Contents ...
udn網路城邦
亞斯柏格孩子的異想世界
2007/10/07 21:36
瀏覽5,080
迴響9
推薦31
引用0

最近朋友聊到孩子的課業,凡事講求完美的她對於兒子英文平平、數學不好、理化表現也不怎麼樣,很無奈。

其實那個父母不希望子女都是出類拔萃,但生到聰明又伶俐的孩子,常常是可遇不可求。

每次基測、學測滿級分的學生,問起如何讀書、準備方法,答案幾乎千篇一律:早睡早起,不要熬夜、上課專心聽、不補習,把課本讀熟就好。但按照這樣的方法去準備,一般資質平凡的孩子,保證考不到好分數。

與其逼孩子達到超越他們能力可以做到的事,家長更應學習去欣賞孩子的長處,這樣,孩子和 父母都會好過一些。

這件事,讓我想起採訪過一個很愛畫畫的孩子市村弘,他是一位典型的亞斯柏格的小孩,雖然已事隔一年,但小男孩的作品還是讓蕾波特印象深刻。

亞斯格柏在台灣被歸類為自閉症,屬於高功能自閉症。

有人形容亞斯柏格症的小孩有如住在另一個星球上的「小王子」,他們有著與眾不同的邏輯思唯,缺乏世俗社會互動的技巧,但對專注有興趣的領域,往往有出色不凡的表現,看待這樣的孩子,天才和白癡之間,只在一線間,就看你從那個角度去欣賞。

無師自通,畫出一張有梵谷味道的粉彩畫。

被老師從垃圾桶,搶救下來的市村弘的草稿,許多背面是考卷。考試時小朋友忙著寫考卷,市村弘則忙著畫畫。

市村弘的畫的「我的家」,是一張剖面的立體圖,清楚地交待不同空間與層次的擺設。

沒有學過國畫,老師和家長都不清楚,他怎麼拿起毛筆畫出這樣一張水畫圖。

從來沒有玩過風之谷線上遊戲,第一次上線後,男孩憑印象畫出遊戲裡很多場景、人物的細節。

放大看一下detail

市村弘雖然每次考試成績不怎麼樣,但在老師的眼裡,他絕對是個特殊的孩子。

市村弘很幸運遇到一位年輕充滿熱情的藝文領域的老師,從三年級開始在一旁靜靜地欣賞,偷偷地幫他保留作品,而且還在他畢業前為他辦了一場個人作品展「亞斯柏格孩子的異想世界」。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:不分類
上一則: 阿扁的死鴨子嘴 VS 布希的錫耳朵
下一則: 醫療小玩意
迴響(9) :
9樓. 喵巫
2009/04/17 10:38
獨特的珍寶

每個孩子都是獨特的珍寶,父母和師長在帶領他們的同時,其實收穫比他們還多,與其說在教他們,不如說是他們給了我們成長的機會!

希望天下父母、師長都能用愛心、耐心、細心和智慧對待孩子!

8樓. *菜菜子*
2008/04/20 20:25
= =

真的

自閉兩字會誤導人

我家小朋友就超愛跟陌生人講話

祖宗八代都供出去ㄌ= =


http://yes7asia.pixnet.net/blog
7樓. 狗頭
2008/02/14 07:45
我轉貼了

感謝你, 我轉貼了,

看到你這篇文章, 好感動,

一直希望把這種特殊, 可愛的小朋友 介紹給大家, 可惜自己筆拙.

http://blog.xuite.net/lcf0219/DogHead/15736147

不客氣,歡迎常來

蕾波特2008/02/14 17:44回覆
6樓. 狗頭
2008/02/04 12:29
感謝你們的報導

我的家人是巿村 3,4 年級的老師,
他的一言一行早就烙印在我們心中.
你們的報導很棒吔.

我在xuite遊走.
如果想借用你的文章不知可不可以. 

OK,能讓更多人看到AP孩子很棒的一面,謝謝您來翻我的剪貼薄
蕾波特2008/02/10 22:17回覆
5樓. 靈裡的「感統」失調
2007/10/08 14:12

有一個自閉兒,

謝謝你的分享


What I am is God's gift to me; what I will become is my gift to God.

陪伴是一條漫長的路,多去運用一些支持的資源,路並不孤獨

蕾波特2007/10/08 14:31回覆
4樓. 南十字星
2007/10/08 13:01
巧合

真是好巧

我認識當時輔導這位小朋友的特教老師

原來妳就是那時擔任採訪的記者啊

我去通知她來看這篇文

他的藝文領域和輔導老師都算是市村弘的貴人,千里馬也要有伯樂發掘,最重要的是讓孩子開開心心地學習

蕾波特2007/10/08 14:34回覆
3樓. moodyblues
2007/10/08 11:51
異想世界

其實, 活在異想世界裡的人, 並不比我們這些所謂的 "正常人" 不正常.  我們的正常, 也不過是依據一些專家們制定的標準, 誰知道那些專家正不正常呢, 呵呵.

完全認同moody的看法,那個小孩的想法單純、直接,富有想像力,就像一般人認為是一頂帽子的圖案,在小王子的眼裡其實是蛇吞象,只是說明或解讀的方式不同,誰又能說誰不正常?  蕾波特2007/10/08 14:41回覆
2樓. 蕾波特
2007/10/08 10:57
TO小螵蟲

可以遇至一位欣賞孩子優點的老師,也是可遇不可求。

1樓. littlebeetle
2007/10/08 08:14
溫馨
還好有一位識才的老師~
發表迴響

會員登入