Contents ...
udn網路城邦
沒有藍綠惡鬥,只好鬥爭藝人
2012/02/07 09:35
瀏覽9,898
迴響126
推薦66
引用0

抱歉,關於 Makiyo 這件日籍友人酒後毆打運將風波,我多少認同名嘴黃創夏的看法──誰叫她名字是 Makiyo ,誰讓她是藝人。

但我的理由,和他完全不一樣。黃創夏是想拿這事件把考選部長賴峰偉拖下水,牽拖給馬總統。這正是一種泛政治化、無限上綱的栽贓醜行,實在也消費了 Makiyo 和那位倒楣的計程車司機。

這裡,咱們先談賴峰偉,看看到底是誰下流和無恥。

以前我曾講過,還講過不只一次,只要是周六日,蘋果日報因為沒新聞,就會拿舊事來倒騰一番,最好能把台灣社會搞得天翻地覆,那是再好不過。

賴峰偉的「禍從天上來」,正是如此。請問,考選會辦尾牙餐宴,是多久前的事了?但蘋果日報卻是直到上周六的 2 月 4 日才拿他「打牙祭」,而且還放在頭版頭,明顯故意要把新聞做得很大,要讓賴部長死無葬身之地。

好,讓我們還原事件現場。考選部尾牙當天,咱們這位部長滿臉笑容的主持摸彩活動,箱子就擺在他面前,只見他興高采烈的鼓勵同仁。

「來,摸深一點,摸深一點,才有大獎。往下,摸得越深越好。」

這下子,事隔多日,都多日到過完農曆春節了,蘋果日報方才「言者無心,聽者有意」的鳴鼓而攻,大罵賴部長「酒後開黃腔」。

老實講,我當時在網路上看到這條新聞,回頭就對內人說:「看看這蘋果日報,簡直下流到了極點。這家報紙的總編,敢把這種爛報拿給自家孩子看嗎?」

但不管如何,「蘋果一報,百口莫辯」,哪怕知道自己根本沒那心,賴部長也只能概括承受,先出面道歉,再向考試院自請處分。

按理說,這事該完了吧?嗐,沒個完。君不見名嘴還趁機對他落井下石,非要把這筆帳掛到馬英九頭上不可嗎?

這就是台灣社會的現況,只要是名人,遇上什麼糗事了,認為自己沒錯,不行。可真的道歉了,也不行,因為總有人會拿著雞毛當令箭,對他們萬箭齊發。這中間,沒人敢出面講公道話,畢竟誰敢犯眾怒啊?

可如此一惡搞的結果,讓人不能不大為感慨,台灣世態千奇百怪,竟是臉書比新聞大,只要會按「讚」,就可以當聖人和英雄。更可笑的是,政論節目也可因此變成人民法庭,所有的名嘴都是上帝。

很抱歉,我偏不吃這一套,我絕不對賴峰偉和 Makiyo 丟石頭。前者明顯無心而有冤。後者,案發時我人沒在現場,對於媒體的爭相追殺她,我一律質疑。至於政論名嘴的對她展開連日公審,我更是大為不齒。

我的看法是, Mayiko 固然有錯,但不見得有罪。你不能因為她是藝人,就拿她當出氣筒,十幾萬個人在臉書上對她下刀子,罵她是「人渣」,恨之欲其死。這種行為,其實比 Makiyo 更可怕更惡毒。

請大家摸摸自己的良心,正義和公理是可以如此惡搞的嗎?那台灣還要司法幹嘛?告訴大家吧,這和中古歐洲的「獵巫」行為,如出一轍。觀彼等言論,簡直恨不得要把 Makiyo 釘在木架上,非放火燒死她不行。

抱歉,這不是公義,更無真理,這是群眾集體歇斯底里的瘋狂邪惡。

現在的台灣是怎樣,好不容易沒政治可鬥爭,朝野不惡鬥了,台灣的媒體和政論節目就非得拿藝人鬥爭不行?咱們打開天窗說亮話,那些在電視上痛罵 Makiyo 為了自衛而說謊的名嘴,哪個不是把講假話、拆爛污當成家常便飯的?現在倒好,各個都變成決志守貞的天使和聖徒了。

想想看,這豈非 1950 年代麥可錫主義的「白恐幽靈」,換件衣袍又重現於今日之台灣,簡直令人髮指?

這裡,讓我問問在臉書,在中天的「俠客開講」,在李濤的節目上,號召群眾對 Makiyo 鳴鼓而攻,形同進行人民公審的邱毅。請問啊,閣下不是正逢母喪嗎?這都還沒滿四個七,府上的喪事都辦妥了嗎?怎麼才剛過完年,你就急著上電視賺通告費,天天和大家見面,好不春風得意。你像是個家裡正逢母親過世不久,尚未入土的喪家嗎?

問問諸位吧,世上有這種據說事母至孝的「俠客」嗎?事實太明顯了,在他而言,躲在家辦喪事,頂多一家哭,還不如上電視博掌聲,來得更痛快。不是如此嗎?

欺世盜名,莫此為甚。

可有邱毅這種癖好的,放眼媒體,簡直比比皆是。這不,那姓朱的某宅神,就是在其中鼓搗得最起勁的一個。還有呢,某周姓女名嘴居然趁機報起老鼠冤的,也大聲要求 Makiyo 的好朋友小 S 和黑人陳建州必須出面交代。請問,這株連無辜都株連到哪一族去了?

殘忍,刻薄,惡毒!

