Contents ...
udn網路城邦
蔡英文尋找「敗選媽媽」
2012/02/15 09:18
瀏覽4,972
迴響28
推薦64
引用1

〈我讀老子之 5 〉

常言道,失敗為成功之母。對,你沒罵錯,這的確是句陳腔濫調。可你也別小看這句話都老掉牙的威力。至少,至少,它還可延伸出另一句陳腔濫調。成功,只有一個母親;失敗,卻有無數個

毫無疑問,這當然是嘲笑那些一輩子都是 loser 的人,罵他們永遠不懂得如何自我檢討。現在,這堆萬骨亂葬坑中,又多了一個,也絕對不會錯,這個人的名字,叫蔡英文

一個月零兩天,從民進黨在總統大選中敗選算起,蔡英文其實只做了三件事。

第一,她發表別人捉刀的敗選感言,道歉是別人幫她說的,依然很空心。第二,農曆大年初六,她展開由南到北的謝票行程,她只負責搜刮掌聲,刻意讓支持者感受,她沒有輸,她其實是贏過馬英九的。第三,她下令民進黨檢討為何敗選,用意告訴大家,就算敗了、輸了,也不是她這個當主帥的蔡英文。

她向外界表示,刻意強調,民進黨吃了大敗仗的原因有很多,給人感覺,她的檢討,就像她做黨主席,不「非典型」,不是蔡英文。為此,她要求所有的檢討細項,要嚴謹,要專業,要有數據、量化、科學化。

就為這,她還把幕僚所撰寫的,給退了一次稿。她不滿意,必須重寫。

這樣的結果,果然在今天預訂召開檢討的中常會之前,裝釘成冊的報告出爐了。看過的人都說,真不是蓋的,很像「學術論文」,果然非典型,很有蔡英文的「學者風格」。

顯見蔡英文是很認真的,認真到她在這場各家傳媒矚目的會議之前,先把專跑綠營這條線的記者找去餐敘,把手言歡。關於這一點,很要緊,因為這是媒體在昨天披露的,顯然敢抖出這件事的,很有 Guts 。但也不排除一個可能,這小子沒在邀請之列。

好,如果你看過 1970 年代的好來塢經典名片,馬龍白蘭度和艾爾帕西諾主演的「教父」,你肯定記得電影尾聲的著名一幕,柯里昂老教父把黑手黨的「大位」託付給小兒子麥可時,所殷殷囑咐的一段話。

「從今天起,你務必記住,只要誰想當白手套,誰主動表態可以幫你安排和對手談判、談和的會議;這個白手套會很熱誠的向你打包票,人手、地點和交通工具,你都不必費心。你的安全毋庸置疑。兒子,讓我告訴你,這個人絕對是我們幫中的叛徒,他打算出賣你,謀殺你,害死你。」

職是之故,咱們把醜話撂在前頭,今天民進黨開完敗選檢討會之後,明天的媒體,誰在幫蔡英文擦脂抹粉的,不會錯,執筆的記者一定參加過蔡英文的邀宴。就為了一頓飯,嘴軟了,手短了,他們出賣新聞的真相,他們是台灣人的叛徒。

但,打開天窗說亮話吧,蔡英文是不會在乎這些的。在她的字典裡,和阿扁相同,什麼都有,就是沒有「禮義廉恥」這四個字。否則,她根本無須請記者吃飯,不必忙著向媒體示好,不是如此嗎?

只要她但凡多少懂點羞恥,她也不會要求幕僚寫檢討報告,還要求把報告寫得洋洋灑灑,既要科學化,還要活見鬼的量化數據。

說穿了,實在只有一個原因,她要把這本《敗選檢討報告》,搞成煙幕彈,一如她的「十年政綱」和「台灣共識」,不但讓大家霧裡看花,還要讓大家迷失在數字的叢林中。

目的很明顯,她的算盤無非要藉此脫身。她要告訴支持者,她沒有敗選。千錯萬錯,都是馬英九、國民黨、民進黨、中國大陸和老美的錯。她帶綠營帶得很辛苦,她是完美無缺的黨主席,她要在歷史留下美好的下台身影。

