Contents ...
udn網路城邦
嘉義火車站—奮起湖
2024/05/18 21:26
瀏覽308
迴響0
推薦6
引用0
】奮起湖

奮起湖沒有湖,原名畚箕湖,後因不雅被國民政府改成現名,大抵,當時有很多這種情況,最有名的當屬媽祖被改成馬祖,媽祖宮被改成馬公,至於仁愛、信義則到處都有。為何叫畚箕湖,現今解釋為地形像一個畚箕的凹地,這我不太認同,大抵台灣地名來源有三大類:地標特徵或典故、番號(如五結、四結)、平埔族發音(如寶斗改成北斗),我比較認同是平埔族發音,終究這裡是阿里山山腰,也沒有湖。

奮起湖是個依坡建築的山城,目前還有觀光小火車通行,最有名的是便當,所以一般郊區型老街的野味店都改成便當店,目前售價100起跳。以往台灣火車都是蒸汽慢車,要駛很久,所以一靠站就有兜售便當、零食的小販簇擁過來,這裡從前是阿里山森林鐵路的最大要站,有很多林務員和旅客,所以便當就很盛行。

奮起湖觀光可以分兩大區塊,一是老街+火車站+森林步道;二是老老街,顧名思義就是比老街還古早的街仔,不大,很多都荒廢了,正好可以一抒思古幽情。我來的當日,搭台灣好行,兩點到,太陽正旺,至下午四點多,山嵐開始聚集,頗有置身雲端之感,一天感受兩種風情,運氣很好,然後搭五點末班車回航。

照片欣賞


 


】火車站、文化商圈、噴泉圓環

嘉義火車站不是大站,但仍保留日治時代的建築風貌,現今是粉黃底襄金邊,莊嚴典雅,而且與阿里山森林鐵路共構,想搭火車上奮起湖或阿里山就要來這裡。往前沿中山路直走就是著名地標「中央七彩噴水池」,一般稱為噴泉圓環,雕像原本是孫山中,後來改成嘉義棒球好手吳明捷,電影《KANO》演的就是日治時期嘉義農林棒球隊的故事,後來他們在甲子園(日本全國高中棒球大賽)拿到優異成績,吳明捷還當選該屆MVP,所以現在也有「報球原鄉在嘉義」的說法。

圓環轉個彎就是文化公園+文化路夜市,夜市道路寬敞長遠且完全為徒步區,有國際夜市氣勢,公園廣闊整治清幽,多幾何設計,當時有三個歌唱團體在拚堵,增添許多嘉義夜色,歌藝還真不錯。最後來到由古蹟活化的嘉義美術館,改建後的美術館呈現新舊相陳、東西混搭的藝術風格,還是全國性打卡地標呢。

照片欣賞



有誰推薦more
發表迴響

會員登入