Contents ...
udn網路城邦
童心帶我回歸自然
2023/07/04 09:05
瀏覽753
迴響9
推薦94
引用0

四歲的小杉蹲在地上推著小汽車,打算繞著客廳桌子開一圈,姑姑坐在客廳地上看電視,小杉說:「姑姑,你坐到椅子上去,把腳打叉。才不會擋到我的路。」姑姑馬上坐上椅子,同時琢磨「 把腳打叉」是甚麼動作,片刻想通了,打叉不就是盤腿嗎?童言童語說的是最直接的形象姿勢,想著不免莞爾,心想孩子的世界就是如此單純。在廚房餐桌前小杉看見面前印有小熊的一個瓷碗,仔細端詳最愛的熊寶寶,開心地一邊欣賞一邊跟小熊說話,一副專注模樣,很快就把一碗豆漿喝完。就一個美麗的瓷碗就讓他擁有愉悅的心情,選購當初也許也擁有那份喜悅感動,但卻已遙遠無感,而孩子的世界就是如此單純。

孩子那份原始真誠、純潔無邪是如此久違,也曾經走過稚氣的童年,而今很多事件聽而不聞、視而不見,丟失了單純後要找回幸福便要向孩子學習。在社會大染缸浸淫久了,在追求名聞利養中迷失了自己;幸好退休又是一個找尋自我的時機,找尋那份純樸的真實,單純平靜的心境。有人說老人是小孩,因為準備反璞歸真,身體心理都會回到原來的狀況。這老去的過程也算是一條嶄新的回歸路,值得探索與珍惜!

在大自然面前我們學習當個孩子,與樹木擁抱、聽微風歌唱、看天際的雲朵換裝;世界的真相就是日昇日落的循環,就是興衰榮枯的過程。不需宣揚知識和觀念,只要學習像老農一樣懂得生活的規律。田間最動人的風景之一是田埂上凹下的痕跡,那是麻雀嬉戲留下的笑聲,是大自然與飛禽的對話;乾枯的稻梗不理會塵世的喧囂,靜靜等待著新生的輪迴;世俗的爭鬥,苦痛,疾病,與所有的幸福與繁榮,一切都會煙消雲散,如塵埃般落向地面,回歸自然。

**這些坑洞一直是我的疑惑,經老農指點才知道是麻雀進行沙浴(乾洗)的場所,有一說牠們是透過沙土帶走羽毛上多餘的油脂和水分,達到淨身的目的。我寧願相信牠們只是在跟自然玩耍問好。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:城市小農
上一則: 熾烈的火焰
下一則: 歸零

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 玄宇居
2023/09/05 14:02
幸福

年齡已長而心眼能回歸自然

未嘗不是一種幸福


不回也難,大自然已頻頻向我們招手。原來前路等待我們的是幸福! 城市小農2023/09/06 13:42回覆
8樓. 阿丙0.6
2023/08/06 08:44

人間淨土難覓,由於人為的污染,

從有害物質的投放到典章制度的虛設,

乃至相關厚實權勢足以指鹿爲馬,惟

【知其莫可奈何而安之若命,德之至也。】

【詩三百,ㄧ言以蔽之,曰『思無邪』。】~論語

【ㄧ切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。】~金剛經

思無邪 城市小農2023/08/06 17:45回覆
7樓. 端木豪
2023/08/02 07:00

只知道鳥愛洗澡

不知道他們還會沙浴!

我想,也許細沙跟水都同樣起了清潔和嬉戲的作用。

大自然總有著許多我們不知道的祕密。

城市小農2023/08/02 16:48回覆
6樓. 意樵
2023/08/01 22:49
窯烤控

小時候常在田裡玩泥巴,幹嘛呢!

控窯。

剛收割完的稻田,少敢去,原因是那些曬乾絡起的稻梗碰在手腳上奇癢無比。

耙過泥的稻梗卻是小孩子控窯最佳工具,還是重要到不可缺的重中之重。

或許是童年時期很美好的記憶,中年後更想重回童年的最愛,就讓自己任性一下,傻白一回,又有何不可。


孩提的回憶總是藏在記憶最重要的位置,

因為要等著我們中老年時撈出來回味,

年紀漸長越珍惜那份純真和美好的童年,

不僅像一根串聯一生成長的線,更安撫著飽受風霜後的心靈。

城市小農2023/08/02 16:53回覆
5樓. 飛天破學校的費歐納
2023/07/18 13:58
把腳打叉叉,好可愛。這時候會不會也想把手打圈圈....?以前捕捉孩子的童言童語為樂,孩子大了,現在偶爾陪姪孫輩...還是喜歡一些「裝可愛」的遊戲...哈哈哈.

赤子童心!

一顆可愛的心讓我們永遠不會老!

城市小農2023/07/18 18:50回覆
4樓. 繽紛
2023/07/14 05:03

有好久沒有玩小孩了,也有好久沒有借別人的孩子玩了,偶爾就讓自己的心境回歸老小孩,不費腦力說幾句童言童語,博自己開心一笑。

孩子的心靈是未蒙塵的璞玉,照見我們當初的心性,尋那初見人世的無邪。

而大自然的無常永續,變幻莫測,卻又輪迴不止,蘊含了多少人生的奧妙與義理在其中,所以大自然是我們最好的人生老師。

今年聖嬰現象顯著,各地氣溫飆升,怪異氣候頻添,人類還有機會為自己加諸於地球的破壞後悔嗎?

後悔總是在無法挽回的時刻,所以才叫做遺憾!

都說人要多親近小孩跟老人,他們身上沒有太多名利、爾虞我詐,但能感受赤誠和豁達。就像繽紛總懷有顆真誠純潔的心!

城市小農2023/07/18 18:54回覆
3樓. 玉米蘋果
2023/07/05 21:57

真誠,如清泉般的點點湧出。

真讚喔!

啾

早安!來杯咖啡開啟美好的一天! 城市小農2023/07/07 08:34回覆
2樓. 旭日初昇
2023/07/05 15:13

成長過程中的求學、就業--面臨諸多挑戰以及人際關係的磨合與適應調整,

也因此逐漸收斂或迷失自我。

小農退休後選擇回歸自然,也就是逐漸回復自我純真的過程。

返璞歸真才能感受到兒童的赤子之情,恭喜!!!

很多人喜歡幫忙帶孫子,多是陶醉於童心的天真,帶了孫子頭像換了,心情也換了,又何嘗不好?

城市小農2023/07/07 08:38回覆
1樓. 寧靜姐
2023/07/05 13:35
第一次聽說麻雀沙浴,很有趣
身邊很多大自然的語言和圖案,靜心探索就有答案,越加感覺世界多美妙! 城市小農2023/07/07 08:39回覆