Contents ...
udn網路城邦
埃及《盧克索》【帝王谷】-三房爭寵奪嫡風暴中勝出的太子【世界文化遺産】 拉美西斯四世墓Tomb of Ramesses IV (KV2)
2024/04/06 05:20
瀏覽562
迴響0
推薦30
引用0

《盧克索》Luxor的《帝王谷》Valley of the Kings是每個來《盧克索》的遊客必訪的地方,因為這裡有著無數古埃及法老和王室成員的陵寢。這些陵寢大多是《新王國》New Kingdom (西元前1550-1069年左右,第18-20王朝)時期所建的。1821年時英國的埃及學者約翰·加德納·威爾金森John Gardner Wilkinson開始對已知的陵寢加以編號,那個編號系統便一直延用到現在,只不過當代的《帝王谷》陵寢編號前面都加上了KV兩個字以代表Kings Valley。約翰·加德納·威爾金森當時的編號只有21座陵寢,目前的編號則已經超過65了。

《帝王谷》裡這些已發現的陵寢並不是每一座都有開放。有開放的陵寢裡有些更是只有輪流開放。進《帝王谷》要先買基本門票,基本門票除了可以進入園區之外還可以從大約8座左右的陵寢中挑選3座來參觀,但是3座出名的陵寢:《拉美西斯五世,六世墓》Tomb of Ramesses V & VI (KV9),《塞提一世墓》Tomb of Seti I (KV17),和《圖坦卡門墓》Tomb of Tutankhamun (KV62)並不包含在基本門票裡,它們都需要額外買票,價格也不一。本日的溫馨小貼士是你在進《帝王谷》前就要先想好要看那些需要額外買票的陵寢,因為票是進來前就要買的,裡面没有賣。我這次是3座需要額外買票的陵寢都看了,所以總共看了6座(抱頭)。

今天進《帝王谷》之後先看在基本門票裡的選項,第一座選的是這座《拉美西斯四世墓》Tomb of Ramesses IV (KV2) 。從它的編號你也可以看出來這座陵寢挖掘的時間很早,早在1821年約翰·加德納·威爾金森開始對陵寢編號時就已經為人所知。拉美西斯四世Ramesses IV是《新王國》時期的第20王朝第3位法老,他的父親是拉美西斯三世Ramesses III,也就是在《哈布城》Medinet Habu裡建了《拉美西斯三世祭廟》Mortuary Temple of Ramesses III的法老。

拉美西斯三世在位時最出名的是他後宮的奪嫡陰謀。他後宮的三位妻子包括了蒂蒂Tyti,特雅Tiye,和伊西斯Iset Ta-Hemdjert。拉美西斯三世立的王儲是蒂蒂的兒子和未來的拉美西斯四世Ramesses IV。特雅為了讓她的兒子彭塔瓦爾Pentaweret繼位而勾結了內外大臣意圖謀殺拉美西斯三世,在傳世的莎草紙審判記錄中這一個事件裡被牽連的人高達38人,包括特雅和彭塔瓦爾在內的人不是被處死就是被賜自殺。後世並不清楚拉美西斯三世究竟有没有在這次的奪嫡陰謀裡喪命,因為對他的木乃伊檢驗是不是有生前外傷至今並無定論,不過歷史上在他去世之後最後繼位的法老的確是他當時立的王儲拉美西斯四世,所以太子黨還是勝出。但是拉美西斯四世的繼位並没有解決拉美西斯三世後宮的王位爭奪,因為從拉美西斯四世一直到拉美西斯十一世Ramesses XI一連串繼位的法老之中拉美西斯三世的兒子就包辦了拉美西斯四世(蒂蒂的兒子),拉美西斯六世Ramesses VI(伊西斯的兒子)和拉美西斯八世Ramesses VIII(特雅的兒子),權力始終在三房之間打轉。

