Contents ...
udn網路城邦
啟宏太太的頭蓋骨
2007/04/30 21:43
瀏覽2,355
迴響10
推薦31
引用0

台灣首富郭台銘在周日到萬芳醫院體檢,院長率一、二十科主任大排場相迎,同樣是周日,啟宏的太太因苦等不到一位主治醫師,生產時腦溢血開刀,隨後陷入昏迷~死亡。

對啟宏而言,今年一月廿八日是孩子的生日,也是孩子的媽的忌日。

這是一篇沒有見報的報導,原因是水果報已見報過,平面媒體有一些心結,別報已經見過的,稿子大概就會被低調處理。

但那天啟宏帶了齊全的資料到報社,我答應一定要在部落格為他申張一下正義。全部的內容,蕾波特都仔細查閱比對過醫院的護理記錄與公文,這是台灣醫療界一件血淋淋、而且無情至極的醫療糾紛。

事情是這樣的,編輯部客服傳來一封投訴,是一位讀者為他的朋友啟宏打抱不平。啟宏結婚不到兩年,和老婆都算是晚婚,婚後一年懷孕,小兩口喜悅、小心翼翼準備迎接兩人愛的結晶。

1月28日凌晨12:30分,啟宏的太太羊水破裂,住進台北市立萬芳醫院。清晨6:30分子宮頸已全開,嬰兒隨時要臨盆, 主治醫師8點到,9:28剖腹生。因子宮大量出血,產婦生術中腦部出血,緊急開刀,人也陷入昏迷,從產房住進加護病房。

2月21日啟宏的太太死亡。

事情到此為上,其實並無法判斷,究竟醫院有無醫療糾紛,醫院可以說的理由很多,例如:羊水破了不一定馬上就會生啦,生產原本就是一件非常危險的事等等。

真正令人火惱的是,啟宏去醫院申請死亡證明書時,醫院表示腦部開刀時,有取出她的頭蓋骨,還放在醫院裡,要他一併領回送去殯儀館一起冰存。

啥米!竟然有這麼事,啟宏說在太太住院期間,醫院並未告訴他,有取出太太的頭蓋骨,中國人很在乎全屍,這件事對他的打擊有多大可想而知。

由於對死因有疑,啟宏要求相驗,並請法醫一併把太太的頭蓋骨縫回去時,讓她可以完整地上路,但法醫打開腦袋,把醫院交給啟宏的頭蓋骨縫回去時,拼湊一番後發現,裡面還少一塊頭蓋骨!

通常在殯儀館相驗的程序是這樣的:一具大體沒有驗完,下一具就已經等在那裡。

在殯儀館被告知太太的頭蓋骨少一塊,啟宏向萬芳醫院瘋狂抗議後,過了將近兩個多小時,醫院才請一位衣著不整的男子,用手術布包著一塊骨頭送到殯儀館。

當時法醫已經把啟宏太太的頭部縫合,送回冰櫃,必須請法醫再把大體請出來,重新打開頭顱,把醫院送回的頭骨縫回去。終於,啟宏的太太總算是完整地安眠了。

在忠孝東路車水車龍的背景聲音中,聽完啟宏細說這段悲慘的往事,全身數度起雞皮疙瘩;面對醫療糾紛,病患與醫院的專業太不對等。望著啟宏的背影,我知道他會有很長的路要走,

無語地祝福他~

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類
上一則: 帶大家到關島旅行
下一則: 選舉囉!
迴響(10) :
10樓. California Sunshine
2007/07/15 00:13
後來呢?
在台灣那樣的媒體環境裡,啟宏的後續恐怕沒多少人關心了...
9樓. 蕾波特
2007/05/22 18:44
都是健保惹的禍

TO JC鮮師,所以現在有很多人會想請產婆到家裡接生~據說,從破水開始,產婆就待在產婦的家裡,在英國和荷蘭,百分之六十的人是在家生產。

8樓. J教授
2007/05/13 23:03
如有需要,可以提供一下個人的經驗

雖然我不認識啟宏,可是自己也常接觸類似的問題,

醫生都是非常"忙"的,忙到開了五指,還要過很久才看得到醫生,

可是這一段時間,沒有醫生在,風險可是非常大,

感覺這位醫生沒有依照程序來處理,

不知道病歷資料是否已經申請,

這一篇《請不要對家屬搖頭》是我過去處理的心得

7樓. 蕾波特
2007/05/05 18:13
接下來

啟宏準備對醫院提出訴訟,會有很長的路要走。台灣的醫療糾紛,病患必須掌握足夠的證據,否則很難贏~

6樓. blue phoenix人母的心願
2007/05/05 11:57
後來

啓弘怎麼了? 他的小孩呢

其實或許還可以用別的方法來幫他 寫個分析特稿什麼的


blue phoenix

5樓.
2007/05/03 20:41
好難過
看了妳這則報導,好難過。
4樓. 蕾波特
2007/05/02 22:22
真高興老朋友來訪

TO 小安安、moodyblue & Das Reich ,醫療專業不對等,那些醫師都是台灣最聰明的學生,即使有糾紛,也會用最合理、科學的方法解釋。

3樓. moodyblues
2007/05/01 11:45
真高興看到蕾菠特
真是件令人悲憤又不可思議的事情.  這些小人物的大事件都被一些大人物的屁事件淹沒了!
2樓. Das Reich
2007/05/01 10:49
我來看了
這社會混蛋的事情還真是OOXX的多!!!!
1樓. 謝國安
2007/05/01 10:06
白色巨塔
醫病關係的不對等,人為刀俎,我為魚肉的浩嘆.小市民只能默默承受,無能為力.
發表迴響

會員登入