Contents ...
udn網路城邦
不除妄想執著,司改推牆撞壁
2010/11/08 12:13
瀏覽6,576
迴響87
推薦61
引用0

網友鴨湯兄昨天在我部落格很發了一頓牢騷,極盡火力攻擊馬總統,其中提了一個問題,此即「馬英九要怎麼改,你們才會罵」。這話讓我見了,不免為之失笑。原因是馬英九既然在改革了,我們幹嘛要罵?他豈非不應該問自己,總統要如何做,你才會滿意?容或你心願達成了,別人呢,別人會贊成?

這是一種妄想和由妄想產生的執著,一種對政治現況不滿所造成的心病。漫說這種無藥可救的毛病,馬英九無法解決,只怕釋迦牟尼佛現身在他面前,還是救治不了這個人。

好死不死的,就在同一個晚間,鄭弘儀在台中幫蘇嘉全助選時對著總統開罵了,什麼「幹你娘」、「龜兒子」,全從這個綠營名嘴的口中噴了出來。我很好奇,鴨湯兄見到報導時,會不會甚感滿意?人家罵得可是比閣下還凶,你罵馬英九是昏君,那幫綠營青年軍因為不讀史,未必聽得懂,可老鄭來這麼兩句「驚世一罵」,不但比你鮮活多了,還很本土。

一種妄想,一種執著,始終縈繞於心,早也怨,晚也恨,終歸就這麼一句,民主講究監督,不罵馬英九怎麼行?罵唄。

可苦惱的是,遠的不算,拿近的講,至少罵了兩年多的各種台詞,都罵到舊了、爛了,罵到大家對你們沒感覺了,怎麼辦呢?得找新的來罵,不是?更何況如今經濟往上爬了,景氣也在他的施政下,得以日漸恢復,就連到書店買本書,都得排隊付帳,假日去餐館打個牙祭,嘿,不提前幾天預約,休想有座位。

沒得新台詞可罵了,不是?

因此,周占春的枉法判決,就提供了這幫人最新的彈藥,一種心理出口,一種遷怒的發洩管道。

但追源溯始,這還是妄想和執著在你們的內心和大腦作祟,生病的是諸位,不是馬總統本人。你有眼睛而不看,有耳而不聽,整天只想往死人堆中爬,想方設法的非鑽牛角尖不可,怪得了誰?

可這話最早是誰講的,一種妄想一種執著?

答曰,釋迦牟尼佛是也,他這話老早講在 2500 多年前啦。

「奇哉,奇哉,一切眾生本來具有如來智慧德相,只以妄想執著不能證得。」

信不信,單以佛陀的這句話,任何佛教高僧皆可分別從「世間法」和「出世間法」的觀點,旁徵博引的為大家講上數十萬字。可饒是如此,又能怎樣?一套汗牛充棟的《大藏經》,具足十萬八千法門,結果咧, 2500 多年了,身為眾生的我們還是照樣在六道裡輪迴,照舊打妄想,在玩誰比較執著的遊戲。

什麼叫妄想?

最細的妄想,謂之「攀緣」 ──有件事情發生了,立刻猴急的附身上去;看到馬英九,就特火大,不論他做什麼,不做什麼,都非得罵上幾句不可,乃至像鄭弘儀這般不計後果的徒逞一時口舌之快。

這是就世間法來講,鄭弘儀罵完了以後呢,有因此備感痛快嗎?看看今天吧,萬箭穿心到就連自家綠營的政客也不敢出面聲援。

凡事攀緣的後果,只能給自己帶來痛苦。

可別小瞧這個「緣」字的力道和能耐,因為它還分「善緣法」和「惡緣法」;前者未必善,後者一定惡。道理就在,我們一攀之不捨,念念不忘的萬般用心計較執著,到頭來善的也會變質成惡的,讓我們頻生煩惱。

哎呀,我們做了一樁好事,怎就沒得好報呢?怎麼該死的周占春,就沒能依法開除,難道我們拿他無可奈何嗎?為什麼馬總統不趕緊加快司法改革的腳步呢?昏庸、無能、昏君!

