Contents ...
udn網路城邦
不悔來時路
2022/05/08 14:44
瀏覽1,341
迴響13
推薦89
引用0

回首走過的農藝學習課程真是甘苦參半,平時看別人鋤地好似輕而易舉,第一次拿起鋤頭時感覺竟然如此沉重,無法想像得要使多大力氣才能順利完成功課,不過也正是這般重量才能有力道的往土地深鋤。班上一位身形壯碩的學員進行不到十分鐘就氣喘吁吁宣布放棄,一旁乘涼去。受到影響心裡跟著絲絲猶豫,雖沒料到是真槍實彈的操練,但是既來之則安之,老實跟著老師指令走。告訴自己再撐一下吧、多撐一下吧!終於在半個小時內把一畦地整好,並種上地瓜葉、澆好水,這是全部考試的流程之一,總算完成了!汗水可以馬上擦乾,腰酸背痛卻要三、四天才慢慢恢復;然而很快的又整裝待發,滿心期待下一週的新課程。學期中我們學習了整地、做畦、種植、農機操作、病蟲害防治、噴灑農藥肥料劑量的計算與操作。同學中除了想拿證照的資深農夫,大半是像我這樣的新手。感謝老師,幸好是嚴格的要求與訓練才能在實務中得心應手。

一次次在勞動中體驗大汗淋漓的滋味,汗水像雨滴般一顆顆滑下,鬢邊脖子濕了還好,最難受的是滲到眼睛的汗水又鹹又澀,沾滿泥土的手套連擦汗都不能,只好任汗水繼續滴下。稍事休息時仰望天空、眺望遠處,蒼茫大地下更顯自己的渺小;夕陽稻田、清風小草陪伴,你不寂寞,也不孤單。大自然美麗饗宴讓人心情愉悅,成了消除疲勞最佳聖品。從此跟太陽有了約定,每天交出不同的作業;跟四季有了互動,重拾過去忽略的溫度;珍惜上天賜給我豐盛的作物,由於是自己打造的禮物總感覺格外香甜。一身疲倦之後晚上早早入睡,完全不用數綿羊。

雖然租來的菜園隨時都有可能因為地主出售而收回,但是跟朋友踏實的規畫經營,或許我們目標不同,但都願意投身大自然,體驗當農夫的滋味。領悟到我們的身體跟大腦所有功能都有用進廢退的特色,在漸進有度的使用下會讓人有超越過去的更佳境界。

春天是播種的時機,忙完農事迎來及時雨,享受著「四月清和雨乍晴,南山當戶轉分明」山在咫尺,綠在面前,秀麗畫面躍入眼簾,格外怡人。感謝在不同年紀不同環境學習不同事物,相信在生命不同階段遇見的人與事也都是安排好的緣分。進入新領域時拋開過去的光環,把心放空,一切歸零;不需後悔真心的付出是否獲得肯定,不用計較是否得到對等的回報,只要安然地接納領受、用心體悟,逐步加深的會是人生的的智慧與自我的深度覺醒。

後記──春天種下的苦瓜開花結果了,新手的好奇與新鮮感都化成一張張照片記錄。

可惜為了防止蟲害的套袋讓人看不見成長的足跡。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:城市小農
上一則: 草盛豆苗稀
下一則: 種一棵春天

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 玉米蘋果
2022/05/23 16:00

     種得真好好可愛的幼條瓜喔讚

嗯,哈哈!是很可愛! 城市小農2022/05/24 09:05回覆
12樓. 郁勝
2022/05/22 16:14
我是從小勞動慣了,直到退休前手腳青筋可見,要打血管針時護理師下針輕鬆。退休後勞動漸減,這兩年因疫情沒在運動,前年因流感要抽血檢驗才發現,護理師要在手腕找血管已經有點不易。偷懶是會更易老化的!

手腳青筋也可能只是單純年紀漸長出現的正常狀況。

適度勞動、運動確實可以讓我們身體減緩退化,所以有人主張老人還是要持續做簡單的家務比較好。

城市小農2022/05/23 13:52回覆
11樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2022/05/19 15:56
想像老祖宗剛下樹時的境遷,觀嘆植物破土茁壯的感悟,與您當今的授想當是大同小異,斯土的希望與有情始終存在。🌈🍀🌿🍃
大地是人類最原始的住處,充滿生機與希望。找尋回歸自然的那份原始,讓我們更貼近真實的自我。 城市小農2022/05/23 14:07回覆
10樓. 月光邊境
2022/05/13 14:35

我有一雙千年姥姥的手

我的身材瘦巴巴的 上半身特別瘦

動動腦遠比動動手輕鬆太多了

曾有經洗衣機故障的經驗

厚重的衣物我就挫不動只能用腳踩

我很佩服能勞動或駀重的人

打從心裡的佩服

農場種植的夢想一刻不曾存在過

開頭說的千年姥姥手

不過就是日常沒力氣換來的

血管都暴出來抗議沒力氣

謝謝您的分享 佩服!!!