《帝王谷》和《王后谷》Valley of the Queens在《新王國》時期盜墓的情況就已經很嚴重,很多木乃伊最後都不在他們原先下葬的陵寢裡,而是在被盜墓了之後由祭司搬家合葬在一起。拉美西斯四世的木乃伊於1898年在《阿蒙霍特普二世墓》Tomb of Amenhotep II (KV35)裡找到。他的父親拉美西斯三世的木乃伊則在1881年在《皇家墓室》Royal Cache (TT320)裡找到。兩具木乃伊現在都在《埃及文明國家博物館》National Museum of Egyptian Civilization (NMEC)裡展示。

歷史真的是完全没有在跟你客氣的,當《皇家墓室》在1881年被發現時裡面總共有40具歷朝歷代的法老,王后,以及王室成員的木乃伊,除了拉美西斯三世之外還包括了一具出名的《尖叫木乃伊》screaming mummy。這具《尖叫木乃伊》並没有經過適當的木乃伊處理手續,而是自然木乃伊化的。他和其他木乃伊最大的不同處在於他的嘴巴是張開的,所以才被稱為《尖叫木乃伊》。他究竟是死時真的在尖叫或是只是木乃伊化時因為肌肉拉扯而讓嘴部張開不可而知。不過這具長久以來身份不明的木乃伊經過後世的DNA鑑定和拉美西斯三世有父子關係,很多人相信他就是奪嫡失敗被迫自殺的彭塔瓦爾。結果拉美西斯三世和他奪嫡失敗的阿哥最後竟然還是被丟到同一個墓穴裡去相處了超過3000年。他們最後在墓穴裡有没有和其他祖先們開家庭會議來個大和解我不知道(還是不要吧~抖),不過這個劇情一整個就是比甄嬛傳還要精彩啊(搬板凳追劇)。

《帝王谷》Valley of the Kings的入口。從入口這裡有接駁車可以載你到陵寢的區域。你進到這裡之前所有的票就要先買好,否則裡面並不賣票。

陵寢的區域。活人比死人多啊(笑)。

《帝王谷》裡真的是滿山滿谷的陵寢。

而且埃及的考古學界還在不停地挖掘當中(驚)!

這裡面也有一座賣餐飲的地方(活人還是要吃喝啊)。

基本上有開放參觀的陵寢從這裡都可以步行抵達(你也没有別的選項啦)。

《拉美西斯四世墓》Tomb of Ramesses IV (KV2)的入口。

大門上的扛棒。

陵寢入口的通道。

通道屋頂的雕刻壁畫。

拉美西斯四世和太陽神拉Ra。

牆上的象形文字。

《拉美西斯四世墓》就像那個時期的很多陵寢一樣都是一座長條型的建築。

出名的《拉之連禱》Litany of Ra中的一部份。這部《拉之連禱》類似經文。它分為上下兩部,第一部的連禱文讚頌太陽神拉Ra以75個化身出現,第二部的連禱文則讚頌法老與太陽神拉和其他的天神合而為一。這是第一部連禱文中太陽神拉75個化身中的一部份。這在很多陵寢裡都看得到。

這是《洞穴之書》Book of Caverns的一部份,在《洞穴之書》裡太陽神拉Ra在冥界裡旅行過6座洞穴,它描述了這些居於洞穴裡的天神以及人死後在冥界接受審判的過程。

進入主要墓室前的通道。

屋頂上張開雙翅的禿鷹彩繪是《上埃及》Upper Egypt(當今埃及南部)的守護女神涅赫貝特Nekhbet。

墓室裡的石棺。

石棺後的另一間墓室。

石棺上的雕刻。

棺蓋上一個雙臂掛著《生命之符》ankh的女神(不是可以開棺的鑰匙啦~抖)。

那雙手雕得好美。

墓室的天花板上是天空女神及星辰之母努特Nut。努特是出名的「天花板女神」,因為祂最常出現的形象便是這種在天花板上把身體弓起來罩著大地之神蓋布Geb和天下萬物的模樣。祂的嘴裡不是在吹口香糖泡泡(没禮貌),而是祂每天在傍晚時會把太陽吞掉,然後在隔日清晨再把太陽生出來,所以也是每日製造出晝夜的女神。