一句話,她要保留「 I WILL COME BACK 」的優雅姿態,她要帶領她視為子女的台灣人,出埃及,渡紅海,走完最後一哩路。這就是蔡英文戀戀不忘這句話的真正含意,她才是李登輝的真正傳人。可憐的陳水扁,哪裡是啊?只有她才是正字標記的女約書亞。

她,蔡英文,是李登輝死後的台獨真正教主,什麼謝長廷、蘇貞昌,全都閃一邊涼快去。

若謂不信,請看看昨天下午媒體搶著先行公布的敗選檢討原因──

「蔡認為敗選因素兩岸議題應對、九二共識、台商挺總統馬英九廣告、台商返鄉投票、廢除鄉鎮黨部、《兩岸經濟合作架構協議》、中國採買台灣農、漁產品、投票日設於 1 14 、文宣策略、議題反應及廣告數量等 20 多項。」

瞧,這 20 幾個「敗選媽媽」,有哪一項真和她的領導無方、失德失能、謊言無數、傲慢自大、貪吝刻薄、膽小如鼠的空心人品相關的?一樣也沒有,不是嗎?

然則,這種不知問題在何處的諉過作風,又何只蔡英文如此?不管是謝長廷、許信良、林濁水、郭正亮連日來披露在報端的檢討意見,不也都是「大哥二哥麻子哥」,隔靴搔癢的混說一氣?

完蛋了,這個民進黨,竟然沒有人敢當面拆穿「女王的新衣」,或者說,全黨已告淪落到不知如何挖掘真相,說點最起碼的老實話了。

且問,民進黨為何而輸,為何慘敗?

讓我告訴大家吧,這天底下,絕不可能有那麼多的「敗選媽媽」。能提出這種檢討報告的,絕對是個標準的蠢蛋和懦夫,因為他們不敢講,不知如何講,蔡英文的敗,就敗在她是一個連做普通人都不及格,不講誠信,毫無原則的女政客。

民進黨若肯面對現實,原因就這麼簡單。否則,任憑他們塗灰抹臉,恨到海枯石爛,也照樣得做定萬年在野黨。

以是老子曰:「天地之間,其猶橐籥乎?虛而不屈,動而愈出。多言數窮,不如守中。 」〈按:橐籥,以羊皮製成的風箱袋子〉

明白的,就有救。不明白的,請繼續萬里「尋母」。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2012/02/18 23:15
「敗選媽媽」?
俄羅斯娃娃 ?

(國民黨在選戰打出廣告,以俄羅斯娃娃諷刺扁政府涉案的邱義仁、吳乃仁等人還在蔡英文身邊。)


27樓. joycelinlin愷悅
2012/02/15 21:32
原則問題,研討一下。請恕。

可以評論。史筆是評,可有痛切之責吧。

但,調侃是嘲,有輕佻,像高傲蔑視呢。這豈不是不能"守中"?

誰願被調侃呢?只有熟朋友可以彼此開開玩笑,偶然互相調侃。

己所不欲,勿施於人吧。政論節目半娛樂,常有調侃政治人的話,雖不是嘲我們,也覺不舒服啊。怕孩子們看到,有樣學樣,嘴巴變得刻薄啊。

26樓. joycelinlin愷悅
2012/02/15 19:01
恕一問

風箱,中空。

守中,謙虛吧。

我們若評論一個領導人不夠謙虛自省,是分析領袖人格特質;若調侃她,算不算我們不能守中?

史筆如鐵,史筆不講人情。

大姐,要站在高點看,不要老是陷在小仁小義的框框裡。

銀正雄2012/02/15 19:28回覆

25樓. 患得患失
2012/02/15 18:45
蔡18當然是檢討別人啊
因為她(牠)有六百多萬票嘛!比抓耙子老謝還多~
呵呵。 銀正雄2012/02/15 19:26回覆
24樓. 奧迪賽
2012/02/15 18:44
結局早就是顯而易見的~
蔡英文會把責任外推其實是早就該知道的事情.
在選前我就跟別人談過, 蔡英文選贏了就沒事,
要是蔡英文選輸了, 直到520之前蔡英文都會很難過,
民進黨裡面很多人都在磨刀霍霍, 包括蘇系, 公媽派, 甚至是扁系與一邊一國連線,
果然選輸後, 還沒過年, 公媽派就開砲了, 而且後續開砲的人會越來越多.
蔡英文如果把敗選責任攬在身上的話, 只會屍骨無存,
更遑論有沒有2016的機會了.