你要是心裡存著這種念頭,老實不客氣的講,哪怕再給你們個聖哲之君,也照樣會被你們架在火爐上烤,釘在十字架上咒罵。活該諸位當年被陳水扁統治,因為沒從中學到智慧嘛,好了傷疤忘了痛,不是?

光是袖手旁觀,只出一張嘴,誰不會?可最終感受到痛苦的,也一定是自己。

就拿改革這件事為例吧,談中國文化,最早的土地和農業改革,始於周公的井田制度。如今呢, 3000 多年,這兩項改革有臻於完善嗎?還是在改,改個沒完沒了。

司法改革,也是啊。

從商鞅變法到今天,我們的文明都發展到沒電腦就寸步難行的地步,可還是出了個陳水扁這種貪腐怪胎,出了個周占春這種力挺貪腐的綠色法官,更出了個鄭弘儀、黃創夏唯恐天下不亂的等等名嘴。

這些傢伙,當年哪一個不是高倡改革,高喊改革出身的?通通都是。

不講他們全都變成被改革的對象吧,只問一句,凡靠罵馬英九賺錢的,有因此在台灣這兩年的進步上貢獻過一分心力嗎? 退一萬步講,他們自我滿足了什麼?答案再清楚不過,鄭弘儀在為買到豪宅的涉嫌違建而痛苦;其他的名嘴,沒有一日不在擔心能否接到可以上節目的通告電話。

快樂嗎,幸福嗎?

自己沒有也就罷了,卻還得把其他百姓也一起拖下水受罪不可,此之謂自私和貪婪。什麼政治改革、司法改革和民生議題,在此輩而言,全都是假的,都是虛妄的。

你的心不脫離妄想和執著的羈絆,一切終將瞬間成空,所有的改革都必然會推牆撞壁。

但釋迦牟尼佛可不是要我們因此止步不前的萬念俱灰,該做的,有益於國家和社會的事,但凡有利於眾生的,仍舊得做,此即禪宗所言的「事來承當,事去則捨」,又道「高高山頂立,深深海底行」

這也是一種菩薩行。

沒有這種豪情萬丈的大氣魄,不從要求自身做起,談司法改革,不過是自欺欺人之談。

就在 11 月 21 日 ,讓我們一起走上街頭吧,向周占春這種醜陋不堪的恐龍法官宣戰,讓亂臣賊子懼。事來勇於承當,讓我們共發怒目金剛之聲。然後,讓我們放下,讓自己的心歇息,儲備再一次挑戰邪惡的正面能量。

讓你自內心深處發光、放光。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治臉譜
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(87) :
87樓. 柏舟
2010/11/09 14:48
台灣司法存在著階級歧視
看到中時言論廣場上有台中地院法官張升星投書,關於司法審判的階級歧視,本人認同.

張升星:

不論是收六億一千萬的總統、收二千萬的議長、或收六百萬的副秘書長,因為都不是「法定職務」,只是道德瑕疵;但一毛錢都沒收,只因缺乏政治奧援的余文,卻 因其「法定職務」包括發票核銷,因此須拋妻棄子,鎯鐺入獄。台灣司法面對高官和小吏的醜陋嘴臉與差別待遇,實在令人作嘔!

http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010110900457,00.html

這法官講得對!

