Contents ...
udn網路城邦
天下奇聞:可合法霸佔他人房子的國家
2023/04/16 12:51
瀏覽2,579
迴響17
推薦94
引用0

無奇不有! 一個西班牙的華人因為疫情三年沒回西班牙,他的房子就如此被一家吉普賽人「合法」霸佔了。按照當地法律,這種情況下,房子很就可能要不回來了。在該國只要房子被強佔超過48小時,警方就不能驅離霸佔者。

為何會有這樣的奇葩法律?可追溯到2008年的歐債危機,當時西班牙許多人失業后無法償還房貸,銀行將房子收歸己有。這些失業又失房的人為了生存,就開始強佔一些沒人住的公寓、別墅甚至倉庫作為棲身之地。後來,一些非法移民也效仿他們,空房子被佔比例越來越高。起初,房主報案后只需向警方提供房產證證明自己的物業被人強佔,警方就會出警驅離占房者。但警方的行為激怒了強佔者,他們組成了「占房聯盟」,和警方發生激烈衝突。

事後,巴塞羅那等地政府出台規定:被強佔的房屋在48小時內可通過報警的方式由警方處理,超過48小時警方無權干涉,房主必須走司法程序,向地方法院提起訴訟。強佔者如果不動用被佔領房屋內的物品,房主就無法告其盜竊等罪名。走司法程序,少則2年多則4年,如果強佔人中有未成年人,官司打上10年也未必能有什麼結果。

這種讓非法轉為合法的群起效應,讓我想起台灣的頂樓違蓋,農地違建。民眾有樣看樣,政黨在選票壓力下,視若無睹,久而久之,就成為既有事實了。但台灣比之西班牙的社會,還是善良多了,至少不敢如此明目張膽地霸佔他人房產!

註:

除西班牙外,美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、英國、法國、德國等國家也有類似法律。這種搶別人房子最終合法占有,在法律上有一個名詞逆權侵占

有興趣者,請參閱:

1.https://kknews.cc/zh-tw/world/pjkq8ep.html 

2.https://redian.news/wxnews/338709 

3.https://www.youtube.com/watch?v=T6NTkrirpvk&t=1159s 

4.https://drive.google.com/file/d/1iiwBbVLMaOx2bQlYi2V6_uBy2arC-m6D/view(a way)

5.https://blog.udn.com/peaceland/179166515(大唐玄奘)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:政治社會
上一則: 也談讓座
下一則: 人間自是許不了
你可能會有興趣的文章:
迴響(17) :
17樓. 龍公主 中 秋 快 樂
2023/04/25 03:43

世界各地, 就好比每一個人一樣, 都是不同的

我們都有一個感覺, 以為自己眼見的才是正確的,

各國的文化, 有時真是不可思議的,

就如同, 我跟巴西人說, 中國人平時喝熱水, 他們露出不可相信的表情,

巴西的土地和房子, 如果被人侵占了, 五年沒有去申訴, 那房產就變成是

那個侵占者的了, 我從前也是不敢相信的!!!

原來巴西也有逆權侵占法律,看來這在歐美國家真的很普遍。

在亞洲至少東(北、南)亞,絕無此法律,這讓我想起,

有些台灣人想在歐美置產而不去居住者,屆時也有可能是噩夢一場。

不過巴西的五年,比起西班牙的48小時,還是有天壤之別。

謝謝龍公主的寶貴資訊分享!!!

旭日初昇2023/04/25 16:18回覆
16樓. 筆記阿本
2023/04/20 22:28
.

果真奇葩得可以,難以想像,佔屋成合法占用,人何寥落,鬼何多。

天下之大,無奇不有。

真的很難想像,如此惡法,何以能存在至今!?

旭日初昇2023/04/22 12:02回覆
15樓. 意樵
2023/04/19 23:28
天下大同

這種被侵占的房舍台灣也很多,很多是房客進駐之後,不付房租,房東還得打官司請他們搬家,訴訟一打三年不止,最後求償無門還得付搬家費請房客搬離。

假如訴訟期間房東過世,子女繼承了房子訴訟還得重來,萬一房東沒親屬子女,那房子就被霸佔了。

雖有聽過惡房客賴著不搬的案例,但他們並不受法律保護,

房子也無法歸他們所有,真的無法相提並論。

租約在到期後, 只要房東不同意續約,也沒有再接受租金(接受租金的話,很可能會被解讀為同意變成不定期租賃契約),基本上房客就應該在租期到期前搬走,沒有什麼還要留給他搬家時間這種事,所以建議在租約到期前一個月就要確定是否續約,何時點交,有必要的話,還可以發個存證信函給房客,表明不再續租的意思,並請他在租約到期當天搬走,以免日後在那裡糾纏不清。

如果到期了還是沒點交呢?因為在法律上已經占得住腳,如果保守一點的,就直接提告。通常會開始拖拉不搬走的房客,除非是真的現實上有什麼困難,不然通常就只是吃定房東好說話,能佔便宜就佔便宜。如果告了之後發現房客是有困難的,想要改變主意,通融一下,那也還可以撤告,完全不會有什麼後遺症的。

旭日初昇2023/04/20 11:03回覆
14樓. Flying Eagle
2023/04/19 20:13

天下事真是無奇不有!這豈非鼓勵人為非作歹?


