Contents ...
udn網路城邦
埃及《盧克索》-被誤認為希臘王的阿蒙霍特普三世巨大石像【世界文化遺産】曼農巨像Colossi of Memnon
2024/04/04 05:49
瀏覽393
迴響0
推薦22
引用0

阿蒙霍特普三世Amenhotep III是《新王國》New Kingdom(西元前1550-1069年左右,第18-20王朝)時期的第18王朝第9位法老。他在位的期間埃及進入了一個前所未有的繁華時期,在政治,經濟,和藝術上都達到了一個高峰期,所以他也常常被稱為阿蒙霍特普大帝Amenhotep the Great。阿蒙霍特普三世娶了貴族尤雅Yuya和圖雅Thuya的女兒泰伊Tiye為王后(尤雅和圖雅的木乃伊和墓葬品是《埃及博物館》The Egyptian Museum裡重要的展品之一)。學者們推測他也有可能是出名的少年法老圖坦卡門Tutankhamun的父親,不過這部份並没有史料可以佐證。

阿蒙霍特普三世如今留給後世最出名的建築應該是他將第18王朝第5任女法老哈特謝普蘇特Hatshepsut所建的一間小神廟擴建而成的《盧克索神廟》Luxor Temple。他更在尼羅河的西岸建了自己的大規模祭廟,只可惜他的祭廟位置太接近尼羅河的泛濫平原,不到200年後祭廟就因為地震和尼羅河的泛濫而成為廢墟。神廟前原有的兩座高達18公尺的阿蒙霍特普三世巨型坐像和其它後世找到的雕像是這座祭廟唯一留下來的遺蹟。

這兩座雕像當今的名字《曼農巨像》Colossi of Memnon其實是羅馬人和希臘人對它們的誤稱。因為在雕像上後來才雕上去的希臘文和拉丁文將它們誤認是希臘神話中的《曼農王》Memnon而讓它們有了目前的名字,結果這個古埃及出名的法老一下子就穿越劇變成希臘神話中的王惹(冏)。

《曼農巨像》Colossi of Memnon的一側有停車場可供停車,然後當然就有一堆小販要來賣你東西(逃)。

請自己想像這兩座門神後面有雄偉祭廟的樣子(你自己當門神都會把自己的祭廟顧丟了~翻白眼)。

阿蒙霍特普三世Amenhotep III(巨像表示:你才曼農,你們全家都是曼農)的脚下有他王后泰伊Tiye和他母親穆特姆維雅Mutemwiya的雕像。坐像的王座上有著那個時代法老坐像王座上很典型的sema-tawy圖樣。這個圖樣描述了出現了兩次的同一個尼羅河神哈匹Hapi。左邊的哈匹手持象徵《上埃及》Upper Egypt(當今埃及南部)的蓮花,右邊的哈匹手持象徵著《下埃及》Lower Egypt(當今埃及北部)的紙莎草(他們頭上的花冠也是一樣的植物)。兩個哈匹以手裡的莖在寫著「統一」的象形文字下打結,象徵著《上埃及》和《下埃及》的統一。哈匹雖然是個有鬍子的男神,但是祂往往被描述成有著下垂巨乳以及帶著小腹的形象,以象徵尼羅河所帶來的沃土。

地址:Thebes, Al Qarnah, Al Qarna, Luxor Governorate 1341703, Egypt

延伸閱讀:埃及《盧克索》-一代女法老哈特謝普蘇特的美麗祭廟【世界文化遺産】 代爾埃爾巴里Deir el-Bahar

延伸閱讀:埃及《盧克索》【帝王谷】-少年法老圖坦卡門的魔咒和黃金寶藏【世界文化遺産】 圖坦卡門墓Tomb of Tutankhamun (KV62)

延伸閱讀:埃及《盧克索》-古埃及歐沛特慶典裡阿蒙神一年一度進洞房的行宮【世界文化遺産】 盧克索神廟Luxor Temple

延伸閱讀:埃及《開羅》-擁有圖坦卡門的金面具,開羅最重要的百年博物館(至少我來的時候是) 埃及博物館The Egyptian Museum

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入