Contents ...
udn網路城邦
埃及《開羅》-孟母三遷,22具皇家木乃伊的新家 埃及文明國家博物館National Museum of Egyptian Civilization (NMEC)
2024/03/02 07:39
瀏覽583
迴響1
推薦25
引用0

《埃及文明國家博物館》National Museum of Egyptian Civilization (NMEC)是開羅另一座必訪的博物館。這不是因為它收藏的文物有多重要,這座在2017年開始試營運,然後在2021年由埃及總統阿卜杜勒-法塔赫·塞西Abdel Fattah El-Sisi正式開幕的博物館以埃及社會生活為主題,比較類似「民俗文物館」,它所收藏的文物重要性絶對比不上重量級的《埃及博物館》The Egyptian Museum或是更重量級的《大埃及博物館》Grand Egyptian Museum。但是它的出名之處不在文物,而是這裡是埃及人老祖宗的家:這家博物館裡有著22具皇家木乃伊,而且都是埃及史上名氣響叮噹的法老及皇后們的木乃伊。

這些木乃伊大多是《新王國》New Kingdom (西元前1550-1069年左右,第18-20王朝)時期的木乃伊。古埃及《新王國》時期的王朝首都已經往南遷到了《底比斯》Thebes一帶,也就是當今埃及的《盧克索》Luxor。影響所及《新王國》時期的王室大多葬在《盧克索》出名的《帝王谷》Valley of the Kings和《王后谷》Valley of the Queens裡。埃及的盜墓情況嚴重,這不僅僅是在近代,而是在《新王國》時期就已經如此,這也讓這些《新王國》時期的陵寢早在遠古時代就已經被盜匪掠奪過。後來王室的祭司不得已將很多這些被盜的陵寢裡的木乃伊重新包裹並且移至不同的墓室裡合葬。《帝王谷》裡《代爾埃爾巴里》Deir el-Bahar在《哈特謝普蘇特祭廟》Mortuary Temple of Hatshepsut一側有一座原來只是為了祭司而建的《皇家墓室》Royal Cache (TT320)。這座墓室在19世紀時被一個叫作Abd el-Rassul的當地家庭發現,並且開始祕密盜賣裡面的古物,一直到1881年時埃及的考古部門在古物市場裡發現刻有法老名字的古物時整件事才爆發出來。考古學家在1881年清理墓室時發現裡面總共有40具歷朝歷代的法老,王后,以及王室成員的木乃伊,以及分屬於54位墓主的陪葬品。這些木乃伊裡包括了出名的拉美西斯大帝Ramesses the Great(拉美西斯二世Ramesses II)的木乃伊。1898年時考古學家又在《阿蒙霍特普二世墓》Tomb of Amenhotep II (KV35)裡發現了除了阿蒙霍特普二世Amenhotep II之外還有總數13具的其他王室木乃伊,其中包括從18-20王朝的9位法老,這也是由祭司收集起來重新入葬的。這些木乃伊和文物後來被埃及政府送上了蒸汽船沿著尼羅河被送到《埃及博物館》Egyptian Museum裡(《埃及博物館》於1902年開館)。

這些古埃及出名的列祖列宗們在本來就已經很擁擠的《埃及博物館》一直「饋燒」下去也不是辦法。當代的《埃及文明國家博物館》成立之後特別在地下室設計了一個專屬展館。在2021年時將包括了18位法老和4位王后的22具皇家木乃伊從《埃及博物館》正式搬遷到《埃及文明國家博物館》的新家裡去。這些法老和王后們孟母三遷,從他們原來的陵寢被移到《皇家墓室》或是《阿蒙霍特普二世墓》,然後被送到《埃及博物館》,最後終於在《埃及文明國家博物館》找到新家(痛哭流涕)。埃及政府在2021年4月3日還為他們策劃了一個盛大的《法老們的黃金大遊行》Pharaohs Golden Parade(畢竟運送的都是他們出名的祖先們啊)浩浩蕩蕩地送他們「入厝」。你現在在YouTube上還可以找到當時超誇張的遊行影片(真心不騙,有點像迪士尼樂園的花車大遊行)。

《埃及文明國家博物館》的木乃伊展館裡不準照相,但是不容錯過,因為這裡是少數你可以和那些歷史上大名鼎鼎的法老和王后們近距離面對面的機會。不過來這裡要有點心理準備,因為這些木乃伊都没有裹屍布(埃及人展示木乃伊完全没有在跟你客氣的),所以和你近距離面對面的是他們雖然已經超過3000年但是仍然栩栩如生的面容(驚),很多木乃伊連頭髮都還梳理得整整齊齊的,好像他們只不過是昨天晚上去睡覺今天不用上班可以睡晚一點(最好是)。你也不禁要讚嘆,古埃及人製作木乃伊的技術94狂!

