Contents ...
udn網路城邦
蔡英文是金豬,蘇嘉全是金牛
2011/11/23 09:43
瀏覽7,600
迴響33
推薦63
引用0

台灣的媒體總愛批評,我們的選民很健忘。但實際的情況是,媒體的健忘在先,而且非常懶惰,總是懶得發掘事實真相。

比如說,最近被蔡英文用之翻雲覆雨的「羅賓漢」,明明是美聯社的一則烏龍報導〈把華郵的網路訊息當成新聞〉,他們卻也隨之人云亦云,完全不加深究。這就難怪最近十多年,台灣的閱聽大眾實在很難看到一篇堪稱深度的報導。

就拿羅賓漢來講吧,一般人都認為英文是 Robin Hood ,「羅賓」是名,「漢」是 first name 的姓。如果你這麼想,可就大錯特錯了。實際上見諸於 13 世紀英國官方檔案記載的,當以「 Rabunhod 」為最多,總共有八次,其餘散見如「 Robehod 」、「 Robbehod 」,乃至「 Robinhood 」等,從無把這姓氏一切兩半的。

所以會有今天這種奇怪的書寫方式,一方面固是版本傳抄錯誤的以訛傳訛,但不無因為我們聽到的「羅賓漢」,其實是受到美國作家保羅‧郝華德在 19 世紀末出版的《羅賓漢:雪伍德森林傳奇》所影響,從此 Robinhood 身首分家。

但考據這一故事的來源,最早始於 14 世紀的一首據說是英人威廉‧朗蘭德所寫的長詩 。只不過如同荷馬史詩,是以吟唱方式在民間口耳相傳,把本來是佔地為王的流寇,歌詠成浪漫主義的一時豪傑。這很像中國元朝初年就開始流傳的「宋江唱本」,後來被施耐庵寫成《水滸傳》是同樣的道理。

雖然如此,打從 13 世紀中葉整整將近百年,在英國人民的日常用語中, Rabunhod 此字早已變成「強盜」的同義字。

前年 2009 年 3 月 15 日,美聯社也同樣報導一則令人啼笑皆非的怪誕之論,道是英國一位在聖安德魯大學任教的藝術史講師朱利安‧臘克斯福特,無意間從中世紀的一本古書的眉註中,發現當時有位教士用拉丁文寫了一段傳聞:

「輿論盛傳,羅賓漢這個盜匪,在一群亡命之徒的簇擁下,強佔雪伍德森林,不時擄掠英格蘭各郡。」

但這樣的說法,其實早就見諸於同時代的英國多位法官的記載,殊不為奇。所不同者,只是證明羅賓漢其實沒有受到廣大群眾的擁戴,特別是和教會修道院的關係,根本不是像小說中暗示的那樣受到歡迎。

事實上,純就文學而論,美國人保羅‧郝華德所寫的,只是承襲浪漫主義的餘緒,是一本言情通俗小說,他個人在「美國文學史」的流派中,幾已為人所遺忘。

然則純就新聞編輯而論,美聯社先後所發的這兩條報導,頂多只能算成供人付諸一笑,實在是不登大雅之堂的「花邊新聞」。可偏偏台灣的傳媒,尤其是民進黨,居然還敲鑼打鼓的拿「羅賓漢」這一盜賊形象來打選仗,思之能不讓外人、外國媒體笑掉大牙。

這個笑話,可就鬧得太大了。

更何況蔡英文自己就是出身倫敦政經學院的法學博士,卻對於羅賓漢的認識,還停留在小學程度的階段,委實叫人匪夷所思。蔡英文啊,莫非妳在英國留學時沒讀過他們的司法史,不知道這段傳奇的爭議和沿革?妳的博士學位,難道是混出來或買來的不成?

好吧,退一萬步來講,就算羅賓漢真的是劫富濟貧吧,但以蔡英文身家上億的資產而言,她能是這位「傳奇人物」的身著破衣敗縷嗎?

如今在台灣,有誰不知道蔡英文住的陽明山豪宅,去年五都選舉時,一邊喊自己很窮,一邊卻出手闊綽的一口氣買下永和幾棟房宅?可這樣多金多驕的黨主席,民進黨的一隻大金豬,卻是一再恬不知恥的要求民眾,把家中小朋友的小豬撲滿捐給她,乃至竟有資深媒體人王建壯者還大加諂媚的稱之為,這是民進黨最動人的「故事行銷」。身為新聞人的無恥到這種地步,簡直讓人「拍案叫絕」。

可這正是台灣媒體的共相,不旋踵間就忘了站在蔡英文身旁的,左邊一個柯建銘,只不過在今年七月初還被王幸男揭發他擁有 700 坪毫宅、和黑道大哥豪賭的醜聞。右邊呢,嗐,竟是在屏東魚肉老農和地方百姓的土豪劣紳蘇嘉全。

兩隻大金牛,一人一手拱著中間那隻大金豬,請問這種形象,能是傳說中的那位羅賓漢?台灣的傳媒和政論名嘴還有起碼的是非觀念嗎?