但他們卻臉不紅氣不喘的告訴你,這是在維護社會公義,他們都是正義的化身, Makiyo 該死。

最後,讓我把話講白了吧,這種公義不但不值半文錢,更是和魔鬼在打交道。你為這事隨便在臉書上按個讚,以後你就沒資格講司法獨立,更沒資格痛罵司法不公了。

社會的嚴重脫序,台灣的媒體和政論名嘴,論其罪也,他們比 Makiyo 只能更嚴重,更該在臉上刺個大寫的 G 字, GUILTY !

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:文化臉譜

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(126) :
126樓. 貓喵~XD
2012/02/11 23:49
.
....端午節先生真的好激動....用字遣詞神勇....甘拜下風.拜託別來偶家.窩彌陀佛.貓喵怕鼠臉皮也不夠厚.若偶也公親變事主被您罵進去偶會哭....溜之大吉
.....ps.銀大....難怪人家說,"不到北京不知道官小....@#%&*省略"....."不到ㄊ哎ˊ灣....不知道文革還在搞"................
125樓. 六條御息所
2012/02/10 03:03
無題
端午節網友,請你提出道歉,

不然你就要公親變事主了


彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣注定生死。
124樓. andylyn
2012/02/09 12:49
下面這位仁兄!

不是認同陳暉文

是問你那位死不認錯,撞死人的英籍印裔的林克X怎麼辦?不該比照Ma案辦理?

受害人家可是死人哩,請問社會,宅男們可有關注?

是問你其他同被欺負的人,該否同受關注?該不該,請回答!

若然,行動呢?臉書是否也該按個讚!還是做無辜狀,"人家又不知道"!

很扯不?

123樓.
2012/02/09 12:33
就談到此了
    談到道德是因為陳輝文認為這幾個藝人沒有超過普通民眾的道德標準,好像不少人還認同陳輝文的觀點:譴責聲音大了不符合比例原則。
    從幾個藝人的事前事後的態度來看,儘管這幾個藝人沒有參加打人,不管地球上哪一個文明地區都會受到譴責。
    一方為了生計,做了正常的事,差點到閻王那裡回不來;
    另一方,做了超出常人的事,將人幾乎傷害致死,而且事後把道歉當演戲。試問:哪一種譴責不符合比例原則?
    至於那個日本人,根本沒有道德可談,只有期待法律制裁他吧。最後能不能製裁,只有交給老天爺了。
122樓. andylyn
2012/02/09 12:27
憐憫與同情是否廉價?

如果憤怒,如果義憤

只有針對Ma,只有針對日本人的話,太廉價!太薄弱!

其他台灣人欺負台灣人的相類情事,族繁不及備載!以前都沒聽過,獲得如Ma案般的關注!

不公平!宅男們,不要把自己的同情心,廉價的賣了!

121樓. 筱 蒨-Lucifer
2012/02/09 11:54
敬告中華民族的端午節
你的言詞已經涉及人身攻擊,還扯我父親加以嘲笑羞辱,為了端正視聽,讓台灣的法治社會更加完善,本人將訴諸司法解決,不容許別人對本人及家人進行惡意侮辱行為。
選賢與能!支持吳敦義選總統!
120樓. 中華民族的端午節
2012/02/09 11:30
露西佛爾-筱蒨,如果有人駡你是猪,你也會駡人野狗的
露西佛爾-筱蒨,如果有人駡你是猪,你也會駡人野狗的

不過,你很高尚,你不會説,野狗的奶子是給日本人摸的,下賤的臺灣人司機怎敢摸她的奶子,摸了 就要被日本人打得顱內出血 斷掉兩根肋條。
我沒有你高尚 我希望你爸爸不要去摸人家的奶子就好。
119樓. 中華民族的端午節
2012/02/09 11:25
説你高尚,你真的拿起鶏毛啦?
露西佛爾-筱蒨,如果有人駡你是猪,你也會駡人野狗的
118樓. 筱 蒨-Lucifer
2012/02/09 11:00
TO:樓下的端午節

如果別人犯罪,你就可以對不相關的第三人罵髒話,講些難聽至極的語言,達到公然侮辱的程度,這也是犯罪,社會上沒有規定別人犯罪,你就可以任意罵人說髒話,你的行徑,跟你眼中認定的綠營人士,請問有何差別?

TO:majyjjy

我們就是在談道德,道德不是別人犯罪你就可以不必遵守道德的界線,任意妄為,進行集體霸凌鬥爭的行為,所有的犯罪行為都有輕重程度,而不是用言語做最大的精神凌虐,逼人精神崩潰。這四人犯罪沒錯,也多次道歉認錯,都已經進入司法審理階段,就算再氣憤他們四人的行徑,也沒有到讓整個社會進行大規模的清算鬥爭程度,看那些政論節目的名嘴們,拿著以前Ma幫的節目內容來嘲笑謾罵羞辱,這種行徑,大家還看得津津有味、加入謾罵行列,請問大家的道德水準又在哪裡?

別人強盜一人、眾人就可以放火殺人嗎?當整個社會陷入理盲濫情的氛圍內,我們就得跟著拿火把去到處點火罵人嗎?如果阻止這種集體瘋狂的行徑,就是沒有道德觀念嗎?是看到別人強盜,可以到處放火殺人的人有道德觀念?

四人犯罪,整個社會可以罵日本人、罵難聽至極的髒話、要人去死、要人別再工作生存,甚至連不相關的人都可以謾罵侮辱,這個社會的行徑不也在進行精神凌辱意圖逼死人嗎?集體殺人的意圖有比那四人好到哪?


選賢與能!支持吳敦義選總統!
117樓. 中華民族的端午節
2012/02/09 10:32
無腦
你算老幾啊!封殺你?你還不配你,走來走去的無家可歸的野狗 封殺你幹嗎?好好活著吧
人家賤人Makiyo有奶子被襲擊,還有無數粉絲
你野狗的奶子有人襲擊嗎?