Contents ...
udn網路城邦
老師上課被學生偷錄
2008/02/18 00:14
瀏覽4,973
迴響7
推薦30
引用1

最近換教育線,原本以為杏壇應該是很單純的,但似乎不然。不知道有誰認識台北市中山國中的音樂老師蕭曉玲?很想多聽一聽大家的看法。

台北市中山國中音樂老師蕭曉玲和人本教育基金會去年底(96年)聯手控告台北市長郝龍斌,北北基實施一綱一本政策違反國教法。時機很巧合,學校教評會在12月通過解聘蕭曉玲。蕭老師痛陳她遭政治迫害,意圖讓其他對一綱一本有異見的老師封口。

家長會不滿蕭曉玲一再找上媒體放話,2月13日跑到學校拉白布條,時值放學的學生見狀也主動加入,一群人高喊「不適任教師離開校園」、「老師再見」,場景猶如文革的紅衛兵再現。另一邊,家長拿著擴音器力陳蕭老師種種不適任行徑,把原本是陶治身心的音樂課,變成學生的惡夢。

媒體記者難得可以直接找到一堆學生,積極地在現場「蒐證」找題材,愛出風頭的學生也樂於爆料,七嘴八舌數細蕭老師有多誇張,「我們班光是快樂腳就規了五個禮拜」、「上課就在講她的政治立場,還有她兒子怎麼樣,煩死人了」.....。

在學生家長一陣撻伐聲中,事件的女主角蕭曉玲意外現身,讓已經很亂現場為之一陣騷動。蕭曉玲義正詞嚴地面對鏡頭說:「我很勇敢,如果要解雇我就解雇吧,不再要用這種方式來凌遲我!」

對於蕭曉玲老師,蕾波特沒有預設立場,但她是不是不適任教師,與她支不支持一綱一本政策應該是兩碼子的事,我只能說,整個事件已經失焦。

其實要解聘一位老師真的不是件容易的事,以前跑醫院,遇到醫療糾紛,病患經常抱怨醫醫相護。在教育界,師師相護的情況更嚴重,因為絕大部分的老師都相信,沒有真正惡質的老師,即使方法不對,但應該都是為學生好。

中山國中教評會竟然一致通過,如果不是這位老師太不受歡迎,就是這位老師的教學態度真的有問題。

事後家長會提供媒體一分學生用手機錄下的影片,細數老師上課遲到、音樂課放影片,自己在準備室打電話等行徑。學生偷錄老師的作為不可取,但老師做到種地步,真的很失敗。

很多學校不准學生帶手機,說不定其中理由之一,就是學生會偷偷錄下不適任老師上課的情形?當老師的請小心!



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類
上一則: 教大家做一道埃及菜~豆子糊
下一則: 我的願望
迴響(7) :
7樓. 時季常
2008/02/28 00:06
標題有問題

從影片和文章看起來,是老師沒來上課(或是上課遲到),被學生錄影起來,而不是老師上課,而且學生顯然也沒有偷錄,所謂偷錄,一般是指在錄影祕密作業,避過現場人士的注意。從影片中看來,學生在現場時,是光明正大的在錄影,並沒有躲躲藏藏。

教育界一般比較保守,一般老師比較不會就有爭議的事表示太強烈的立場,這是好事,也應該如此。

我也當過老師,老師當然有他的思想自由,不過,意見太多,看法再強,自己的本份還是要先做好才行。

至於對教育政策的探討,大部份老師是有點白癡。但這不能怪他們,一般老師本來就是教育政策執行時候的螺絲釘,而不是教育政策的參與制訂者。

這位老師被學生偷錄了一堆影片,真的是偷錄,家長會燒了一張 CD給我,貼文時隨機選了幾則。不適任老師真的不少,遇到了,算學生倒霉。當然絕大部分的老師都是很好的。

蕾波特2008/03/02 17:41回覆
6樓.
2008/02/19 13:37
要是該名老師是數學老師或英文老師勒
學生們應該會很高興老師上課遲到
maybe...如果是遇到考試就更好! 蕾波特2008/02/19 15:48回覆
5樓. Das Reich
2008/02/18 21:08
哎呦
我以前是念中山國中的ㄟ.....
現在學弟妹們真厲害,錄影時還不忘把鏡頭停在時鐘,很專業。
蕾波特2008/02/18 21:27回覆
4樓. c
2008/02/18 17:04
生雞蛋不會放雞屎一堆

生雞蛋不會,放雞屎一堆,

孤鳥就是一隻爛鳥嗎?

不能以偏概全,孤鳥不一定是爛鳥,但的確鐵證如山。

蕾波特2008/02/18 17:43回覆
3樓. moodyblues
2008/02/18 16:54
不懂台灣的教育制度

台灣現在的教育制度太複雜, 完全不懂.  只是很慶幸 Moody 沒有經歷過, Moody 的女兒也不用經歷.

其實, 台灣這麼流行裝監視器, 為何不在教室也裝, 老師學生一起監視, 呵呵.

也是有很好的老師,但這位真的太誇張了。 蕾波特2008/02/18 17:45回覆
2樓. 蕾波特
2008/02/18 15:09
最吊詭的就是....
一向找不適任教師開刀的人本教育基金會,這次站在悍衛被學生挑伐的老師,如果不是因為蕭具名控告一綱一本政策,人本不可能這樣挺到底吧?! 總之,政治因素介入,事非就變得模糊。
1樓. 好樣ㄉ
2008/02/18 09:57
人本怎麼說ㄋ

說得好,人本踢到大鐵板,

真讓人想知道他們怎麼回應,

承不承認自己護錯人?

發表迴響

會員登入