而且現階段蔡英文更不願見黨內將敗選跟過去四年黨主席的作為有任何的掛勾,
因為如果認真檢討起來的話蔡英文會很淒慘,
所以把敗選跟過去四年脫鉤, 或許還能躲過更為猛烈的砲火.
至於那群磨刀霍霍的傢伙是否願意脫鉤, 只能問老天了!!
謝謝分析。 銀正雄2012/02/15 19:25回覆
23樓. 重殼蝸牛
2012/02/15 18:19
看到這標題 想起莊國榮的話 應歸給蔡英文

莊國榮 : 讓你哭著回家找媽媽

話不是我說的 我才不屑 說這種苛薄小鬼鳥話

反者道之動    果真如此



夏瀛洲言論護憲愛國 郝柏村歷史考證嚴謹
哈哈,我倒沒想到這點,寫部落格就有這好處。 銀正雄2012/02/15 18:22回覆
22樓.
2012/02/15 18:02
白賊扁說這才是A騙蔡敗選主因
http://www.nownews.com/2012/02/14/91-2785184.htm

我也希望你們綁的緊緊最好別分開.看你們還要輸到何時才搞清楚病根在哪!
沒錯。 銀正雄2012/02/15 18:06回覆
21樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2012/02/15 17:50
這個「新聞夜總會」您們到底煩不煩啦?可不可以不要再談Makiyo的事情好不好?
新聞夜總會或2100要談也不是不可以,但題目應該改為「全民計程車林姓司機過去十多天如何避重就輕說謊誤導社會大眾,讓台灣過去十多天變成瘋狂的獵巫社會」。
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
那他們就得痛批朱學恆和李濤,這不就鬧家變了嗎? 銀正雄2012/02/15 18:06回覆
20樓. 安心
2012/02/15 17:21
不承認是因為自己造成所有敗戰因素產生的人,是不夠資格當領導人的!
不承認是因為自己造成所有敗戰因素產生的人,是不夠資格當領導人的!因為只會領導繼續達成失敗,不斷折損兵將耗盡資源!
鑑諸古今中外成功的領導者,在失敗時一定主要歸咎自己,沒有指導部屬擬定正確的戰略方針,制定有效戰術,集結有效力兵力及後勤支援,並隨時引領破解大環境變數,作適當的對策.因此,可以前車既落坑,後車即改轍,而由失敗之教訓,翻致成功的基礎!
這些"兩岸議題應對、九二共識、台商挺總統馬英九廣告、台商返鄉投票、廢除鄉鎮黨部、《兩岸經濟合作架構協議》、中國採買台灣農、漁產品、投票日設於 1 月 14 日 、文宣策略、議題反應及廣告數量等 20 多項。"難道不是主帥的失策嗎?或者蔡英文只是個聽任幕僚擺佈的傀儡,或活招牌而已,那台灣地區人民幹嘛要選她當總統!
如果蔡英文只是個聽任幕僚擺佈的傀儡,或活招牌而已,當然,只好由幕僚或主控蔡英文的人負責檢討敗戰因素,及擬定對策!!!
若要由我檢討,則只有兩大因素:人格及道德缺陷未達領導人標準!!因為這兩大因素會產生"兩岸議題應對、九二共識、台商挺總統馬英九廣告、台商返鄉投票、廢除鄉鎮黨部、《兩岸經濟合作架構協議》、中國採買台灣農、漁產品、投票日設於 1 月 14 日 、文宣策略、議題反應及廣告數量等 20 多項。"及更多的問題!!!!!
正是如此。 銀正雄2012/02/15 18:05回覆
19樓. 璇子姑娘
2012/02/15 17:09
這個「新聞夜總會」您們到底煩不煩啦

這個「新聞夜總會」您們到底煩不煩啦?可不可以不要再談Makiyo的事情好不好?本來以為鳳飛飛過逝的新聞總算可以讓這些節目轉移焦點,不要再這件事情了。結果,您還要繼續談,您們不覺得煩嗎?我都已不想再聽到任何關於Makiyo事情了,好嗎?


真的很可笑。 銀正雄2012/02/15 17:15回覆