正是在昨天,屏東地檢署怒批蘇嘉全涉嫌佔用公有地的歐式農舍,一家竟然擁有至少 13 台的冷氣機,因此指控現在的屏東縣府和長治鄉公所在核發使用執照時,不無事涉圖利蘇嘉全之貪瀆罪嫌。

可瞧瞧這位蔡英文的副手參選人,竟然在同一天跑到新竹縣關西等地的農場,其情若似委曲的宣稱,他們的農舍都比他豪華。

是這樣的嗎,蘇嘉全,你是在比豪奢程度嗎?你怎不敢對全國選民宣稱,柯建銘的豪宅比你更大,蔡英文的坐擁多屋,你連一根汗毛都不如?無恥之尤!

這就是民進黨的真正面貌,黨內要角沒有一個是窮光蛋,各個都肥得像豬公豬母般的冒油冒個不停。可他們卻一逕在欺騙選民,說民進黨很窮,你能相信嗎?

是啊,民進黨黨部怎能不窮?因為都被他們的黨主席和所有核心幹部搜刮得一窮二白了。

以是可知, 13 世紀的羅賓漢根本就是個不折不扣的盜匪集團,如今台灣民進黨的這個「女羅賓漢」正在有樣學樣,要把台灣人的身家財產掠奪進她的私人腰袋中。

選民還能重蹈覆轍、還能毫不清醒和覺悟嗎?

 

● 註 1 :屏檢署指控蘇嘉全和屏縣府新聞,詳見 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/6735739.shtml

● 註 2 :蘇嘉全訪竹縣農場新聞,詳見 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/6735502.shtml

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治臉譜
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(31) :
31樓. 戴金生
2011/11/24 06:13
媒體

在台灣百姓誠如夫子們所言:可使其由之 不可使其知之 老百姓的眼睛是雪亮的  但是媒體的會幫他們帶上眼鏡的 不論是黑的 白的 藍的 綠的 好可愛 但又可悲  乾脆說他們是梁山泊的人馬

理盲濫情嘛。

銀正雄2011/11/24 09:53回覆
30樓. 【第8號當鋪】
2011/11/24 05:22
蔡金豬

可以可殺這隻金豬了? 銀正雄2011/11/24 09:53回覆
29樓.
2011/11/23 23:44
阿扁要拍蔡馬屁
阿扁為了他兒子能在高雄選立委,現在要多拍蔡馬屁。對阿扁來說最好是蔡能喬掉郭玟成讓陳致中躺著選~
嘿嘿。 銀正雄2011/11/24 09:52回覆
28樓. HHWU
2011/11/23 23:23
回應 阿扁今天說宋選,菜定選上
阿扁的話聽聽就好,不要太當真,因為他的"預言"其實也沒那樣準. 就當一個每天沒事做的人,不說說話大概會太無聊.
我才懶得理他。 銀正雄2011/11/24 09:52回覆
27樓. 璇子姑娘
2011/11/23 22:28
她以為只要到總統府前面轉一轉,就可以當選了

今天晚上大概7點半左右,我拿起電視搖控器在掃電視頻道時,無意間掃到51台東森新聞台,其中有報導這位蔡大小姐不知道是想當總統想瘋了還怎樣,叫他的總部裡面的人員開車到總統府前面轉一轉,而且她還很大言不漸的講說,只要我每天到總統府來轉一轉,我就會當選了。天啦,這位蔡大小姐她以為想當總統只要到總統府前面來轉一轉就可以當選了嗎?她也未免太天真了吧?還是她的腦袋已經被馬辦人員打的已經不知如何是好了嗎?她真的是咱們中華民國,開放總統直選以來,不但吃相最難看,而且醜態盡出的總統候選人!


