Contents ...
udn網路城邦
女兒第一天上小學
2007/10/13 18:45
瀏覽3,412
迴響14
推薦45
引用0

女兒上國小一年級了,開學那一天,一早她完全沒有讓媽咪叫床,而且很快就起床了。對於她而言,這是人生另一個很重要的轉捩點。

特別請了假,帶女兒到新學校,還用MP3偷偷錄下母女在上學途中的談話。

她說,「媽咪你的耳朵過來一下,我告訴妳一個祕密」 真是的,旁邊根本沒有人,一付神祕兮兮的樣子。

女兒慎重其事地說「上一年級,我有點緊張也」

媽媽不解問,「為什麼呢?」

女兒童言童語「因為我很擔心會考零分」

真不知道是誰給她這樣的恐怖想法,心裡想著,我親愛的女兒,妳就給我好好玩的吧。不過嘴巴還是說,「只要盡力就好了。」有了媽咪這句鼓勵的話,女兒好像真的安心不少,原本沈重的腳步,變得輕快起來。

開學第一天,臉上有緊張不安的表情。

新生教室好熱鬧,家長忙東忙西,叮嚀剛上學的小東西,有個小男生捨不得爸媽離開,還一直哭鬧,女兒因為之前已經做好心理建設,一進教室,就很進入狀況,表情篤定。

很有經驗的老師,小朋友進教室後,每人發了一張圖畫紙和小色筆,立刻輕移孩子的注意力,讓一群呱噪的小小孩安靜下來。

Hello,小朋友不要咬指甲。在窗外的媽,有點隔空著急。

我一直覺得孩子在學校的人際關係,比課業表現還重要,女兒讀幼稚園時有點自閉,上課會突然跑到教室角落,自己唱歌、跳舞,一邊照鏡子,而且如果班上小朋友不小心碰到她,她都會哭得聲廝力竭,在班上屬於「顧人怨」的那種愛哭的小孩。

後來,我最常問她的就是,今天有沒有認識什麼好朋友呢? 妳最好的朋友是誰?

讀中班時,大概只有一位Kimberly小女生喜歡和她玩,讀大班後,她的好朋友名單才漸漸多了,Vivian, CoCo, Jolin, Antina,Clair, Eric,Hank…..

有一天晚上,女兒告訴媽咪一個她自己編的床邊故事,「從前從前有一隻毛毛蟲,她都沒有朋友,後來,她長大變成一隻很漂亮的蝴蝶,有著很美麗的翅膀,大家就很喜歡和她做朋友了。」

媽咪揣測在她心裡,讀中小班時,她就是那隻大家都不喜歡的毛毛蟲吧~現在她已經變成小蝴蝶,就要展翅去飛了~

 

有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. 侯剛本
2009/09/01 16:33
13樓. 一個人發呆
2008/02/17 19:10
溫馨的互動

很溫馨的教材喔

我想大多數為人父母者

可得要將這篇文章當作樣本好好的思考


商業空間與室內設計師樣品屋拍攝
開始預約
如需配合,請留言...呆呆必會即刻與您取得聯繫!!

玉兔報喜新年到....呆呆祝福好友大家夥心想事成,旺福齊發

是呀,每次放假和女兒一起玩就覺得很幸福。歡迎新朋友來翻我的剪貼簿

蕾波特2008/02/18 13:39回覆
12樓. 時季常
2008/02/12 01:22
情人眼裡出西施

那些認為美國教育比較好的人,主要是一種情人眼裡出西施的心理,其實他們所知有限,看到美國教育的某些長處,可能就無限放大,看到自己的一些短處,就加以誇張。

台灣教育當然有很多問題,這些問題要靠比較才能認識得更真切。台灣教育的本來問題,原本是較為個別性的(如壞老師),結構性的比較少,但是這幾年美國化以後,帶進來了不少結構性的問題。

11樓. 總裁
2007/11/26 02:45
總裁說

妳家女兒好漂亮

我們家junior將來也會

面臨這樣的過程

 


致力興業覓錢道
中產搖身變富豪
10樓. Robin ~
2007/10/30 19:16
美得不得了
Wow, 真的是美眉耶...媽咪很會打扮美眉..