努特Nut的身體下方通常都會看見空氣之神舒Shu支撐著祂的身體。

天空女神及星辰之母努特Nut的故事和古埃及的《神牛之書》Book of the Heavenly Cow有關。《神牛之書》描述了在遠古時代人神其實是共居,並由太陽神拉Ra統治。但是太陽神拉年老時人類起了異心叛亂。太陽神拉決定送「拉神之眼」Sun Eye ,也就是他的女兒哈索爾Hathor前去平亂。哈索爾化身女戰神塞赫麥特Sekhmet大肆屠殺人類之後太陽神拉自己於心不忍,最後以混了紅赭的啤酒灑在埃及各處讓塞赫麥特以為是血喝醉了之後無法繼續屠殺。太陽神拉後來決定以天空女神及星辰之母努特弓著身體罩著大地的形象創造了神牛Heavenly Cow,並且將宇宙重新分隔成天,地,和未知,並且由蓋布Geb掌管大地,由䴉首神托特Thoth掌管月亮,由奧西里斯Osiris掌管冥界,太陽神拉則居於牛背上的天空裡。這隻代表努特的神牛之下就有著舒Shu支撐著神牛。

天花板的另一側描述了《地獄之書》Book of Gates裡太陽神拉Ra駕著太陽船遊冥府的情景(太陽神好忙)。《地獄之書》裡描述了太陽神拉在每天太陽下山之後會駕著祂的太陽船進入冥府,經過12個區域和12道門,每一道門就是一個小時。

然後冥府中會有黑暗之神阿波菲斯Apophis(阿佩普Apep)以蛇的化身來阻止祂穿越冥界。

這條阿波菲斯Apophis(阿佩普Apep)的化身蛇雕得也太狂。不過最後拉當然都能戰勝阿波菲斯,否則明天的日出就GG惹。

據說這是《地獄之書》Book of Gates裡第7個小時的場景(嗯,等哥真的去過了之後才來寫一篇詳實的遊記)。

拉美西斯四世登上了太陽神拉Ra的太陽船(冥府裡也有Uber的概念)。

一排冥界之神。

黑暗之神阿波菲斯Apophis(阿佩普Apep)又出現惹(抖)。

《帝王谷》裡出名的陵寢大多是因為陵寢裡的雕刻壁畫保存良好。這座超過3000年歷史的《拉美西斯四世墓》仍然有如此鮮明的色彩便是一個很好的例子。

地址:Luxor, Luxor Governorate 1340420, Egypt

延伸閱讀:埃及《盧克索》【帝王谷】-鳩佔鵲墓(這樣也可以)【世界文化遺産】 塔沃斯塔王后及塞特納赫特墓Tomb of Tausert and Setnakht (KV14)

延伸閱讀:埃及《盧克索》-色彩依然鮮明的拉美西斯三世百萬年聖殿【世界文化遺産】 哈布城Medinet Habu

延伸閱讀:埃及《盧克索》【帝王谷】-叔姪合葬陵寢(是有這麼相愛嗎)【世界文化遺産】 拉美西斯五世及六世墓Tomb of Ramesses V & VI (KV9)

延伸閱讀:埃及《盧克索》【王后谷】-埃及版甄嬛傳的甄嬛太后【世界文化遺産】 蒂蒂墓Tomb of Tyti (Titi) (QV52)

延伸閱讀:埃及《盧克索》【王后谷】-黃髮垂髫老爸引路:拉美西斯三世的王子陵寢1【世界文化遺産】 阿蒙荷普塞夫王子墓Tomb of Amen Khopshef (QV55)

延伸閱讀:埃及《盧克索》【王后谷】-黃髮垂髫老爸引路:拉美西斯三世的王子陵寢2【世界文化遺産】 卡姆瓦塞特王子墓Tomb of Khaemwaset (QV44)

延伸閱讀:埃及《開羅》-孟母三遷,22具皇家木乃伊的新家 埃及文明國家博物館National Museum of Egyptian Civilization (NMEC)

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入