唉---

這樣的奇葩法律,善良百姓豈能安居!?無奈

旭日初昇2023/04/20 14:42回覆
13樓. 重陽
2023/04/19 01:01

簡直是匪夷所思, 駭人聽聞.

房子被人侵佔竟要不回來.

的確是駭人聽聞,

房子經過繁瑣漫長的司法訴訟,也有可能要回來。

只是要付出的金錢、精力、時間--代價太高、太折磨人,

而且,最終能否順利取回,更是未知之事!

因該法律規定,霸佔者家中若有未成年人,則不可索回。

旭日初昇2023/04/19 10:34回覆
12樓. 郁勝
2023/04/18 13:42
這種莫名其妙的法律根源,來自審判心理學上的奇怪邏輯。歐洲一些象牙塔裡的法律專家,強調"人權"有些已到走火入魔程度,他們在犯罪認定前必先做"除罪假設",確定有罪後還要做"可以教化"假設。
強佔別人房產已形同強盜,但歐式理論認為應先保護弱勢,理論上,沒有房屋的人已先被法律認定為"弱勢",實況則反而是法律在保護強盜。

李兄正人君子,善意解讀世間事。

李兄當然言之有理,但依據在下淺見,供您參考。

2008歐債危機,很多屋主破產,房產被沒收,無奈當遊民,值得同情。

不過根深蒂固的是,深築在文化裡的侵略有理霸佔是王道的霸權思想作祟。

霸權思想會合理化侵略、強奪--等行為,這也是當西方強盛後,

視殖民、剝奪、侵略、強佔他人財產、個人(奴隸)、隨意制裁為理所當然的事。

人權只不過是他們指責、制裁他人時候的一塊遮羞布與藉口罷了!

旭日初昇2023/04/19 10:27回覆
11樓. 紅袂
2023/04/18 11:06

自從旭日大哥貼出這篇文章後,我便開始忙碌計劃著…。

我考慮早點退休,然後去西班牙應聘看屋人,這樣就可以一邊領薪水一邊過著「偽屋主」的生活,假日裡便去遊山玩水。真的,沒有什麼比這職業更吃香的。

 

等到我歐元賺夠、風景玩夠、異國料理吃夠再回台安享晚年。這其中萬一不小心,誘拐到一位大叔帥哥跟我回來這如意算磐,我打得都能自嗨好久,哈哈哈。

紅袂腦筋動得快,但未免太有良心了!

既然有心到西班牙,乾脆就鳩佔鵲巢,選一豪宅給合法的安住下來。

有了豪宅安身後,再去當看屋人賺生活費,順便牽個帥哥陪伴談心。

哪天,想家了,再把豪宅回售給屋主,賺得盆滿缽滿,偕夫攜子風光返台。大笑

旭日初昇2023/04/19 10:06回覆
10樓. Cendy
2023/04/18 07:30
所以在西班牙有房產的人, 出遠門時還要有人看家, 這個人還不能是外人, 不然可能第一個起歹念去 "合法" 霸佔的就是他.

資料轉述:

~~环球时报驻西班牙记者王方曾发文介绍,自己的朋友就专门聘请了看屋人守护自己的别墅,每个月支付对方1200欧元。面试看屋人,房主需了解对方的职业和家庭情况,是否有信用,卫生习惯如何等。双方都满意后,签署正式用工合同。~~

善良老百姓屋主,為此法律,精神、金錢的耗損可不小!!!怒吼

旭日初昇2023/04/18 09:25回覆
9樓. 上大人-港澳台的將來
2023/04/17 22:54
英文網站求證的結果

加拿大每省都不同﹐大部份都廢除了﹐沒有這等事﹐包括卑斯省。很久之前有法例是要在一屋住上20年﹐其間要所有人都知道你是住在該處﹐而且是公開和活躍。但只有居住權而不是絕對所有權﹐經法律栽判後還是拿不到的。

https://www.freshrealty.ca/blog/canada-adverse-possession-laws-what-you-must-know-and-how-to-protect-your-property/

其實西班牙也非全國皆如此誇張,資料顯示有此法律的以巴塞隆納

及附近一些地區為主。

資料顯示也僅提到加國安大略省(之前)有此類似法律。

這種誇張法律能廢就廢,台灣再怎麼不濟,也不會有這種駭人法律的。

謝謝大人兄的補充說明!

旭日初昇2023/04/18 09:12回覆
8樓. vivi 之東張西望
2023/04/17 18:08

這是什麼鬼東西啊!?嚇死人了!

那就靠搶人財產過日子成富人就好了,還有什麼說的?

能讓隨處東張西望的vivi如此驚嚇,

可見其荒謬誇張!!!

旭日初昇2023/04/18 08:58回覆
發表迴響

會員登入