《埃及文明國家博物館》National Museum of Egyptian Civilization (NMEC)的外觀。它的屋頂以金字塔為設計意象。

前面廣場上也一樣有金字塔造型的現代藝術。

博物館的扛棒。

大門的設計則像古埃及的神廟設計。

這座博物館座落在一座叫作Ayn as Sirah Lake的湖岸,它的側面還特地蓋了一座平台可以觀賞湖景。

湖景還蠻美的。

博物館的購票大廳。

博物館名字的縮寫NMEC對映著那座金字塔屋頂。

進博物館的時光隧道(誤)。

當時喬遷之喜時的《法老們的黃金大遊行》Pharaohs Golden Parade標誌都還在!

連遊行時工作人員穿的服裝也都還在大廳裡展示!

博物館裡的樣子。這間博物館其實展示文物的空間並不大,主要就是這座大廳和外面的另一座小展覽館,以及地下室的木乃伊展覽館,就這樣了。

屋頂上還有一座倒立的金字塔(到底是有多愛學貝聿銘在《羅浮宮》的設計啦)。

地下室便是展示木乃伊的地方。

進地下室的入口處有關於古埃及文化的超炫視覺動畫。

不過動畫裡的文物大多不是這間博物館的收藏(冏)。地下室這些木乃伊的展覽設計得還不錯,對於每位展示的法老和王后木乃伊的解釋也很詳盡。你來埃及一定會去看那些出名的法老,像是女法老哈特謝普蘇特Hatshepsut或是拉美西斯大帝Ramesses the Great(拉美西斯二世Ramesses II)的祭廟以及神廟。你光是來這裡面對面看他們的本尊就值回票價。

看完木乃伊之後可以「順便」看看它們其它的展覽(喂)。這副在《納茲勒哈特爾》Nazlet Khater發現的石器時代骨骸距今已經35000年(後面接三個0而不是二個0~驚)。骨骸被發現時他的身邊還有一塊他生前所使用的石器(一個哥死了之後把筆記電腦也埋在旁邊的概念)!

《新王國》New Kingdom (西元前1550-1069年左右,第18-20王朝)第18王朝第7位法老阿蒙霍特普二世Amenhotep II陵寢裡出土的用來保護他在冥界旅途的女神們。這些女神們以動物的形象出現:後排長著雙翅的眼鏡蛇是《下埃及》Lower Egypt(當今埃及北部)的守護女神瓦吉特Wadjet,中間的眼鏡蛇是麥里特塞蓋爾Meretseger,右邊的秃鷹是《上埃及》Upper Egypt(當今埃及南部)的守護女神涅赫貝特Nekhbet。前排左邊的牛是梅赫特-韋賴特Mehet-Weret,右邊的乳牛是哈索爾Hathor。

女神哈索爾Hathor的眼神看起來有點厭世(歸剛欸)。

阿蒙霍特普二世Amenhotep II以太陽神的形象出現受隼首神荷魯斯Horus和䴉首神托特Thoth以生命之水進行淨身禮。

䴉首神托特Thoth的頭就是由這種埃及很常見的䴉鳥ibis而來的。因為䴉鳥的長嘴像一彎新月,所以䴉首神托特Thoth也被古埃及人視為月神。

《新王國》第19王朝第3位法老拉美西斯大帝Ramesses the Great(拉美西斯二世Ramesses II)在位時的大臣The visor Parser的雕像。他在拉美西斯大帝在位期間幫他監工在南邊的《努比亞》Nubia蓋了出名的《阿布辛貝神殿》Abu Simbel Temples,後來又成了《盧克索》Luxor出名的《卡納克神廟》Karnak祭司。這座雕像的手裡捧著有著羊頭的神龕,象徵了《卡納克神廟》的主神阿蒙神Amon。

《新王國》New Kingdom (西元前1550-1069年左右,第18-20王朝)第18王朝第10位法老阿肯那頓Akhenaten的雕像。

《第三過渡時期》Third Intermediate Period (西元前1069-525年左右,第21-25王朝)一頂在西元前1046-1037年第21王朝時為一位公主Isetemkheb II的葬禮打造的baldachin行帳。這種行帳類似當今的棚子或是帳篷,它可以在打獵或是行軍時當作隨著隊伍帶著的神像的臨時神廟,也可以在葬禮時用來當作舉行淨化儀式的地方。這頂行帳就是1881年考古學家在清理《皇家墓室》Royal Cache (TT320)的木乃伊和文物時發現的。

《新王國》第19王國時期的一座人形棺。古埃及人不只是王公貴族才可以享有這些精緻的人形棺和華麗的墓穴。在《盧克索》Luxor當時住在《代爾麥地那工匠村》Deir el-Medina裡的工匠們平日幫王室打造陵寢,但是在閒暇時他們就為自己和家人打造了不少一樣華麗的墓穴和棺槨。這座The Coffin of Sennedjem就是從《代爾麥地那工匠村》的一座《森內狄恩墓》Tomb of Sennedjem (TT1)的家族墓室裡來的。它的主人Sennedjem正是住在《代爾麥地那工匠村》裡的一個工匠。