銀正雄2010/11/09 15:02回覆
86樓. 黃番茄
2010/11/09 09:44
那就善用手中選票讓蠢綠最怕的事發生,才能達到匡正社會的正道價值。
如果還在搞棄保,還在那邊分裂,那真的是讓對手是予取予求,求之不得.
看那個鄭名嘴造勢的場合竟有人附和鄭他的髒話,真是是非對錯都不分了,當場有沒有人說他他罵的依據有錯?沒有吧?事後官方才提出說明,可是事過境遷已經來不及,當時大家都被誤導.被愚弄.
會有多少民眾會覺悟,會回頭?還不能太樂觀

是不必太樂觀,但也不需悲觀,平常心就好。

銀正雄2010/11/09 10:03回覆
85樓.
2010/11/09 03:46
扶不起的阿斗 民進黨

安培前首相訪台事件 真的是殺人喊救人 

這就讓日本人更能看清楚 一手栽培的台獨 實在是凡善可陳 只能說 成事不足 

敗事有餘˙˙˙˙˙真想替他說    ˙˙˙˙    八尬囉˙˙˙

是政治犯罪集團。 銀正雄2010/11/09 06:57回覆
84樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/11/08 23:28
11月8日中天的新台灣星光大道節目中,有一位來賓這一兩年常常參加大話新聞。

是一位姓王的女來賓。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
83樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/11/08 23:24
刑法第 309 條:公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。

試問提告,這對鄭弘儀有何大不了的?

姑且不論提告是不是就能匡正社會的正道價值,但可以確定的是反而把牠塑造成蠢綠的英雄。所謂打蛇打七寸,蠢綠最怕的是敗選,那就善用手中選票讓蠢綠最怕的事發生,才能達到匡正社會的正道價值。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
我不贊成總統府提告,一告就會被媒體操作生鄭是弱勢的一方,是非就混淆了。 銀正雄2010/11/09 06:56回覆
82樓.
2010/11/08 23:22
執政黨要正當性的大反擊了....不容惡人殺害台灣 國家查證屬實就該嚴辦造謠者 .....人民用選票制裁惡毒黨

.....民進黨一在的設計惡毒手法  在散播在公共場合 已是犯法行為....國家不應該坐視不管

小浪 

當晚的行程是由一位日本前眾議員所安排,安倍貼身的機要助理萩生田光一已向代表處表示,當晚是他遣走外交部的司機,此舉若成困擾,他願意道歉;而安倍非常滿意此次訪台行程安排

民進黨深夜約人見面,卻不派車接客人,到底是誰失禮?社會應該有公斷。.................

......當晚的行程是由一位日本前眾議員所安排........當晚是他遣走外交部的司機....................

81樓.
2010/11/08 23:15
哇!好臭的臉!
11月8日中天的新台灣星光大道節目中,有一位來賓這一兩年常常參加大話新聞。當新台灣星光大道談到鄭弘儀髒話風波時,感覺她在現場有點如坐針氈,而且臉很臭,我看了之後,感覺好爽!因為當馬英九當總統後,這個名嘴就變成大話新聞固定的來賓,有一次他還罵馬英九是詐騙集團,所以,全民應該檢舉馬英九。只是最近不知他是跟大話新聞鬧翻了還是什麼原因,最近又開始常上一些比較偏藍的政論節目,例如八大的政論Online。
謝謝告知。 銀正雄2010/11/09 06:54回覆
80樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/11/08 23:11
補助陸生政策 李扁時代就有 馬沿用
這麼說來鄭弘儀×的是李登輝偉大的媽媽或是陳水扁偉大的媽媽?

為了長照永續經營
請多多吸菸做公益

很明顯他是要挑起統獨大戰。

銀正雄2010/11/09 06:53回覆
79樓.
2010/11/08 23:05
民進黨利用新聞台 24小時 侵入性的洗你的腦(思考)...只是要讓你恨馬英九恨國民黨 要像我一樣 是監督民進黨 看了3年多反而看出民進黨的狠毒無比

民進黨 任意殺人放火  挺貪污全是對的....五督愛馬英九 新舊國民黨員團結投票讓民進黨大挫敗 讓民進黨知道誰才是台灣的主人

正辦。 銀正雄2010/11/09 06:52回覆
78樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2010/11/08 23:04
鄭弘儀道歉內幕

http://video.chinatimes.com/video-bydate-cnt.aspx?cid=1&nid=41389


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
謝謝小浪兄。 銀正雄2010/11/09 06:51回覆