Contents ...
udn網路城邦
世間第一美味
2022/06/22 10:34
瀏覽1,388
迴響10
推薦96
引用0

種菜的樂趣之一就是分享,邀美女到菜園摘地瓜葉時,她認真的見我在一旁修剪苦瓜側枝,我說:

「你知道嗎?人性其實是善也是惡。」

「此話怎說?」

「一般葉菜類憑藉植物本能努力生長,正是發揮種子裡強大善的生命力與韌性。又苦瓜蔓藤會不斷生出的子蔓、孫蔓就像人性中惡的本性隨環境滋長,需要透過不斷修剪,集中養分才能種出更壯碩的苦瓜。剪刀的作用就是我們的覺性,必須時時修、時時悟。」美女聽完笑出聲來:

「你的園區種花又種菜,也種豐富想像力,人都種呆了!」美女哪,自己的菜園隨意發揮,勤勞四體,也動動腦袋呢!

對苦瓜情有獨鍾,小時候曾收藏造型特別的苦瓜種子而洋洋得意。苦瓜消暑清熱、解毒健胃,喜歡那苦中帶甘的滋味,不論苦瓜湯、涼拌苦瓜、豆豉燜苦瓜、苦瓜鑲肉,簡直是夏季裡的第一美食!當然也有人不喜歡吃苦瓜,甚至排斥美味的榴槤、香甜的鳳梨,美女聽到「鳳梨」兩字就起雞皮疙瘩,對香氣也格外敏感,讓人無法想像,世界真是無奇不有。

許多事往往知其然不知其所以然,經過一番歷練後,才印證聖賢的金玉良言。就如一個人剛烈的個性是在相處後才了解,雖然命理、面相書上已一一揭示,卻要親自栽過觔斗才能記取教訓。六祖大師告訴我們不要陷入善惡的結論,不要執著;吃苦瓜不執著味蕾,因為沒有分別喜惡也就不會執著於味道,不去定義優劣。農夫放下收成的執念就不會畏懼風雨蟲害,不有得失就沒有期待與失望,秉持著「事來則應,事去則淨」的坦然心態,內心不起波瀾就是自在。

大自然蘊藏豐富,只要你願意走向她,都能遇見生命的貴人。感謝植物教會我許多人生的道理。手邊一把刀,心中一把尺,大地伺機展現各種真理,要悟得本性就不能執著一切相,所謂恩怨是非也只是人我的利害牽扯,唯念念不住,才能沒有束縛、沒有煩惱。植物在完成傳承的使命後塵歸大地,花會謝,人會老,人生也是在種種歷練修行,向輪迴中推進,直到完成使命。心靜才能聽見自己的心聲,心清才能照見萬物的本性;願我們做一個不被現實輕易改變的人,堅守內心的一畝三分田,保持對生活的熱忱、對自然的敬畏,善良常在!



有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:城市小農
下一則: 水舞曲

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 終南山
2022/07/20 15:07

你的套袋真可愛!但是很快就會被撐滿,

苦瓜皮不像絲瓜,拿掉了仍然怕叮呢!

城市小農2022/07/24 11:34回覆
9樓. Sir Norton 三犬之夜
2022/07/06 16:17
末兩段最是精華,持平愉快的修為,知感田野與農作。🌾🎋🍄

話說林清玄生平高明的文章,竟等如您勾勒出色的苦瓜花絮。🤠

先生過獎!

您精準的點評總能抓住文章的重心!

城市小農2022/07/07 10:08回覆
8樓. 通霄客
2022/07/06 04:28
種菜蒔花 種出哲理
能在蒔花種菜時間 悟出人生哲理 顯示這位格主 是善於思考的 thinker, 目前 世界人口近八十億 大部分的人 都奔波於謀生勞錄中 能有閒情逸趣與時間 享受融入大自然 蒔花弄草的人 算是福氣者。

朋友謬贊了!只是退休前的觀摩實習罷了!

剛好有這樣機緣與大自然為伍,享受耕作的樂趣,體驗欣賞與自然美好的互動。

城市小農2022/07/06 09:35回覆
7樓. 小彩的美加台生活
2022/07/04 05:21
苦瓜的苦讓人回甘.小時候不喜那苦味.現在越能咀嚼出那滋味.謝謝分享

沒錯!誠如格友所說:苦瓜是成熟者的蔬果,年輕人無法懂得的。

也是人生的滋味:外表多起伏,卻真真實實的苦中帶甘。

城市小農2022/07/04 09:43回覆
6樓. 慕雲
2022/06/30 15:21
好棒的分享~
您好.請問一個種植的問題:我家前院土裡也栽下一排苦瓜籽,算算栽下時間已近一個月了,可至今好像沒見長出芽呢?承認自己向來種植花草樹木不澆水,但這段時間幾乎每天都下雨呀!懇請指教.謝謝!得意

您好!

學當農夫時間不長,很樂意就我知道的跟您分享。

一般種子快則三、五天,慢則半個月左右會出芽,超過一個月未出芽,有可能是你的種子不夠熟或去年的,或是連日的雨已經爛在土裡。有些菜是不需要天天澆水,但我新種菜前一段時間會認真照顧,例如澆水(連日的雨就不用每天澆)、覆蓋。 

我也是第一次種苦瓜,很開心收穫還不錯!

城市小農2022/07/01 10:03回覆
5樓. 浮生
2022/06/27 00:07
我是農家子弟吃大鍋大灶飯長大的,在那個食指浩繁的年代,主掌一家生計的父母要張羅三代同堂(包括叔嬸堂兄弟妹)共三十幾口人的吃飯問題就著實不易,我沒有挑嘴的權利,家裡有甚麼就吃甚麼,內心懷抱著感恩的情緒,最常吃的就是苦瓜,還有地瓜葉(我的童年,它都是餵豬的,現在可是養生蔬菜),或許昔日大家生活都比較辛苦,養成我甚麼都不忌口的飲食習慣。

謝謝到訪!

在以前物資缺乏的年代,經常餓肚子,感覺有食物可吃都是非常幸福的事,確實沒有挑嘴的權利。如今種瓜,見證那源源不絕的生命力,今天果實有雛型了,明天開花了,真令人讚嘆!

城市小農2022/06/27 11:43回覆
4樓. 皓呆土豆
2022/06/23 22:07
這季節吃苦瓜最適宜 ~
食當季 吃在地,健康又養生! 城市小農2022/06/24 11:34回覆
3樓. 旭日初昇
2022/06/23 12:27

務農悟道,城市小農是個哲學農夫。

炎炎夏日,苦瓜最是消肝火解暑熱。

苦瓜是成熟者的蔬果,年輕人無法懂得的。

只知道在夏季苦瓜是好東西,竟然還富含氨基酸、維生素、生物鹼、苦味質、微量元素等,真是營養豐富!

智慧者更懂得苦瓜的好滋味!

城市小農2022/06/24 11:45回覆
2樓. 愛馬
2022/06/22 21:32

完全同意!苦瓜是人間美味,雖然苦字並不討喜。

苦中回甘,不也是人生味。

愛馬說得真對,人生的滋味就是苦中回甘,

每個低谷都有啟示,每個挫折都是收穫!

城市小農2022/06/24 11:49回覆
1樓. 玉米蘋果
2022/06/22 16:34

      媽媽咪呀,還有紅燒的呢!

      

苦瓜可作百味料理,今年種苦瓜經常吃 就開始變換口味,嘗試苦瓜鑲或涼拌都是人間美味!



苦瓜鑲肉


香辣涼拌苦瓜
城市小農2022/06/24 12:03回覆