Contents ...
udn網路城邦
若升溫2度,雲林彰化兩縣的哪些鄉鎮會淹水?
2024/05/22 12:10
瀏覽310
迴響3
推薦20
引用0
  最近在聯合報頭版看到報導全球暖化下的台灣氣候變遷,若升溫攝氏2度,全台海平面將上升34.5公分,雲林縣4.30%將淹沒,台南市3.29%將淹沒,彰化縣2.89%將淹沒。

  在此想介紹若升溫2度,雲林縣與彰化縣的哪些鄉鎮會淹水呢?報紙的圖表只能看到未來將淹水的鄉鎮,本文想套繪行政區域圖,以了解未來到底有哪些村子可能會淹水。

(一) 雲林縣

     雲林縣臨海的鄉共有四個,若升溫2度,只有麥寮鄉不會淹水,猜想是有海埔新生地的關係。至於可能淹水的三個鄉,各轄區內可能受影鄉的村子列出如下:

   (1) 臺西鄉:蚊港村、和豐村、永豐村、五港村、富琦村、海口村、海北村、山寮村、臺西村、海南村、光華村。

   (2) 四湖鄉:林厝村、林東村、廣溝村、三姓村。

   (3) 口湖鄉:下崙村、港西村、港東村、蚵寮村、口湖村、臺子村、成龍村、湖口村、水井村、後厝村。

(二) 彰化縣

     彰化縣臨海的鄉共有六個,若升溫2度,只有線西鄉與鹿港鎮不會淹水,猜想是有海埔新生地的關係。至於可能淹水的四個鄉,各轄區內可能受影鄉的村子列出如下: 

   (1) 伸港鄉:什股村。

   (2) 福興鄉:二港村、福寶村。

   (3) 芳苑鄉:漢寶村、新寶村、王功村、博愛村、和平村、民生村、永興村、芳苑村、芳中村、信義村、仁愛村、新街村。

   (4) 大城鄉:三豐村。

  為了解讀關於全球暖化下的台灣氣候變遷的圖表,我盡力套繪雲林縣與彰化縣的各鄉行政區域圖,所列的各村可能失之準確,敬請讀者見諒。 

  若升溫2度,是一個假設性的議題,如果全球暖化能夠受到控制的話,海平面的上升就可以避免或減緩。為了減緩暖化,就必須減少二氧化碳的排放,希望大家一起努力節能減碳。 

[參考資料]  

  (1) 氣候變遷報告:暖化持續到世紀末 台灣夏天恐長達7個月 聯合報/2024.05.09

  (2) 谷歌地圖

  (3) 維基百科
有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
下一則: 保鮮膜如何省著用?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 悅己
2024/05/25 11:00

記得小時候,台灣常常淹水

稍微下大雨就淹水

現在應該好多了吧!


謝謝悅己格友回應,設立二重疏洪道,堤防加固加高,再加上在各地廣設抽水站,大台北地區已少淹水。但是全球暖化,造成海平面上升,造成沿海鄉鎮低窪地區飽受淹水的威脅,令人感到憂心。 王國良(阿國)2024/05/25 14:29回覆
2樓. tzi
2024/05/24 00:31
全球 暖化, 真是一個大問題.

愛地球,不應只是空口說說....
謝謝tzi格友的回應,由於地球暖化,已經造成很多災難,如果不趕快採取有效的行動,未來更大的災難肯定會更層出不窮。 王國良(阿國)2024/05/24 11:57回覆
1樓. 旭日初昇
2024/05/23 10:01

暖化2度C,台灣將有約3-4%的臨海地區被淹沒,真的很可怕。

更可怕的是很多島嶼(國家),將會因此逐漸消失,

馬爾代夫、吉里巴斯、吐瓦魯--他們的命運不是是否而是何時會消失。

這些國家是地球暖化最無辜的受害者!!!

謝謝旭日初昇格友的回應,您說得甚是,島嶼國家的人口稀少碳排放也最少,但因地球暖化,造成全國家園被淹沒,真的很無辜。 王國良(阿國)2024/05/24 12:12回覆