謝謝Robin阿姨的讚美~

蕾波特2007/11/01 13:53回覆
9樓. 時季常
2007/10/18 11:00
識別牌,桌上名牌,文具,桌椅

這是第一天上學,我注意到小朋友身上掛著識別牌(因為還沒有制服?),桌上有自己的名牌,各自擁有自己的文具紙筆和桌椅。

台灣人大概會覺得這有什麼好大驚小怪,我卻要說真的很了不起!我有兩個小孩在美國出生和上學,沒有辦法帶他們回國,只好在此接受極落後,價昂質劣的美國教育,心裡難過,敬請見諒。

很多台灣人想盡辦法把小孩送到美國念書,台灣的教育制度這幾年不斷在「創新」,苦了很多家長,孩子更是被當成白老鼠,沒想到在美國,家長也是一肚子氣 蕾波特2007/10/18 12:55回覆
8樓. 時季常
2007/10/18 10:52
羡慕!

羡慕你們家的小孩能夠在台灣上學。妹妹的樣子看起來有點歐洲人的特徵。

我很同意功課不是最重要的觀念。但是如果明明很聰明,卻被教成笨蛋,那還去上學幹什麼。

我家老大上個月才測過智商,語言是百分之九十二(即一百個美國學生中的前八名),數和理能力都是百分之九十九(即一百個美國學生當中的第一名)。

今天他回家做作業,是一些最基本的代數問題,我剛剛才花了三個多小時和他一起做這個功課,他不僅基本的觀念沒有,連答題的基本習慣也沒有。我的兒子讀過二所小學,二所中學,我見過七個數學老師教代數,她們非常有能力將小孩教笨。

我不知道那些回家沒有人教的小孩,會學成什麼樣子。

很多人大概會羨慕你有這麼聰明的小孩,語言和數理發展都這麼優秀,這可是可遇不可求的事喔!

 我和老公的數學都很差,很擔心女兒會遺傳到這項特質,但現實的狀況似乎正如我們擔心,從好小她就習慣用圖解方式去猜數學,例如1加1等於11之類的,很多聰明的小孩是與生俱來的,當然後天也很重要啦,亡羊補牢總比不補好。

蕾波特2007/10/18 13:07回覆
7樓. Das Reich
2007/10/17 20:16
太久沒來了
轉眼間一下子冒出一堆文章,不過又可以看到精彩的文章啦....

呵呵~拍謝,職業婦女又要兼當老媽子,三不五時還要跟老公吵吵架,有一陣子蕾波特的剪貼簿已經好久沒貼東西了

蕾波特2007/10/18 13:08回覆
6樓. 攝手座
2007/10/16 22:48
曉波特
沒想到小波特已經這麼大了
 看到孩子長大,才知道大人老了,特別是上大班後,發現孩子像吹氣球一樣,坐公車司機開始會要票,時間過得真決了,歡迎攝手座光臨 蕾波特2007/10/17 17:55回覆
5樓. 稻柏臨
2007/10/16 05:50
哭了沒?
聽說很多小孩並不在乎,反倒是媽媽們常常一把鼻涕,一把眼淚。

說實在的,對現今的教育還是有許多質疑,希望小孩們還是能走出屬於他們自己的路。
是啊,開學第一天真很熱鬧,不誇張,還有一個小朋友有四個大人陪,爺爺奶奶外婆都來了,我女兒還好啦,雖然心裡很緊張,外表一付篤定的模樣。這幾年台灣的教育制度變來變去,應該也夠了吧。 蕾波特2007/10/16 12:15回覆
發表迴響

會員登入