Contents ...
udn網路城邦
「修行」如何才能產生令人幸福的腦內嗎啡?
2024/02/13 16:45
瀏覽342
迴響0
推薦8
引用0
這裡指的「修行」包含冥想、靜觀、念經、祈禱、拜拜乃至氣功等宗教行為或心靈練習;而本文旨在說明,冥想會使人產生腦內嗎啡,而這就是修行的科學原理。

賓州大學教授紐柏格(Andrew Newberg)運用現代醫科研究後,在他所著的《改變大腦的靈性力量:神經學者的科學實證大發現》(How God Changes Your Brain: breakthrough findings from a leading neuroscientist)指出,修行「靜觀冥想」會使人體分泌抗壓和喜樂的激素與神經介質(甚至改善人的大腦產生永久性改變,影響我們看待世事的角度)。這裡指的分泌是動物體內可自行生成的類嗎啡生物化學合成物:腦內啡(Endorphin,亦音譯為安多酚),它可以像嗎啡一樣,使人減輕疼痛,產生幸福感。這個結果在古代就被發現了,只是到了現代才得以用醫科加以證明。

我們可以回顧,當我們「回想起」往日某段甜蜜的時光時,確實產生了減輕疼痛、洋溢幸福感的經驗,甚至感受到身體也有異於平日的變化和作用,而這也就是藉由「冥想」可以達到同樣效果的原因,因為冥想就跟「回想起」一樣,也會產生腦內啡。關於冥想方法可以參考《Headspace冥想正念指南》(Headspace Guide to Meditation)影集,據說比爾蓋茲也是作者安迪的粉絲,現在還每週冥想兩到三次,每次大約十分鐘。

除了正式的冥想,其他的靜觀、念經、祈禱、拜拜等也都會用到冥想,所以當我們在做上述「修行」行為時就應該注意並勤於練習下列幾點,才能產生較好的效果:

1、身體放鬆、2、心情放鬆、3、回想使自己愉悅的情境,或冥想自己需要的正向情境,或冥想經書中記載的美好境界,或冥想已經受到神的觀照等。

此外,如果我們平時也能保持身心放鬆、心情愉悅、想望正向,應該也會有助產生腦內啡。至於,過度依賴冥想和腦內啡是否就是好事?就下文再敘了。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入