那在總統府上班的,豈非人人都是總統了?哈哈。

銀正雄2011/11/24 09:51回覆
26樓. 李俊然
2011/11/23 19:07
家財萬貫,領18%罵18%
家財萬貫,領18%罵18%,被抓到了,說有在做善事,請她公佈捐多少,又講不出來,是否捐太少不成比例而不敢講,然後又說,18%放棄後以後沒能力幫助弱勢,別騙了,ㄧ雙鞋幾萬塊,開名車,又有好幾棟豪宅,口口聲聲說社會正義,真不誠實,昨天看電視公佈,馬英九共捐了七千九百多萬給二百多個慈善機構,馬英九會去到處講有做善事嗎?還說你是羅賓漢,馬英九是約翰王子,我看是是非不分,馬英九住的是老舊公寓,旁邊以前又有臭水溝,希望老天有眼,明辨是非,才符合社會正義
我想,經過她這麼一鬧,台灣絕大多數選民都看得很清楚了。 銀正雄2011/11/23 19:20回覆
25樓.
2011/11/23 17:57
阿扁今天說宋選,菜定選上
可見阿扁擺明了拱宋出來選,對空心菜大大有利,而且他也不怕反他的知道,因為他知宋一定出來選,以前壞人還會不好意思作了壞,現在的大奸是根本不怕他作什麼壞事
別把他當回事。 銀正雄2011/11/23 18:54回覆
24樓. catling
2011/11/23 17:31
一個豬頭一個豬尾,兩隻都是豬啦!
       +         =    
哈哈 。 銀正雄2011/11/23 18:53回覆
23樓.
2011/11/23 17:16
今天正好蔡英文登記參選
記得馬吳登記參選時,正好股市大跌,於是自由報系的新聞就大做文章,下了個標題:「台灣總統大選馬吳配完成登記 股市大跌191 點 跌幅亞洲第一」說這表示散戶呀、國際呀都不看好馬吳,故意給馬吳難堪。結果今天蔡英文登記參選,同樣是股市大跌,猜猜有沒有任何一家新聞媒體用同樣的標準去批評?答案是:沒有!結果今天大跌還是要繼續算在馬英九無能護盤的頭上。

最近一堆名嘴,比如楊獻宏之類喜歡用股市漲跌來作為依據,說如果1/14之前股市沒有漲到8千多,馬英九就不用選了。我聽了真是覺得好笑。

台股最近相較於國際情勢,確實跌得比別人深,一堆分析師或名嘴都明白指出,是因為台灣選舉最近兩黨差距拉近,民眾對未來不確定因素導致大家不敢投資。

但正好是同樣一群人,大言不慚的說馬英九跟蔡英文不管誰當選,中共對台灣的政策都不會改變。

如果他們以前講是對的(馬蔡誰上都不會影響中共政策及台灣經濟表現),那怎麼大家會因此而不確定未來且不敢投資呢?所以基本上一堆平時喜歡嘴硬的人,喜歡喊說蔡英文上了,不影響台灣經濟,但要不要買股票,就涉及到自己真正的利害關係,卻用不投資的行動證明,其實他們內心深處也知道,馬蔡誰上必然影響台灣及中共的關係及台灣經濟,所以台灣股市的表現比國際弱,正是大家對民進黨執政深深抱持不信任的真實表現,這些人簡直是自打嘴巴而毫無自覺呀。

當馬英九跟中共談好兩岸三通、和平紅利及ECFA等使得台灣股市表現比國際股市優秀時,投資獲利的人一個個都覺得他們賺錢是他們自己厲害,與馬英九無關,但隨著兩黨差距拉近,民進黨執政的可能性增高而股市表現比國際糟,這些人卻都反過頭來認為他們的虧損套牢不是因為他們投資錯誤、也不是民進黨害的,都是馬英九無能護盤導致股市下跌。

我是希望台灣股市持續下殺,最好是殺到4、5千點,這些人要傷到肉痛之後,才會停止把責任怪到別人身上,反過頭來真正去面對萬一民進黨執政時,可能出現的兩岸及經濟局面,到時候,他們才會回頭看看,到底那個政黨才真正能幫助台灣度過經濟難關。

民智要開,人民才能理性。

這三年,我觀察到的是,台灣已非從前的全民皆股民的時代了。何況自從外資和熱錢進來後,股市也失去反映一國經濟的功能,否則日本早就破產了。

銀正雄2011/11/23 19:03回覆
22樓. 重殼蝸牛
2011/11/23 16:51
我也是覺得美聯社是在諷刺蔡18

FRANK 兄說的 我也是這樣覺得

要看前後文 我前天也是相同意見

真的不知道綠蠅在爽什麼 這麼HIGH



夏瀛洲言論護憲愛國 郝柏村歷史考證嚴謹
呵呵。 銀正雄2011/11/23 16:56回覆