這座The Coffin of Lady Isis也是一樣從《森內狄恩墓》出土。它的主人Isis是工匠Khabekhent的妻子,而Khabekhent是Sennedjem的兒子。

兩副帶在木乃伊頭上的面具。一般法老的木乃伊面具都是金面具,這些老百姓的面具應該是木造的。(不過是說光看這些木乃伊的面具我永遠分不清主人到底是男的還是女的~冏)。

一副嬰兒木乃伊的人形棺。

這些也是從《森內狄恩墓》裡出土的家俱和陪葬品。

一副古埃及人的棋盤。

這種棋盤也常在墓室的壁畫上出現。

一座《馬其頓和托勒密時期》Macedonian and Ptolemaic Egypt (西元前332-30年)祭司Nedjemankh的貼金人形棺Coffin of Nedjemankh。

你如果很納悶古埃及的工匠們是如何蓋出那些驚人建築的,他們也使用這些測量工具(不然咧)。

在《羅馬帝國》Roman Empire和《拜占庭帝國》Byzantine Empire(《東羅馬帝國》Eastern Roman Empire)統治埃及時期很多埃及人口是信奉天主教的,天主教往後也在埃及發展出了一個獨特的教派分支《科普特正教》Coptic Orthodox一直至今。

博物館裡展出的《科普特正教》相關文物。

一座天主教的頭像。

美麗的馬賽克磁磚貼畫。

精緻的木窗。

19世紀晚期猶太教裝《妥拉》Torah的木盒Tikim。《妥拉》又稱為《摩西五經》The five books of Moses,它通常指《塔納赫》Tanakh的24部經中的前五部。

博物館裡展出的穆斯林相關文物。自從《阿拉伯帝國》Arab Empire的《正統哈里發》Rashidun Caliphate(632-661年)在639-646年期間橫渡紅海擊敗了《拜占庭帝國》Byzantine Empire佔領了埃及以後埃及也就發展成了當今以伊斯蘭教為主的穆斯林國家。

《法蒂瑪王朝》Fatimid Caliphate(《綠衣大食》)(909-1171年)時期的盤子好美。

《馬木路克蘇丹國》Mamluk Sultanate(1250-1517年)時期一個裝可蘭經的木盒。

一座19-20世紀的mahmal。這種叫作mahmal的輦轎是伊斯蘭教徒在前往麥加聖城朝聖時架在駱駝背上供奉可蘭經的。

這完全就是大甲媽祖繞境進香的鑾轎概念嘛!

看完了主要的大廳之後外面還有一間展覽館也可以看一看。

展覽館裡的一座大帳。

這座展覽館的展品以埃及從古至今的織品為主。

古埃及的棉麻布。

由一座祭司的雕像示範以前的穿搭。

這個最勵志。這是少年法老圖坦卡門Tutankhamun的纏腰布,不過不是他木乃伊身上穿的那條(拭汗)。英國考古學家霍華德·卡特Howard Carter在1922年於《盧克索》Luxor的《帝王谷》Valley of the Kings裡發現了《圖坦卡門墓》Tomb of Tutankhamun (KV62)時裡面的寶藏震驚全世界,墓裡還出土了將近一百條這樣的纏腰布(一個在他死後三個月內都不用洗內褲的概念),這便是其中一條。

好啦,這個也一樣勵志。它是《羅馬帝國及拜占庭帝國時期》Roman Empire and Byzantine Empire (西元前30年-西元642年)的一條裹屍布,上面將被裹的主角(死者啦)以埃及的冥神歐西里斯Osiris的形象呈現。

《科普特正教》Coptic Orthodox的相關畫像,中間那位好可愛(喂)。

一張17-18世紀的祈禱用地毯。

這些制服也太有戲。

Ramses Wissa Wassef (1911–1974年)是埃及近代的一個建築師,他熱衷織錦並且成立藝術中心支持埃及的傳統織錦工業。這些織錦上的圖樣好美。

地址:Ein as Seirah, Old Cairo, Cairo Governorate 4245001, Egypt

網址:https://nmec.gov.eg/

延伸閱讀:埃及《開羅》-擁有圖坦卡門的金面具,開羅最重要的百年博物館(至少我來的時候是) 埃及博物館The Egyptian Museum

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 米若思
2024/03/03 12:42
地下室木乃伊館大概類似西安的唐墓壁畫館,有特殊的保護設備,也禁止拍照。那些法老在現代被尊以國禮,而且也真的永世不朽,只差不能復活。
我猜那兩個面具,右側是男,因髮短、寬肩,下面圓筒較長。
木乃伊們通通躺在控溫控溼的玻璃罩裡睡得很安詳咧! Gloomy Bear2024/03/04 07:35回覆
發表迴響

會員登入