Contents ...
udn網路城邦
吃過伊朗菜嗎?台北有家波斯天堂
2005/11/22 19:24
瀏覽8,613
迴響6
推薦16
引用0


中東的戰亂風雲一向是全球注目焦點,但中東的美食風味,即使在饕客如雲的台北市仍是容易被錯過的。

瀕臨地中海,與義大利菜的脈源相近,在台北市合江街有一家伊朗美食,是全台唯一一家伊朗餐廳,沒吃過中東菜的饕客可以去嘗鮮,讓味蕾體會不同境界的領域。

波斯天堂的老闆莫憲.安明寧是一位伊朗貿易商,從事電子零件買賣。他自己承認做餐廳是外行,因為經常有阿拉伯客戶在台北找不到合適的餐廳,讓他突發奇想,何不開家餐廳賣家鄉伊朗菜。

不同與印度、巴基斯坦菜口味偏辛辣,伊朗菜重視食物的原味,一如伊朗嚴肅的宗教態度,伊朗婦女對烹調的態度也是一板一眼,據店裡兼差的會計透露,她們老闆娘切的沙拉丁,每一塊的大小都差不多;店內各式烤肉串,使用的牛肉、羊肉必須經48小時醃浸,讓醬汁充入透入肌裡,準備的時間要夠久,烤出來的肉質才能「多汁」美味。

回教徒不吃豬肉,吃的牛、羊、雞肉,必須是「Halah」,也就是屠宰時誦唸經文的肉,餐廳從澳洲鈕西蘭進口新鮮牛肉,且經當地阿拉伯伊斯蘭組織認證蓋上戳章,雞肉則在台灣請專人宰殺,「Halah」的肉價比一般肉品高約3成,確保穆斯林在這裡不會吃到非Halah的肉。

翻開波斯天堂的菜單,牛、羊烤肉串是主食,肉串分絞肉「切洛喀巴」(Chelo Kabab)、肉塊「唏噓力克」(Shishlic)兩種,搭配米飯、青花椰菜時蔬,加上湯、飲料、波斯沙拉,一分套餐賣250元,在台北,這樣的價格非常實惠。

要特別介紹一下沙拉,材料、作法簡單,但爽口非常,番茄、大黃瓜、小黃瓜切丁、洋蔥碎末、蒜頭泥,淋上橄欖油、檸檬汁、少許鹽,和義大利沙拉有異曲同工之妙。

如果有伊朗的老鄉光顧,一定會點「鍋咩薩吉」Ghorme Sabzi,這是以大骨湯將數種蔬菜熬爛,加上豆子和燉羊肉塊,整盤看起來黑黑糊狀,卻是中東道地的家鄉風味餐,拌上白飯或沾麵包,口味多層次,很讚!

義大利菜常用的番紅花也是波斯菜裡佐味的主角,安明寧說,因伊朗盛產番紅花,這種昂貴的調味料當地廣泛用在菜餚、甜點裡。店裡的番紅花糕「哈瓦」每分只賣40元,味道有點像我們的棗泥。

飯後飲料,勇於嘗試的人,可以選以優格、薄荷碎末、鹽、冰塊調成「Dogh」鹽優格飲料,喜歡傳統口味的,一定要試試伊朗紅茶。老闆說,我們伊朗人非常愛喝紅茶,每個家庭一定有一個煮紅茶器「沙馬瓦」SAMAVAR是必備品,隨時供應家人香氣四溢的紅茶,在一般的紅茶葉裡添加「黑兒」種籽,伊朗人回到家裡,一定要來上一杯。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:不分類
迴響(6) :
6樓.
2011/01/11 16:27
您好!感謝您光臨波斯天堂, 我們現在搬家囉~
新的地址是: 南京東路五段6號2樓
新裝潢比以前更具有神秘中東風情, 餐點也有稍作變動
希望您再度撥空前來光顧, 並請不吝指教! 
再次感激您~ 

Persian Heaven 訂位專線:(02)2767-1661

www.persianheaven.com.tw
5樓. 程如晞
2008/02/12 10:34
去過一次

女兒約我帶她去吃過一次

可能就是看了你的報導


那家餐廳還不錯,運氣好如果老闆娘在,菜色更精緻。

蕾波特2008/02/12 13:55回覆
4樓. 旁觀
2006/05/31 00:23

謝謝妳的介紹!  我要去試試!  我最喜歡吃中亞/中東燒烤串.

>瀕臨地中海,與義大利菜的脈源相近,

不好意思, 剛看了地圖 ... 伊朗離地中海滿遠的耶.  :^)


我的心為了愛睡在月之海
孤單的我想念誰誰明白
等待真心人把我吻醒
我願為了愛沉睡到永遠

<<忘了溫良恭儉讓, 你會活得更久更好更真!>>
3樓. 蕾波特
2005/12/30 22:45
那裡吃?

有網友問波斯天堂在那裡?沒有吃過中東菜的人,真的可以去嘗嘗什麼是原味的伊朗菜,地址:台北市合江街六十一巷一號一樓,電話:2517-1603 or 2517-2019

2樓. 蕾波特
2005/11/27 18:18
好吃

哎那不是淋醬啦,是馬鈴薯泥,加上香料和番茄SOURCE,味道很讚!

1樓. 牽引
2005/11/27 17:46
哇!
看了好想去吃,可以問一下嗎?上圖右邊白白淋上醬汁的是高麗菜還是花枝?看許久還看不出來的笨牽引@@

只要有心,到哪裡都不遠。
發表迴響

會員登入