Contents ...
udn網路城邦
單純的幸福
2022/11/08 12:26
瀏覽2,142
迴響10
推薦92
引用0

種菜後開始留意溫度和雨水的多寡,因為跟收成有關,人的喜惡悲惱則跟農事無關,人跟土地跟動植物間沒有詆毀、忌妒和排斥,是攜手合作和共享的關係。懷著一顆謙卑學習的心去接納和理解,雖然耕作沒有一帆風順,風雨中更能看見植物所需所忌;遇到的颱風大雨、乾旱,和各種病蟲害,以及老鼠蝸牛的危害,讓人反思的同時領悟出有些難題不用除之而後快,提早因應做準備,甚至和平共處反而互蒙其利;難題的適度保留和轉向,可以維持生態的平衡,讓收穫的果實愈加甜美!

過去總有許多理由無法靜心做耗時的酸白菜,其實方法不複雜,只是要備料、等候,竟被一顆急躁的心給忽略擱置。在去年冬天跟著網路教學,使用菜園的大白菜做起酸白菜,用薄鹽浸泡,放玻璃瓶靜待時間發酵。成品可作酸辣湯或直接炒食,那股醇厚的酸味和香氣真是好吃極了,看著餐桌上的美食很快盤底朝天也是種成就感。享受在農事之後,抬頭看那一枚像蛋黃般的夕陽,放眼那片遼闊的田野,輕輕地將這幅畫裝進心裡,帶回夢裡再次溫存。大自然藉由土地揭示真理,所有過去學到的理論和生活中的經驗都只為在今天的農事有所領悟。

種菜必有病蟲害,殘缺是生命的常態,因此不再堅持要求最美;市面上最漂亮的蔬菜多半是有噴灑農藥的,農藥殘留的蔬菜就像對美好要求造成的失望情緒一樣有毒。種菜後深知菜農辛苦,不再跟市場老農討價還價,也不再堅持蔬菜美醜。人性的慾望是無可避免的病蟲害,很難控制,既是推動社會發展的動力,也是人性的魔鬼,會驅趕走一直都在身邊的單純原始的幸福。

自然界的榮枯有一定的生命軌跡,學習接受自己的白髮和皺紋,不去閃躲或掩飾,一個人更重要的是人品與修養。原始的本色是上天的賜予,蔬果從一根莖葉的新芽中安身,任那喝醉的雨水狂撒,酩酊的狂風低低壓過頭頂,當身段已經低下到地面時,再沒有所謂的自卑、憤怒,也沒有懦弱;清明澄靜成了輕安的喜悅,想想:能有環境種菜與自然接近的體驗是幸福的,能夠領受陽光照耀雨露滋養是富足的,有足夠的物資不至匱乏是幸福的,能夠勞動四肢自由行動是幸福的,能夠自行料理品嘗美食是幸福的,能夠與大自然親近享受日月照拂是幸福的,愉快享受斜槓的小農生活!

(夕陽陪我審視菜園裡的燈籠果、開花的地瓜葉,剛開花的番茄。)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:城市小農
上一則: 黑鳶之歌
下一則: 菜園風暴

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 終南山
2022/11/14 16:59

可做藝術創作的葫蘆。

城市小農2022/11/14 18:56回覆
9樓. Sir Norton 痛苦之王
2022/11/13 13:22
喝醉的雨水,酩酊的狂風 - 是本篇菁華所在,您陪我一杯東籬。🍄🍂🍁

單純怎會是幸福?自然界層環相扣,人生存機制繁複,幸不幸福很難說,不單不純是事實。😜

依個人淺見,政治可以把單純的事複雜化,幸福則是把複雜的事簡單化。

你可以在退休或半退休時種三分稻子,跟三個朋友種菜,每天打坐30分鐘,慢慢就會發現很多令人微笑的小確幸,積累起來就懂得甚麼是幸福了。

城市小農2022/11/13 14:44回覆
8樓. Chen Mimi
2022/11/13 06:54
我定居的南加小鎮每週六都有農夫市場,只要可能我一定報到。這些小農場的農夫是保證不用殺蟲劑的。東西往往比超市的貴一倍,但是新鮮,味道足。吃多了,偶爾去超市買蔬果,總覺得東西漂亮是漂亮,但是寡淡無味,品質差很多。
真的是這樣,小農的蔬果特別好吃也耐放,可能是種菜的人用心,蔬果吸收天地精華能量也高。 城市小農2022/11/13 14:46回覆
7樓. 長沙遺老
2022/11/12 22:31

您是真農夫

從務農中悟出人生簡單快樂的生活態度

文中所闡述的觀念完全認同

很羨慕您現在的生活

我只是斜槓農夫,喜歡大自然的小農。

小小心得承蒙您認同!還請多多指教!

城市小農2022/11/14 06:13回覆
6樓. 筆記阿本
2022/11/11 00:21
.

酸白菜火鍋,算是我最愛的火鍋,但前提是要真正好的酸白菜。您的菜園紀錄可謂絕佳。

酸白菜就要帶些天然酸和特有的白菜味,是冬天火鍋的最愛! 城市小農2022/11/11 12:27回覆
5樓. 意樵
2022/11/10 23:26
一點點幸福

無欲則剛

簡單四個字,執行起來很難很難。我做不到。

酸白菜做法也是簡單,弄個酸白菜鍋涮牛片,在天冷的夜晚,是一種微微的滿足幸福。


因為種菜撿回了很多遺失的幸福感。人生本就是隨著歲月呈現不同的美景和滋味。 城市小農2022/11/11 12:29回覆
4樓. 繽紛
2022/11/10 05:31

以前常到馬路對街的刀削麵館用餐,喜歡他們醃製的泡菜,年節還特地訂購好幾罐。

有一年他們說不做,只因為農民搶快收成,菜葉使用農藥,他念叨著:這能吃嗎?

凡做任何事,皆須有同理心,不能只管錢落袋,不管他人死活,這就是因果,這就是業報。

種菜是修行,背朝天,經歷日月風霜雨露;面朝地,與土壤果菜溝通著彼此的語言。

人們挑揀好的,留一些給昆蟲鼠蟻,其他殘敗的,則化為春泥,滋養來年的作物。

不能因為看不見因果、業報就以為因果、業報不存在。對別人、對大自然的一切傷害,最終會回到自己身上。喜歡繽紛總有超脫的見解和善心!

城市小農2022/11/10 19:51回覆
3樓. 博 真
2022/11/09 22:02
很欣賞和羡慕小農的單純幸福,與土地、動物、植物和諧相處的平安心境!

也很喜歡妳充滿靈性的自省:

我們看見別人像刺或木屑般的小缺點,卻看不見自己大塊木頭般的毛病。

當跳脫以自己為中心的思維時,世界便清明起來。

城市小農2022/11/10 19:47回覆
2樓. 旭日初昇
2022/11/09 09:39

下半場的斜摃小農,懂得接受殘缺不完美,

體會親近大自然的幸福,人生因此清明澄淨---。

也許是歲月的洗鍊,也許是大自然的啟示,

終能發現簡單、樸實是最大的幸福。

城市小農2022/11/10 19:38回覆
1樓. 玄宇居
2022/11/09 09:19
轉念

讚嘆 羨慕你

這樣單純的幸福

是很多人不願或不能擁有的

而轉念-在當下

只是電光石火之間


人的念頭瞬息萬變,

平靜下來轉念,你看見幸福。

城市小農2022/11/10 19:36回覆