千年姥姥的手--真是有趣的形容詞。

聽說女人有兩個重要時機可改善體質,一是月子期間,二是更年期,好好調養會有幫助,平時若能漸進有度的加強訓練也有益。請好好照顧自己身體。

城市小農2022/05/14 08:44回覆
9樓. 善良有才華的smileangel
2022/05/13 12:20
親愛的小農,平安

看到您拿起沉重的鋤頭,整地,種菜,真不簡單

我覺得,農夫不是一般人可以做得起的

就像烘焙,麵包、蛋糕、餅乾,各有不同的專業

我覺得,種菜要有毅力

等待絲瓜、苦瓜收成,一定很有成就感

謝謝您的分享👍

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
祝福您,平安健康喜樂!

麵包、蛋糕、餅乾都是美味點心,需要專業和耐心,您真是有才華!

謝謝到訪!

城市小農2022/05/14 08:40回覆
8樓. 小彩的美加台生活
2022/05/13 03:56
您的學習過程與我有些類似.我是因為班上有同學是農校生保送所以他們的專業很強但是不願意對於我們這些城市中來的同學提供協助.所以自已與學校的老師傅學習.大概花費一年的時間田間操作已經具有專業水準.對自己的信心也大增.

佩服您的精神!有心人就是會想辦法學習。社大在最短時間內給了我們最快速的重點學習,有了經驗回過頭再看,才覺得當初的教學真的很珍貴!於是換成我們主動地繼續學習。

體制內的教育方式也應該順應潮流做調整才能真正造福廣大學子。

城市小農2022/05/13 10:30回覆
7樓. 愛馬
2022/05/10 22:03

如果我的院子陽光多一點,一定會樂此不疲種植各種蔬菜。

我曾經種植一哇黑葉白菜,漫長一個多月的耕耘,換得餐桌上兩盤清炒白菜。

自此之後更能體會 “誰知盤中飧,粒粒皆辛苦”。

陽光確實是生長不可或缺的要素之一。

也曾有過完全沒有收成的時候。今年種絲瓜三次都被蝸牛吃了,不死心,再種第四回。也許錯過最佳時機,夏天沒有絲瓜可吃,等著秋天收成絲瓜布也是美好的事。

城市小農2022/05/11 13:34回覆
6樓. 黃彥琳~~一屋不容二虎
2022/05/10 18:58

小小的苦瓜寶寶好可愛啊!

體驗當農夫的滋味,既勞動又曬太陽,很健康的生活喲!
看到自己栽種的植物發芽結果,
那心情是不是像初為人父的喜悅?得意


有時感覺像自己的孩子,有時感覺更像一個藝術品。

充滿美好,能量,又療癒。

我想這是踏入新領域的蜜月期吧!滿眼的憐惜與歡喜!

城市小農2022/05/11 13:28回覆
5樓. 繽紛
2022/05/10 05:09

學習當農夫,這是一堂豐碩的課程,因為成績單就是一路看它由幼苗培育長大的瓜果。

自己種出來的菜,如九月懷胎的嬰兒,我見猶憐,每一口都是好滋味。

繽紛細膩溫柔的心思了解農人的心情!

以前都認為有田地的人是富有的。不知道的是 專業農夫為了生計不得不全力以赴,真的非常辛苦!
城市小農2022/05/10 12:01回覆
4樓. 旭日初昇
2022/05/09 16:03

務農雖非家父本業,但家裡仍有幾分薄田。

從小就排斥農作,覺得太辛苦了,故極少下田,更不用說拿鋤頭了。

不少人退休後,開始蒔花養草做農務,可接近大自然又練體力,覺得甚好。

只是個人仍然沒有興趣,正所謂鍾鼎山林,勉強不得啊!!!

鍾鼎山林,人各有志,正所謂行行出狀元。

業餘玩票的我,有興趣才能繼續投入。

城市小農2022/05/10 12:02回覆