡』之異同[二]」)亦有「直格切」之「度」。

 

(二)《現代漢語詞典》裡的「度」與「渡」

度㊀ㄉㄨˋdù ➊計量長短:度量衡。➋表明物質的有關性質所達到的程度,如硬  度熱度、濃度、濕度等。➌[量詞]計量單位名稱。a)弧或角,把圓周分為360等份所成的弧叫1度弧。1度弧所對的圓心角叫1度角。1度等於60分。b)經度或緯度,如北緯38度。c)電量,1度即1千瓦小時。 d)眼鏡焦度的單位,1度等0.01-1度:極度、知名度、透明度、高度的責任感。[名詞]限度:勞累過度、以能熔化為度。章程;行為準則:法度、制度。[名詞]哲學上指一定事物保持自己質的數量界限。在這個界限內,量的增減不改變事物的質,超過這個界限,就要引起質變。對人對事寬容的程度:度量、氣度。人的氣質或姿態:風度、態度。一定範圍內的時間或空間:年度、國度。所打算或計較的:英雄把自己的生死早已置之度外。[量詞]次:再度聲明、一年一度、這個劇曾兩度公演。[動詞]過(指時間:歡度春節、光陰沒有虛度。[動詞]佛教道教用語,指使眾生從生死煩惱中解脫出來,到達自在的境界。也指僧尼道士勸人出家。[名詞]姓。

度㊁ㄉㄨㄛˊduó 推測;估計:揣度、測度、度徳量力。

渡ㄉㄨˋdù  ➊[動詞]由這一岸到那一岸;通過(江河等):橫渡、遠渡重洋、飛渡太平洋、紅軍強渡大渡河;渡過難關。➋[動詞]載運過河:渡船、請你把我們渡過河去。➌渡口(多用於地名):茅津渡(黃河渡口,在山西)、深渡(新安江渡口,在安徽)。➍[名詞]姓。

(三)《新華字典》裡的「度」與「渡」

度㊀ㄉㄨˋdù ➊計算長短的器具或單位:度量衡。➋依照計算的標準劃分的單位:溫度、濕度、經度、用了20度電。➌事物所達到的程度:知名度、高度的愛國熱情。➍法則,應遵行的標準:制度、法度。➎度量,能容受的量:氣度、適度、過度。➏過,由此到彼:度日。➐所打算或考慮的:置之度外。➑[量詞]次:一度、再度、前度。

度㊁ㄉㄨㄛˊduó  忖度,揣度,計算,推測:度徳量力。

渡ㄉㄨˋdù  ➊橫過水面:渡河、渡江。[引申]過,由此到彼:過渡:渡過難關、過渡時期。➋渡口,渡頭,過河的地方。

    《新華字典》跟《現代漢語詞典》都是針對我國現代漢語所編輯的詞書,由於本身體例與字典、詞典的不同,對於「度」與「渡」的字義訓解有詳略之異。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. reaizuguo*😻雪中送炭
2022/09/21 08:24
眾裡尋他千百“度”

最有名的“度”是被辛棄疾選中的“度”,放在了他那千古傳頌的《青玉案·元夕》中。

豪放大詞人用在他少有的柔情之作裡,同時也是《百度百科》的取名出處。  


歡迎光臨!

    謝謝指教!

非女2022/09/21 10:43回覆
發表迴響

會員登入